Отделы пищевода человека


Пищеводная трубка является связующим звеном между глоткой человека и желудком, то есть осуществляет доставку пищеварительных масс в начало отдела ЖКТ, где начинается процесс их переваривания. Его длина достаточно индивидуальна, определяется ростом человека, колеблется от 26 до 42 сантиметров.

Анатомическое строение пищевода

Клиническая симптоматика заболеваний пищеварительной трубки во многом определяется зоной его повреждения. Например, при патологии верхнего отдела пищевода человек отмечает затруднение глотания уже на ранних этапах болезни, а при повреждении проксимального отдела пищевода (то есть ближайшего к желудку), такой признак отмечается на поздних стадиях заболевания.

В клинической практике важным является не только строение собственно пищеводной трубки, но и ее расположение относительно других органов. Топографическая анатомия любого отдела пищевода важна при необходимости проведения хирургического вмешательства. Например, онкологические заболевания верхнего отдела пищевода и средней его части удалить полностью очень сложной из-за интенсивного кровоснабжения этой зоны, а также тесного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких и бронхиального дерева.

Пищеводная трубка имеет ряд физиологических сужений (нормальных для каждого человека):

  • на участке перехода глотки в пищеводную трубку,
  • в зоне, где дыхательное горло (трахея) разветвляется на правый и левый главные бронхи и естественным образом сужает просвет пищеводной трубки, прижимая ее снаружи;
  • на участке прохождения через главную дыхательную мышцу (диафрагму), практически это весь очень короткий брюшной отдел пищевода.

Эти особенности необходимо учитывать при подготовке к эзофагодуоденоскопии, на этапе подбора трубки.

Стенка пищеводной трубки образована следующими слоями:

  • наружный из соединительной ткани;
  • средний отдел пищевода, который образован мышечной тканью и собственно обеспечивает перистальтические сокращения и продвижение пищевого комка;
  • внутренние подслизистая основа и слизистая оболочка из эпителиальной ткани.

Эти особенности в большей степени имеют диагностическую ценность для гастрохирургов и онкологов, так как о распространенности злокачественной опухоли принято судить по ее прорастанию в пределах одного или нескольких слоев пищеводной трубки.

Чтобы правильно понимать строение и особенности различных отделов пищеводной трубки, рассмотрим детальное строение каждого из них. Вся пищеводная трубка может быть разделена на 3 отдела: верхний, средний и нижний. Многие клиницисты выделяют еще брюшной или дистальный отдел пищевода, располагающийся внутри брюшной полости. Четкая топография позволит четко понимать, что это абдоминальный отдел пищевода.

Верхний (шейный) отдел пищевода

Верхний или шейный отдел пищевода, соответственно располагается в толще тканей человеческого тела. Берет свое начало от 6ого шейного позвонка, имеет протяженность в пределах 5-6 сантиметров, заканчивается на уровне входа в грудную клетку, то есть до 1ого грудного ребра.

Перед пищеводной трубкой располагается дыхательное горло (трахея). В небольшом промежутке между ними – соответственно правый и левый возвратные гортанные нервы, повреждение которых в процессе хирургического вмешательства может лишить человека голоса. Боковая зона пищеводной трубки соприкасается с нижним краем щитовидной железы, которая располагается несколько выше. Сразу за пищеводной трубкой располагается позадипищеводное пространство, заполненное рыхлой  жировой клетчаткой, это пространство переходит в полость заднего средостения.

Кровоснабжение шейного отдела пищеводной трубки осуществляется ответвлениями пищеводных артерий, венозный отток –  по соответствующим венозным сосудам. Иннервация шейного отдела представлена возвратными нервами и симпатическим стволом.

Грудной отдел пищевода

Это самый длинный отдел пищевода (порядка 16-18 сантиметров), собственно пищеводная трубка. Для этой зоны пищеводной трубки характерна очень сложная топография.

Перед грудным отделом пищеводной трубки (внутри средостения) располагаются:

  • бифуркация (расхождение) трахеи и левый главный бронх;
  • нервное сплетение (пищеводное);
  • общая левая сонная артерия;
  • левые гортанный нерв и ветви блуждающего.

Левее располагаются:

  • левый блуждающий нерв;
  • аорта (и ее дуга, и собственно грудная часть);
  • левая же подключичная артерия.

Правее грудного отдела пищеводной трубки (внутри средостения) располагаются:

  • непарная вена;
  • ответвления блуждающего нерва.

Позади располагаются:

  • позвоночный столб;
  • аорта и ее ветви.

Кровоснабжение грудного отдела пищеводной трубки осуществляется непосредственно из грудной аорты и ветвей межреберных артерий. Отток венозной крови происходит в главные венозные стволы –парную и непарную вены.

Кардиальный отдел пищевода

Он же дистальный или нижний отдел пищевода располагается внутри главной дыхательной мышцы до непосредственного входа в желудок. Это самая короткая его часть – всего 2-4 сантиметра. Нижний отдел пищевода прикрыт только листками брюшины, правее к нему прилегает печень (ее левая доля), а соответственно левее – селезенка. Иногда его называют кардиальный отдел пищевода, но это не совсем правильно, так как кардиальная часть – это отдел желудка, а впадающая в него часть пищеводной трубки называется брюшной.

Именно этот участок наиболее часто подвергается трансформации в грыжу, смещается из полости живота в грудное пространство.

Кровоснабжение брюшной части пищевода осуществляется из ответвлений диафрагмальной и желудочной артерии (левых). Венозный отток – в порто-кавальные анастомозы.

Более детальное строение пищевода требуется только доктору, преимущественно при проведении хирургического вмешательства. Гистологическое (клеточное) строение важно при диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей, а также предраковой патологии.

“Утверждаю”Кафедра
госпитальной

Зав. кафедрой
хирургии ГОУ ВПО

профессор Черкасов В. А.
ПГМА им
. ак. Е.А. Вагнера

Росздрава

МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Заболевания пищевода.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить этиопатогенез,
клинику, способы диагностики и лечения
заболеваний пищевода.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ: Доклад студентами
больных, совместный клинический разбор,
семинар.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 4 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: Палаты,
перевязочная, операционная, учебная
комната.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: Набор слайдов,
рентгенограмм, таблиц, инструментарий.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К
ЗАНЯТИЮ.

Длина пищевода у женщин в пределах 23-24
см, а у мужчин в пределах 25-30 см (Тонков
В. Н., 1962). В настоящее время считают, что
длина пищевода у взрослого человека
составляет в среднем 25 см.

Большинство авторов топографически
различают 3 отдела пищевода: шейный,
грудной и брюшной. Шейный отдел начинается
на уровне CVIи заканчивается на уровнеThII.
Этот довольно короткий отдел пищевода
(5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой
соединительной ткани, переходящей в
клетчатку верхнего средостения, что
делает его довольно подвижным и податливым
при глотании
. В этом отделе застревают
2/3-3/4 инородных тел. Передней поверхностью
этот отдел прилежит к трахее и левой
доле щитовидной железы, задний – к
позвоночному столбу (CVI
– ThII), боковым – к
щитовидной железе, сонным артериям,
возвратным нервам.

Грудной отдел пищевода начинается у
верхней границы заднего средостения
(ThII) и заканчивается у
входа в пищеводное отверстие диафрагмы
на уровнеThIX-X.
Этот самый длинный отдел пищевода (16-18
см) тесно прилежит к медиастинальной
плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки
отделён от позвоночной фасции. ОтThIIдоThIV-Vпищевод лежит левее трахеи, на уровнеThIIIон перекрещивается с
дугой аорты, на уровне ThIV – с непарной
веной. На высотеThVпищевод
довольно тесно прилегает к левому
главному бронху и бифуркации трахеи.
Слева от пищевода на этом уровне проходит
грудной лимфатический проток, возвратный
нерв, дуга аорты или подключичная
артерия
. На уровне бифуркации спереди
к пищеводу примыкает задняя стенка
левого предсердия, отделённая перикардом.
На 2-3 см выше диафрагмы вблизи поверхности
левого желудочка пищевод отклоняется
влево под углом
. По ходу всего грудного
отдела к пищеводу близко примыкают
медиастинальные, паравертебральные,
парааортальные и особенно трахеобронхиальные
и бифуркационные лимфоузлы
. Такое
близкое соседство со всеми органами
средостения необходимо учитывать при
заболеваниях и повреждениях пищевода.

Диафрагмальный отдел пищевода, самый
короткий (1.5-2.5 см), расположен на уровне
пищеводного отверстия и крайне редко
– на уровне общего аортально-пищеводного
отверстия, в норме на уровне ThIX-Xна 2-3 см спереди от позвоночного столба
и на 1 см левее средней линии тела.
Фиброзно-мышечное кольцо, участвующее
в раскрытии кардии, обеспечивает её
герметичность, а довольно рыхлая
клетчатка внутри диафрагмы обеспечивает
пищеводу подвижность в продольном
направлении. Этот важный в функциональном
отношении отдел пищевода, не имеющий в
покое просвета,M.Brombart(1956) назвал эпикардией.

Поддиафрагмальный, или брюшной, отдел
пищевода, называемый в литературе
преддверием кардии, имеет в среднем
длину 3-4 см (1-7 см). Этот отдел между
куполом диафрагмы анатомической кардией
прилежит к задней поверхности левой
доли печени и покрыт спереди и по бокам
брюшиной. Диафрагмальный и брюшной
отделы пищевода едины в функциональном
отношении и являются, по мнению большинства
авторов, физиологической кардией.

Наружной нижней границей кардии считают
обычно сформированный к концу первого
года жизни острый угол впадения пищевода
в желудок – угол Гиса. Он представляет
собой угол перехода одной боковой
стенки пищевода в большую кривизну
желудка, тогда как другая боковая стенка
плавно переходит в малую кривизну.

Предполагают, что функционально это
место препятствует регургитации. Его
эффективность прямо зависит от остроты
угла Гиса
. Внутренней нижней границей
признаётся обычно складка слизистой
(plicacardiaca).
Воздушный пузырь желудка и внутрижелудочное
давление способствует плотному прилеганию
клапана слизистой оболочки к правой
стенке, предотвращая тем самым забрасывание
содержимого желудка в пищевод.

В настоящее время признают существование
4-х физиологических сужений пищевода
(уменьшение диаметра более чем на 1/3). В
местах сужения чаще задерживаются
инородные тела, возникают травмы,
эзофагиты, рубцы и новообразования.
Скелетотопически сужения расположены
на уровне CVI(первое),ThIII(второе,
аортальное),ThV(третье,
бронхиальное),ThX(четвёртое,
ножки диафрагмы).

В клинической практике принято условное
деление пищевода на сегменты
(M.Bromart,
1956):

  1. трахеальный(наддиафрагмальный)
    длиной 8-9 см от устья пищевода до дуги
    аорты;

  2. аортальный– длиной 2.5-3 см,
    соответствует диаметру дуги аорты;

  3. бронхиальный сегмент– расположен
    на уровне бифуркации трахеи; деструкция
    данного сегмента опухолью левого бронха
    или центральным раком лёгкого приводит
    к бронхоэзофагеальным свищам;

  4. аортально-бронхиальный сегмент–
    между нижним краем дуги аорты и верхним
    краем левого главного бронха; здесь
    нередко возникают пульсионные
    дивертикулы;

  5. надбронхиальный сегментдлиной
    4-5 см, от бифуркации до левого предсердия;
    поражение бифуркационных лимфатических
    узлов нередко приводит к развитию
    тракционных дивертикулов пищевода;

  6. ретроперикардиальный сегмент,
    прилежит спереди к стенке левого
    предсердия, а сзади – к нисходящей
    аорте; в этом сегменте чаще, чем в других,
    проявляются функциональные расстройства
    пищевода (дискинезии);

  7. наддиафрагмальный сегментдлиной
    3-4 см; в данном сегменте можно наблюдать
    эпифренальные дивертикулы, варикозно
    расширенные вены, терминальные
    рефлюкс-эзофагиты, грыжи, пептические
    язвы и стриктуры;

  8. внутридиафрагмальный сегментимеет
    в среднем длину около 2 см; патология
    этого важного участка пищевода приводит
    к образованию врождённых и приобретённых
    грыж пищеводного отверстия диафрагмы,
    рефлюкс-эзофагитам, язвам и стриктурам,
    ахалазиям, опухолям и др. органическим
    повреждениям; кроме того, многие виды
    дисфункции обусловлены расстройством
    этого сегмента;

  9. брюшной сегментдлиной 3-4 см,
    называется преддверием, или физиологической
    кардией. Этот сегмент вместе с
    диафрагмальным и кардией составляют
    единый механизм регуляции кардии.

Васкуляризация пищевода по сравнению
с другими отделами пищеварительного
тракта выражена слабее из-за отсутствия
единой пищеводной артерии. Шейный отдел
пищевода снабжается ветвями нижней
щитовидной и отчасти левой подключичной
артерией
. Грудной отдел васкуляризируется
ветвями бронхиальных и межрёберных
артерий и грудной аорты
. Лучше других
снабжается кровью брюшной отдел, покрытый
брюшиной, получая питание из нижней
диафрагмальной и левой желудочной
артерий. Интрамуральная сосудистая
сеть наиболее развита в подслизистой
оболочке, в которой артериальное
сплетение питает слизистую и мышечную
оболочки
. Кровь оттекает по венулам в
довольно сложное по строению венозное
сплетение, основным коллектором которого
является центральное подслизистое
сплетение, лежащее рядом с артериальным.
Главными венозными магистралями в
шейном отделе служат щитовидные и
бронхиальные, в грудном – парные и
непарные, т.е. система верхней полой
вены, в брюшном – вены желудка и печени,
т.е
. система воротной вены. Таким образом,
вены грудного и брюшного отдела создают
важный в клинической практике
портокавальный анастомоз.

Для лимфатической системы пищевода
характерна продольная ориентация, т.е.
отток лимфы или вверх, в сторону глотки
или вниз, в сторону желудка. В связи с
этим метастазы при раке желудка сначала
распространяются интрамурально и лишь
позднее обнаруживаются в региональных
лимфатических узлах. Обычно лимфа
шейного отдела пищевода направляется
в региональные узлы около трахеи
(паратрахеальные узлы) или вдоль ярёмной
вены
. Лимфа средней трети пищевода
оттекает в медиастинальные, бифуркационные
и трахеобронхиальные лимфатические
узлы. Из нижнего отдела пищевода лимфа
направляется вдоль органа, поэтому при
раке этой части пищевода, кардии или
верхнего отдела желудка возможно
метастазирование в надключичные
лимфатические узлы
. Общность развития
пищевода и желудка подтверждается и
оттоком лимфы из нижних сегментов
пищевода в лимфатические узлы верхнего
отдела желудка и частым развитием
кардиоэзофагеального рака.

Иннервация пищевода сложна и своеобразна.
Парасимпатическая иннервация
осуществляется через блуждающий и
возвратный нервы, симпатическая – через
узлы пограничного и аортального
сплетений, ветви легочного и сердечного
сплетений, волокна солнечного сплетения
и ганглиев субкардии. Многочисленные
нервные ветви образуют поверхностные
передние и задние сплетения пищевода.
Переднее сформировано в основном
волокнами правого блуждающего нерва,
заднее – левого
. Интрамуральный нервный
аппарат состоит из трёх тесно связанных
друг с другом сплетений – адвентициального,
межмышечного и подслизистого. В них
есть своеобразные ганглиозные клетки
(клетки Догеля), обусловливающие
автономную внутреннюю иннервацию и
местную регуляцию двигательной функции
пищевода
. Блуждающие нервы своими
мякотными волокнами связаны с
интрамуральными сплетениями, а безмякотные
– с другими внутристеночными сплетениями.
Часть безмякотных волокон заканчивается
на мышечных клетках. Таким образом,
пищевод, подобно сердцу, имеет как бы
свою собственную автономную нервную
систему
. Рефлекторная саморегуляция
осуществляется в основном интрамуральными
сплетениями.

Шейная часть пищевода иннервируется
возвратным нервом, грудная – ветвями
блуждающего и симпатического нервов,
нижним чревным нервом. Волокна возвратного
нерва иннервируют поперечно-полосатую
мускулатуру, симпатического – гладкую
мускулатуру пищевода
. Эфферентные
нервные волокна кроме мышц иннервируют
железы пищевода, а афферентные волокна
(ThV-VII)
осуществляют сенсорную иннервацию.
Слизистая оболочка чувствительна к
тепловым, болевым и тактильным
раздражениям, причём наиболее восприимчивы
дистальные сегменты и кардия. К
механическому раздражению наиболее
чувствительны область устья пищевода
и места физиологических сужений.
Сенсорная иннервация осуществляется
блуждающим нервом, главным регулятором
моторики пищевода
. Симпатическая нервная
система контролирует тонус пищевода.
Таким образом, пищевод и кардия содержат
собственный интрамуральный нервно-мышечный
аппарат, регулируемый центральной и
вегетативной нервной системой.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 мая 2017;
проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 мая 2017;
проверки требуют

3 правки

.

Пищевод человека (в центре). Рисунок из «Анатомии Грея»

Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.[1]

Строение пищевода[править | править код]

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения — диафрагмальное, фарингеальное и бронхиальное ; выделяют также два физиологических сужения — аортальное и кардиальное

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в подслизистой оболочке находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.[1]

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Моторная функция пищевода[править | править код]

Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Транспорт пищи вдоль всей длины пищевода происходит за 2 -3секунды при проглатывании болюса жидкости и за 8—9 секунд при проглатывании твёрдой пищи. Это достигается сокращениями, которые имеют большую амплитуду и длительность, быстрое непрерывное распространение по всей длине пищевода.

Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами. Первичная перистальтика возникает в ответ на глотание и обеспечивает прохождение пищи через верхний пищеводный сфинктер и тело пищевода сквозь расслабленный нижний пищеводный сфинктер в желудок. Вторичная перистальтика представляет собой сокращения, возникающие в пищеводе не в ответ на глотание, а вследствие стимуляции сенсорных рецепторов тела пищевода. Обычно это происходит при растяжении пищевода комком пищи, который не прошёл сквозь пищевод, либо в ответ на рефлюкс (заброс) содержимого желудка в пищевод.

Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 25—30 см перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.[2]

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.[3]

Для исследования моторной функции пищевода в качестве диагностического теста используется манометрия пищевода,[4] при исследовании акта глотания — манометрия верхнего пищеводного сфинктера.[5]

Заболевания пищевода[править | править код]

  • Ахалазия кардии
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Рак пищевода
  • Дивертикул пищевода
  • Эзофагит
  • Диффузный спазм пищевода
  • Дискинезия пищевода
  • Синдром Мэллори-Вейсса
  • Спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве)
  • Функциональная изжога
  • Гиперсенситивный пищевод

Источники[править | править код]

Что такое пищевод? Это канал в виде трубки. Он относится к полым органам пищеварительной системы человека. Он представлен в виде цилиндрической трубки длиной 25 см.

С одной стороны граничит с глоткой, с другой — с желудком. Некоторые особенности в строении являются слабыми зонами и способствуют развитию различных заболеваний  пищевода и других отделов ЖКТ.

Пищевод: анатомия человека

Берет свое начало он на уровне между 6 и 7 позвонком шеи. Эта граница является линией перехода глотки в пищевод. Заканчивается на уровне 11 позвонка грудного отдела, где переходит в желудок. В спокойном положении просвет имеет щелевидную форму. Что представляет собой строение пищевода человека. Различают следующие части пищевода в строении:

  • шейную область;
  • грудную часть;
  • брюшную.

Это и есть отделы пищевода человека. Шейная часть находится близко с позвоночным столбом. Но на уровне 4 позвонка пищевод проходит сзади аорты, а именно её дуги. Затем расположение органа между 4 и 5 позвонком меняется. Здесь пищевод идет, перекрещиваясь с главным левым бронхом. Одновременно он огибает часть аорты.

Но на уровне уже 9 позвонка грудного отдела, он находится спереди аорты.

Третья часть самая короткая. Она составляет около 2 см. Находится уже непосредственно под диафрагмой. Пищевод соединен с диаграммой за счёт пучков из соединительной ткани. Само отверстие для этого органа ограниченно ножками. Во время вдоха эти ножки диаграммы сокращаются, и часть пищевода, которая там проходит, закрывается. Эта зона является местом образования грыж пищеводного отверстия. За счет слабости ножек и связок, соединяющих пищевод и диафрагму.

Брюшная часть делится на два края. Правый переходит в малую кривизну желудка. Левая в свою очередь с дном желудка образуется определенное углубление. По-другому его называют угол Гиса.

Помимо этого, он имеет соответственно и три сужения. Их называют физиологические.  Первое располагается между 6 и 7 шейным позвонком. Второе находится на линии перекреста с главным бронхом слева. А третье в месте пищеводного отверстия в диафрагме. Соответственно, первое имеет название глоточно-пищеводного, второе — бронхоаортальное, третье — диафрагмальное. В этих сужениях могут застревать инородные тела, например кости рыбы. Так же эти места часто являются участками ожога.

При исследовании у человека выявляется всего два сужения. К ним относят аортальное и кардиальное. Первое называется так за счет прилегания аорты. Второе за счет соответствующего перехода пищевода в область желудок на уровне 11 грудного позвонка. Место перехода называется пищеводно-желудочный сфинктер.

Читайте также про патологические сужения пищевода и почему они могут возникать.

Весь пищевод окутан тканью рыхлого типа. Благодаря этому он достаточно подвижен. Но в области шей он плотно прилежит к трахей. С вопросом расположения пищевода теперь все ясно. А где находится пищевод у человека, можно легко увидеть на фото и схемах выше.

Строение стенки

Если рассмотреть пищевод человека под микроскопом, то в строении его стенки выделяют 4 слоя. Различают:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • адвентицию.

Сама слизистая пищевода образованна за счёт такой составляющей как многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода. Он представлен в виде плоских клеток, которые не ороговевают. В ней выделяют собственную пластинку слизистой. Она достаточно хорошо выражена. В ней находятся кардиальные и пищеводные железы.

По своему строение очень сходны с таковыми в желудке. Имеются складки продольного направления. Мышечный слой в направление к желудку имеет тенденцию к утолщению. В различных частях он выражен по-разному. В верхнем отделе мышечный слой образован за счёт поперечнополосатой мускулатуры. В средней части они постепенно замещаются на гладкие миоциты. И ближе к желудку в мышечном слое находится только гладкая мускулатура.

В целом выделяют два варианта расположение мышечных клеток. В пищеводе это кольцевое и поперечное. Такое строение и расположение мышечного слоя способствует быстрому продвижению пищевого комка в желудок.

Адвентициальная оболочка наиболее выражена именно в области над диафрагмой. Брюшная часть же покрыта брюшиной полностью или частями.

Особое значение имеет место перехода пищевода в желудок. За счёт стыка разного вида эпителия, при наличии рефлюкса, может развиваться метаплазия. То есть эпителий постепенно будет изменяться. Такое состояние является условием развития рака.

Изгибы пищевода

По своему ходу данный орган образует определенные изгибы. То есть участки, на которых он меняет свое направление в некотором смысле. Изначально он располагается по срединной линий или по середине. Затем на уровне 6 шейного позвонка образуется незначительный изгиб. Он осуществляется кпереди.

Доходя до 2 и 3 грудных позвонков пищевод смещается вправо. Такой участок изгиба называют переднезадний. Он соответствует физиологическому изгибу позвоночного столба. После 2 грудного образуется еще один изгиб. В этом случае он происходит вперед. Это обусловлено соседством с аортой. Когда он проходит через кольцо диафрагмы происходит смещение кпереди.

За счет своей мобильности пищевод может менять в незначительной мере свои изгибы. Такая особенность позволяет проводить хирургам операции при различных патологиях на нем.

С какими органами соседствует пищевод

Взаимное расположение органов рядом с пищеводом обуславливает их вовлечение при патологическом процессе в последнем. Так как в строение различают три части, то расположение различных органов и нервно-сосудистых пучков следует рассматривать так же.

Шейная часть в длину составляет около 7 см. На этом участке спереди находится трахея. По поверхностям проходят правый и левый возвратные нервы. При опухоли пищевода, левый возвратный нерв может сдавливаться, что будет проявляться осиплостью голоса. Сбоку находится сосудисто-нервный пучок.

Грудная часть имеет около 16 см в длину. Последовательность сверху вниз в этой части к пищеводу прилегает:

  • стенка трахеи;
  • дуга аорты;
  • левый главный бронх.

Спускаясь ниже, он проходит позади сердца, а именно перикарда. В силу анатомических особенностей орган может слишком близко располагаться к перикарду. Если имеется перикардит, то в полом органе будут образовываться выпячивания внутрь. Это ведет к нарушению глотания. При патологии пищевода может вовлекаться и перикард. В этом случае формируются боли за грудиной.

Так же он граничит с лимфатическим грудным протоком и аортой. Расположение с аортой имеет ряд особенностей. Изначально этот крупный сосуд соприкасается с левой стороной пищевода. Затем она идет между ним и позвоночником. А в нижних отделах грудная часть уже идет спереди сосуда. Такое взаиморасположение может приводить к различным последствиям. Например, опухоль в пищеводной зоне при ее активном росте может прорастать в аорту.

С боковых сторон в грудной части прилегают блуждающие нервы. При патологии органа последние могут сдавливаться. Это приводит к возникновению различных симптомов в виде боли. Локализация ее может быть различна.

В отдельных участках по ходу пищевода к нему плотно примыкает плевра. Это затрудняет проведение различных операций. Как результат воспаление с пищеводной зоны может перейти на плевру. В этом случае будут жалобы на боли в грудной клетке или так называемые загрудинные боли. Они обусловлены тем, что в плевре располагаются нервные окончания.

Переходя в брюшную полость, происходит взаимодействие с левой ножкой диафрагмы, а именно ее поясничной части. А с другой стороны граничит с печенью, а конкретно с хвостатой долью.

Сегменты и особенности кровоснабжения

В зависимости от того с какими органами располагается по соседству выделяют различные сегменты. В практике различают 9 сегментов. Соответственно надаортальный и аортальный говорят о соседстве его с аортой. Из-за пересечения с бронхом выделяют бронхиальный, подбронхиальный. Когда пищевод граничит и с аортой и с бронхом говорят о сегменте межаортобронхиальном.

Участок прохождения мимо перикарда носит название ретроперикардиальный. В месте границы с диафрагмой выделяют 3 сегмента. Это соответственно над, внутри и поддиафрагмальный.

Кровоснабжение пищевода происходит за счет пищеводных артерий. Они отходят из щитовидной артерии, грудной части аорты и желудочной ветви. Оттекает венозная кровь в щитовидную, желудочную и парную и полунепарную вену.

Лимфатическая система по сосудам частично  уходит в лимфоузлы, а вторая половина, минуя их, попадает напрямую в грудной проток.

Иннервируется орган за счет блуждающего, языкоглоточного и ветвей симпатического ствола. При сдавлении симпатического ствола наблюдается расширение зрачка.

Функции пищевода

Первая функция это эвакуация пищевого комка в желудок. Она осуществляется за счет сокращения мышечного слоя, который как говорилось выше, состоит из двух слоев. При попадании пищи на корень языка срабатывает глотательный рефлекс. Благодаря ему пищевод как бы подтягивается к комку пищи и открывается сфинктер глоточно-пищеводный. Одновременно закрывается вход в гортань.

Далее благодаря перистальтике пища продвигается. По аналогии расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком. Пища попадает в последний. Жидкости и совсем мягкая пища может попасть в желудок без активного участия пищевода. За счет продольных складок на поверхности жидкость просто и без труда продвигается по ним.

Существует особенность в нижней части и области кардии. Сфинктер пищеводно-желудочный совершает движения не зависимо от сокращений соседних органов. То есть он расслабляется в момент глотания пищи.

При переходе в желудок образуется пищеводно-желудочный сфинктер. Он обеспечивает защиту слизистой оболочки пищевода от агрессии со стороны соляной кислоты. То есть он выполняет функцию барьера. Контролируется его деятельность ЦНС, самостоятельными нервными сплетениями пищевода и гуморальными факторами (гормоны).

При его несостоятельности возникает такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит. В этом случае кислота забрасывается из желудка обратно в пищеводную область. Возникает изжога и постепенно формируется рубцовая ткань.

Секреторная функция осуществляется за счет расположения в стенке кардиальных желез. В момент прохождения пищевого комка он насыщается слизью, что облегчает его дальнейшее переваривание.

Полезное видео

Для многих читателей актуален вопрос и физиологии и анатомии пищевода. Все мы знаем, что у человека желудок расположен за пищеводом. Еще немного интересной информации, а именно на тему «топография пищевода» представлено в этом видео.

Изменение в зависимости от возраста (у детей)

У новорожденного пищевод имеет меньшую длину. Он составляет около 10 или 15 см. Представлен в виде трубки. А диаметр у новорожденных составляет около 4 мм. При этом все анатомические сужения пищевода выражены очень слабо. Они полностью формируются только к 3 годам. На момент роста и развитие организма пищеводная зона так же изменяется. К 10 годам жизни орган удлиняется в размере. Составляет 20 см.

Расстояние до кардии желудка с возрастом увеличивается. У новорожденных оно составляет 22 см, а 12 годам 24 см. Изменения происходят и с просветом. Если в первые годы жизни он равен 1 см, то по мере роста к 6 годам достигает 2 см.

Особое значение в возрастных изменениях имеет и расположение органа. У новорожденных пищевод начинается выше, чем у взрослых. На уровне 3 и 6 шейного позвонка, затем опускается вниз. У пожилых людей пищевод начинается на границе 1 грудного позвонка. В этом и заключаются возрастные особенности пищевода.

Интересно, что продольные складки полностью появляются только к 3 годам жизни.

Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека – два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры – верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения – фарингеальное и диафрагмальное – считаются анатомическими. Три из них – бронхиальное, кардиальное и аортальное – являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в виде сосочков. В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

  • Изжогу.
  • Отрыжку.
  • Боли в эпигастрии.
  • Затруднения при прохождении пищи.
  • Ощущение комка в горле.
  • Болезненности в районе пищевода в процессе приема пищи.
  • Икота.
  • Рвота.

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части – кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма стеноз пищевода, обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, сыпной тиф, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % — дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне атрезии пищевода выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.