Отравление желудка лечение


Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

Содержание

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  3. Некоторые самостоятельно осуществляют лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя очистительные клизмы. Насчёт этого мнения расходятся, ведь их применение или использование препаратов, имеющих закрепляющий эффект, может ещё больше усугубить ситуацию. Поэтому такие способы лечения следует согласовывать с врачом.
  4. Если после вышеперечисленных действий наступило улучшение, можно принять активированный уголь, «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель». Эти препараты адсорбируют на себя все яды, токсины и быстро выводят их из организма.
  5. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  6. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

  1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:

    — Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами.

    — Вместо пальцев можно использовать ложку.
    — Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.

  2. Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.
  3. Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями:

    — не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут;

    — температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь;
    — не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков;
    — по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации;
    — оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты;
    — если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

  4. Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  5. Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

  1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
  2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
  3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
  4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
  5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
  6. Следите за сроками годности продуктов.
  7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
  8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
  9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
  10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
  11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
  12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
  13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
  14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Проблемы с ЖКТ, спровоцированные отравлением, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Независимо от причин патологии, любые токсичные вещества способны быстро всасываться в кровь и наносить большой вред всему организму.

Именно по этой причине вопрос о том, что делать при отравлении желудка, всегда является актуальным.

В данной статье подробно описаны распространенные типы отравлений, их причины и симптомы, срочные и профилактические меры для устранения неприятных последствий.

Определение патологии

Отравление представляет собой состояние, при котором в организм человека проникает токсичное вещество, вызывающее последующую интоксикацию. В такой ситуации нужно точно знать, что делать при отравлении.

У больного появляются характерные симптомы, включая боли в области желудка, тошноту и рвоту, головокружение, а также другие признаки наличия токсинов.

Первостепенная задача заключается в устранении интоксикации, эти меры заметно ускорят восстановление организма и помогут пациенту почувствовать себя лучше.

Важно! Отвечая на вопрос, что делать при отравлении, врачи чаще всего назначают промывание желудка специальными растворами.

Это самый известный способ лечения, который дает быстрые результаты и помогает организму быстрее прийти в норму.

Самыми распространенными являются пищевые отравления, вызванные употреблением испорченных или зараженных продуктов.

Несвежая пища содержит большое количество патогенных микроорганизмов, которые становятся основной причиной ухудшения состояния.

Лечить патологию дома и делать выводы о состоянии больного при отравлении можно только на ранних стадиях при возникновении первых симптомов.

Если такие меры не приносят нужного результата, а отравление приводит к ухудшению состояния, больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

Распространенные типы

Отравление желудка может быть вызвано не только некачественной пищей, но и другими многочисленными причинами. Именно от них зависят признаки интоксикации, которые проявляются по-разному в каждом конкретном случае.

Если речь идет о легкой форме, общее недомогание продолжается не менее двух часов, в тяжелых случаях этот период может затягиваться до двух и более дней.

Общий перечень факторов, провоцирующих отравление, включает:

  • химические вещества, включая кислоты и щелочи;
  • медикаменты в случае превышения указанной дозировки;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • гербициды и ядохимикаты различного типа;
  • токсичные газы, например, угарный;
  • пищевые продукты с истекшим сроком годности.

Частые причины интоксикации

В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.

Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.

Характерные симптомы

Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.

В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.

Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.

Важно! Пищевое отравление редко сопровождается внезапной рвотой, характерной для укачивания, морской болезни или проблемах с вестибулярным аппаратом. Обычно пациент испытывает тошноту, дискомфорт в области ЖКТ, вздутие и рези.

Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.

Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.

После проникновения токсинов из желудка в кровь они выходят из организма вместе с рвотными массами.

Необходимо точно знать, что делать при отравлении, поскольку средства, провоцирующие рвоту, способны предотвратить более серьезные осложнения.

Также существуют и другие признаки, требующие внимания:

  1. Повышенное отделение слюны.
  2. Сильное ощущение тошноты, сопровождаемое обильной рвотой.
  3. Диарея и расстройство желудка.
  4. Резкое повышение температуры.
  5. Ощущение озноба и жар.
  6. Слабость, головокружение, боли в области головы.
  7. Расстройства ЦНС, включая сонливость, холодный пот и снижение давления.

Галлюцинации зрительного и слухового типа являются самым тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что токсины уже оказывают негативное действие на ЦНС.

Поражение нервной системы может быть необратимым, поэтому крайне важно вовремя принять все необходимые меры по ликвидации токсичных веществ.

Также следует обращать внимание на температуру тела, если она повышается незначительно и возвращается в норму спустя некоторое время, этот признак указывает на активизацию работы иммунной системы.

Правила первой помощи

Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.

В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.

Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.

Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.

Важно! Способы оказания моментальной помощи зависят от типа отравления, для каждого из них существуют специальные быстрые средства. Каждое из них помогает избавить организм от токсинов и вызывает усиление рвоты.

Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.

Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.

Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.

Алкогольное отравление

Поскольку методики оказания первой помощи отличаются в зависимости от типа интоксикации желудка, избыточное употребление алкогольных напитков требует принятия соответствующих мер.

Если больной ощущает сильную тошноту, теряет координацию движений или находится в глубоком обмороке, ему нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Такие симптомы сигнализируют о том, что его печень не справляется с нагрузкой по выведению спирта из организма. Помощь оказывают по специальной схеме, для этого понадобится:

  1. Положить пациента на бок, померять ему пульс и привести его в сознание, поднеся к носовым ходам вату, смоченную в нашатырном спирте.
  2. Сделать специальный раствор для промывания на основе литра воды и растворенной в нем столовой ложки соли.
  3. Больной должен полностью выпить всю жидкость, пить ее необходимо до тех пор, пока из организма не будет выведена основная часть токсинов.

Отравление некачественной пищей

При отравлении желудка, спровоцированном пищей, пациенту также назначают срочное промывание. Характерные симптомы, включая болезненные ощущения, тошноту и рвоту, могут продолжаться до 3-5 дней.

В данный период больному понадобится употреблять большое количество теплой жидкости, принимать абсорбирующие и спазмолитические препараты, например, активированный уголь и дротаверин.

Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом во избежание ухудшения состояния.

Уголь считается самым эффективным средством, на его основе готовят раствор, содержащий не менее 7-10 таблеток, растворенных в теплой воде.

Если состояние пациента ухудшается, рвота усиливается, и в ней появляются кровяные сгустки, его необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Отравление химическими веществами

Отравление кислотами, щелочью или другими химикатами может происходить по различным причинам и требует немедленного промывания желудка.

В большинстве случаев промывание следует проводить в условиях стационара, поскольку не все вещества оказывают безопасное влияние на стенки пищевода.

Для этого используют специальный зонд, который вводится в пищевод для наполнения желудка жидкостью с ощелачивающими свойствами.

Если речь идет об отравлении кислотой, такую процедуру нельзя осуществлять в домашних условиях.

Отравление щелочами также требует срочного промывания при помощи раствора на основе уксуса и кипяченой воды.

Если состояние пациента ухудшается, для процедуры также применяют зонд, но стоит учитывать, что ее целесообразно проводить в условиях стационара.

До приезда скорой помощи больному нужно дать стакан молока или картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Оба компонента способны быстро нейтрализовать негативное влияние щелочи и улучшить состояние пациента.

Необходимые меры после отравления

Часто боли в области желудка сохраняются на протяжении нескольких дней, это происходит по причине быстрого восстановления полезной микрофлоры, запускающей процессы обмена, которые устраняют токсины.

При сильной интоксикации у больного могут развиться или обостриться болезни ЖКТ, например, гастрит, язва или панкреатит, нарушиться стабильная работа кишечника.

Устранить неприятные ощущения помогают определенные препараты, которые назначает врач.

Важно! Улучшить состояние помогает диета, основанная на кисломолочных продуктах, нежирной пище, травяных чаях, соках и морсах.

Стоит помнить, что кефир способен повышать кислотность и не может употребляться в некоторых случаях.

В большинстве случаев пациентам назначают длительную диету на срок до полугода или выше в некоторых ситуациях.

Она подразумевает исключение из рациона пищи, раздражающей желудок, которая должна быть запеченной, ее можно делать на пару или гриле. Приемы еды должны быть частыми и дробными, осуществляться через каждые 2-2,5 часа.

Врачи советуют исключать жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, черный кофе и чай, лук, чеснок, все виды перцев, а также других пряностей.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любого отравления является профилактика, которая помогает избежать проблем, а также соблюдение стандартных мер безопасности.

Поскольку пищевое отравление желудка встречается чаще всего, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, внимательно следить за тем, какие продукты употребляются в пищу, и обращать внимание на их срок годности.

Интоксикация алкоголем при отравлении встречается не менее часто, единственный способ, позволяющий ее предотвратить, заключается в умеренном употреблении спиртных напитков.

Список основных правил и рекомендаций:

  • все блюда, которые употребляются в сыром виде, должны проходить процедуру санитарной обработки;
  • готовую еду хранят не более трех дней, даже в холодильнике;
  • перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки или делать их обработку при помощи антибактериальных салфеток;
  • не стоит пить воду из родников, водопроводных кранов или колонок.

Полезное видео