Отравление мясом


Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но некачественный или неправильно приготовленный продукт может стать причиной интоксикации. Отравление мясом – распространенное явление. Особую опасность представляет мясо, зараженное бактериями и паразитами.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Причины

Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употребление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений. При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина или медвежатина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина. Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт. Как правило, это испорченное мясо, да еще и зараженное паразитами.

Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.

Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.

Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употреблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.

Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употреблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.

Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.

Отравление творогом

Симптомы

Характерными признаками пищевого отравления выступают:

  • мышечные и головные боли,
  • рвота, тошнота, зловонная отрыжка,
  • тяжесть и боли в эпигастральной области,
  • диарея и вздутие живота,
  • понижение артериального давления при длительной интоксикации.

Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – характерные проявления бактериальной токсоинфекции.

Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.

Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и груди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.

Схожие признаки возникают при сальмонеллезе. У человека с интоксикацией поднимается температура, сознание спутанное, из-за обезвоживания увеличивается риск осложнений. Тяжесть состояния определяется количеством съеденного продукта.

Первая помощь

Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.

Первая помощь при отравлении включает:

  • очищение желудка – при отравлении мясом пострадавшему дают выпить 1,5-2 л кипяченой воды, а после вызывают рвоту. Для более полного очищения организма и кишечника делают клизму,
  • детоксикацию – после того как удастся устранить позывы к рвоте, больному дают сорбенты. Самым известным является активированный уголь, детям предлагают «Смекту», «Энтеросгель» или «Полисорб»,
  • регидратацию – для предотвращения обезвоживания организма, предлагают глюкозо-солевой раствор. Часто опасно не само отравление, а последствия длительной интоксикации. У детей обезвоживание приводит к неврологическим нарушениям и коматозным состояниям. В этом случае дают готовые растворы, например, «Регидрон». Если их нет под рукой, необходимо сделать регидратационную смесь самостоятельно. Для этого на литр воды берут 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Отравление мухомором

Что делать при отравлении в каждом конкретном случае, подскажет состояние больного. Иногда требуется выпить спазмолитик для устранения желудочных и кишечных колик. Если отравление вызвано перееданием, то принимают ферментные препараты.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.

Токсин Антидот
соли тяжелых металлов дефероксамин, купренил, унитиол
мышьяк (чаще обнаруживается в курином мясе) тиосульфат натрия, купренил
Фенолы (присутствуют в колбасных изделиях) тиосульфат натрия

Если симптомы отравления мясом указывают на бактериальную природу заболевания, то подбирают антибиотик с учетом чувствительности. Обычно препарат вводят внутривенно. При заражении кишечной палочкой или стафилококком больного человека лечат «Левомицетином» и «Бисептолом». Отравившемуся предлагают препараты для восстановления кишечной флоры. Одновременно проводится коррекция питания.

При инфицировании сальмонеллами или стафилококком страдают кишечник, печень и селезенка. Чтобы разгрузить эти органы и повысить их функциональность, назначают желчегонные, гепатопротекторные и детоксикационные средства.

После медикаментозной терапии приводят лечение в домашних условиях. Больной отказывается от тяжелой пищи на 2-3 недели. После отравления можно есть постную пищу, пюреобразные супы, кисели, обволакивающие желудок.

Осложнения и последствия

Длительная интоксикация приводит к обезвоживанию, что вызывает изменения в составе крови, нарушения в работе ЦНС. Из-за инфекции, которая попала в организм, отравляются не только органы пищеварения, но и прочие системы, что сказывается на их работоспособности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, необходимо покупать только свежее мясо в проверенных магазинах. Получить пользу для организма от употребления животных продуктов возможно после очищения мяса методом вымачивания в подкисленной воде и правильного приготовления.

Следите за покупными мясными блюдами, которые вы употребляете в пищу. Очень часто они реализуются после истечения срока годности.

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Виды мясных отравлений

Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употреблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.

В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:

  1. Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
  2. Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
  3. Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три — пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
  4. Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
  5. Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и тяжёлое отравление организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
  6. Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.

Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.

В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации

Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:

  • мясо неправильно перевозилось;
  • метод хранения был недопустимым;
  • животное было больное;
  • перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
  • при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
  • трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
  • если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
  • бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.

Что нужно избегать при покупке мясных изделий

Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.

При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:

  • мясо не должно иметь затхлого и кислого запаха. Понюхав его, у человека не должно появиться подташнивания;
  • мясо полезнее будет приобретать на рыночных точках. В магазине человек не сможет понюхать его, попробовать на ощупь. А на базаре можно даже попросить продавца надрезать покупаемый кусок. Так можно понять есть ли там паразиты или нет;
  • обратить внимание на жировые скопления на мясе. Они не должны быть жёлтого цвета и неоднородного характера. Выбирать следует мясо с жиром белого цвета;
  • по цвету мясо не должно быть сероватого оттенка. Это свидетельствует о заболевании животного при жизни;
  • мясной кусок не должен иметь крови;
  • продукт не должен липнуть;
  • палец не должен проваливаться в мясную мякоть.

Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.

Симптомы отравления

Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:

  • температура поднимается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • частая рвота;
  • отрыжка;
  • жидкий стул;
  • присутствует сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • удушье или остановка дыхания;
  • потеря чёткости в речи;
  • нарушение равновесия при ходьбе.

Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:

  • дыхание замедляется;
  • кружится голова;
  • непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
  • речь становится непонятной;
  • сознание мутнеет;
  • пострадавшему трудно передвигаться;
  • резкое падение зрения;
  • мышечная слабость.

При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:

  • обильная диарея;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:

  • диарея, в состав которой входят сгустки крови;
  • сильная схваткообразная боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль приступами;
  • затормаживаются все реакции;
  • затуманенное сознание.

Если случилось отравление стафилококком, тифом:

  • боль в голове;
  • увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
  • зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
  • высокая температура;
  • человек находится в состоянии бреда;
  • нередкие случаи парализации.

Первая помощь при отравлении

Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.

До приезда неотложной помощи рекомендуется выполнить ряд действий, способных помочь пострадавшему:

  • Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
  • Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.

Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.

Когда требуется медицинская помощь

Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.

Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:

  • Отравилась беременная женщина;
  • Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
  • Непрекращающийся понос и рвота;
  • Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.

Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.

Меню лечебной диеты при отравлении мясом

Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три — четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.

Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.

Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.

Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Отравление мясом – одна из самых распространенных причин, по которым люди попадают в больницу. Польза мяса очевидна, ежегодно человек съедает десятки килограммов мясных продуктов. Но по сравнению с другими видами пищи, они могут содержать длинный список бактерий и веществ, вызывающих серьёзные проблемы со здоровьем.

Это ботулинический и стафилококковый токсины, болезнетворные бактерии тифа и паратифа, кишечная палочка и сальмонелла. Проблемы в организме способно вызвать как сырое мясо, так и готовое блюдо. Если вы почувствовали себя плохо, необходимо сразу обратиться к врачу!

Интоксикация: предпосылки и проявления

В большинстве случаев причиной интоксикации служит испорченное мясо. Оно может протухнуть в сломавшейся морозилке и при попадании на прилавок в жаркое время года. В теории протухшее мясо несложно распознать: оно становится грязно-серым, обретает специфический неприятный запах, на нём становится заметно наложение фибрина и слизи.

В процессе гниения идет активное обсеменение тканей кишечной палочкой и стафилококком. Оказавшись в пищеварительной системе человека, эти бактерии выделяют токсины, которые провоцируют реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника, а также общую интоксикацию организма. Одним словом, это очень вредно!

Чтобы скрыть гниение недобросовестные производители и продавцы обрабатывают товар различными химикатами, которые и сами по себе могут стать причиной плохого самочувствия. Кроме того, обильное количество специй, которыми пропитано сырое мясо, – верный признак того, что вам пытаются продать тухлятину.

Отравиться можно, если съесть мясной продукт, который не прошёл достаточной термической обработки. Польза говядины несомненна, но с кровью её есть все же не стоит. Не забывайте и о возможности передачи через неё кишечных инфекций, в случае несоблюдения санитарных требований при разделывании туши и продавцами. Помните и о том, что много людей пострадали от употребления дикой птицы

Отравление мясом очень опасно. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход, а также серьезное поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит), воспаление слизистой желудка (гастрит), заражение глистами, а также нарушение работы печени. Никогда не пробуйте продукт животного происхождения сырым и помните, что опасность содержится даже в индюшатине. Можно много спорить о пользе и вреде мяса конины, но знать связанные с ним опасности просто необходимо.

Общие симптомы интоксикации

Симптомы могут быть разными, они зависят от причины интоксикации. Вас должны сильно насторожить следующие проявления:

  • резь и боль в верхних отделах живота, которые появляются спустя 1-3 часа после еды,
  • отрыжка воздухом и пищей,
  • сильная тошнота,
  • повышенное газообразование,
  • усиленное слюноотделение,
  • потливость,
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на время,
  • диарея (проявляется не всегда),
  • озноб и повышение температуры тела (это происходит при поступлении токсинов в кровь).

Дополнительными симптомами могут быть: головные боли, головокружение, тахикардия, нарушение зрения (двоение в глазах, размытое изображение), сухость во рту и другие признаки обезвоживания организма. Обезвоживание – один из признаков поражения нервной системы. Если своевременно не начать оказание первой помощи, пострадавший может впасть в кому.

Сальмонеллез

Признаки сальмонеллёза, через сколько они проявляются? Как правило, это происходит не сразу, а спустя сутки. Главный из них – сильное обезвоживание организма. Пострадавший испытывает вялость, головные боли и боли в желудке, у него возможен жидкий водянистый стул (иногда с примесью крови) и повышение температуры тела до 40 градусов.

При отсутствии своевременной помощи у человека с этими симптомами велик риск равзития сепсиса, возможен летальный исход. Важно отметить, что на начальном этапе болезни сальмонеллёз сложно отличить от стафилококка. Для этого требуется лабораторное исследование выделений пострадавшего.

Ботулизм

Обычно симптомы отравления ботулиническими токсинами проявляются через несколько часов после употребления пищи. Хотя, во многих случаях они возникают и спустя двое суток. Для интоксикации достаточно попадания в организм даже малого количества тухлого продукта. К специфическим признакам ботулизма относятся:

  • слабость во всех группах мышц,
  • нарушение зрения (двоение в глазах, появление сетки, размытое изображение),
  • нарушение дыхания (вплоть до остановки),
  • исчезновение мимики лица, опущение век (вследствие поражения лицевых нервов),
  • неспособность проглотить пищу, воду и слюну.

При ботулизме больной способен поперхнуться рвотными массами. При несвоевременном лечении прогноз крайне неблагоприятный: пострадавший может скончаться или получить тяжёлые заболевания внутренних органов.

Тифы и паратифы

Не меньшую опасность, чем ботулизм представляют тифы и паратифы – брюшные инфекции, которые поражают лимфатическую систему кишечника. Попасть в мясо говядины они могут от больного человека, который контактировал с ним при разделке туши или при выкладке товара на прилавок. Инкубационные периоды тифа и паратифа могут длиться до месяца, поэтому не всегда возможно установить связь между употреблением продукта в пищу и плохим самочувствием.

Передача инфекции от мяса к человеку наносит его организму серьезный вред. Симптомы проявляются постепенно. Сначала у пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы тонкого кишечника, печень и селезенка. В результате этого появляются боли в животе. Далее на теле отравившегося выступает сыпь, возможны сильные головные боли, лихорадка с ознобом, заторможенное состояние, бред.

При отсутствии лечения  больному грозят осложнения в виде менингита, бактериального эндокартита и артритов. Для выявления тифа или паратифа необходимы лабораторные исследования крови пациента на специфические антитела.

Первая помощь

В ситуации отравления мясом, симптомы которого описаны выше, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При легкой форме допустимо пойти в поликлинику к участковому терапевту. Но, поскольку достоверно степень интоксикации может определить только доктор, лучше сразу вызвать «скорую». Что делать при отравлении мясом до приезда врачей:

  • выпейте один-два литра тёплой кипячёной воды (ни в коем случае не принимайте марганцовки, так как она может вызвать ожог пищевода и повредить слизистую желудка), вызовите рвоту,
  • сделайте промывание кишечника (поставьте клизму),
  • выпейте сорбенты, которые свяжут и помогут организму вывести токсины и бактерии (активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Энтеросгель),
  • не используйте солевое слабительное, которое только усилит диарею,
  • для борьбы с обезвоживанием вплоть до приезда врачей пейте Регидрон (по 3-4 чайной ложки каждые 10 минут),
  • если Регидрона нет, пейте побольше тёплой кипячёной воды.

Важно! При тяжёлом состоянии самое главное – не потерять сознание до приезда медиков. Польза сорбентов велика, но перед их использованием внимательно прочтите инструкцию и точно соблюдайте дозировку препарата. Будет неплохо, если вы сохраните образец съеденной пищи (желательно сырое мясо), которой отравились. Тогда медики смогут изучить её в лаборатории, чтобы более точно поставить диагноз и выработать оптимальную схему лечения.

Дождавшись бригаду скорой помощи, подробно расскажите врачу о случившемся. Для дальнейших действий ему нужна информация о том, сколько часов прошло после начала интоксикации, о частоте рвоты и диарее, а также об объёме первой помощи, которую вы сами себе сумели оказать. Далее доктор должен оценить ваше состояние: проверить артериальное давление, измерить пульс и насыщенность крови кислородом (сатурацию).

Если отравление лёгкое, вам назначат лечение в домашних условиях. При недостаточности приведённых выше мер неотложка доставит вас в инфекционную больницу. В стационаре у вас возьмут анализы, необходимые для постановки точного диагноза.

Особенности лечения

При подтверждении тифа, паратифа, сальмонеллёза или стафилококка должны выписать антибиотики.

При необходимости медики проведут дезинтоксикационную парентеральную терапию. Если подтвердится ботулизм, вам будет введена соответствующая сыворотка. Длительность пребывания в стационаре зависит от типа отравления и общего состояния пострадавшего.

Будьте готовы к тому, что в больнице вас станут лечить при помощи строгой диеты, соблюдать которую придется в течение некоторого времени после выписки. Заключается она в употреблении лёгкой пищи: каши на воде, супов на овощном бульоне. Польза мяса для организма несомненна, но в этот период его есть не стоит.

Вопреки расхожим представлениям, не рекомендуется употреблять после отравления свежие фрукты, овощи и соки. Нельзя пить газировку и алкогольные напитки – и то, и другое вредно, так как дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Лучшие напитки в период выздоровления: кипячёная вода, травяные чаи и ягодный морс.

Ни в коем случае не ешьте сырое мясо, даже в небольших количествах «на пробу», даже если это отбивная из домашнего козла, в здоровье которого вы уверены на 100%. Всё чаще люди травятся «фермерской» свининой, и забывают о том, какую опасность может содержать домашнее индюшиное мясо.

Мясо трубача, стейк из говядины -польза всего этого несомненна. Но помните, что гнилое мясо очень опасно, его употребление ведет к тяжёлым последствиям для здоровья. Никогда не занимайтесь самолечением и не найдетесь, что болезненное состояние исчезнет само по себе.

Не забывайте и о том, что симптомы отравления мясными продуктами часто схожи с желчнокаменной болезнью, аппендицитом, панкреатитом и другими серьезными проблемами. Поэтому для эффективного лечения и недопущения более серьезных проблем со здоровьем следует обратиться к врачу.

Видео

Посмотрите видео и узнайте всю правду о том, какое мясо мы покупаем на рынках и в магазинах.

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

  • Стафилококки

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

  • Сальмонеллез

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

  • Ботулизм

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

  • Тиф

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)