Омега 9 где содержится
В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой
ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования
многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении
здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для
молодости, энергичности и физической привлекательности человека.
По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых
мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились
в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9,
содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез,
а также предупреждает размножение вредоносных клеток.
Продукты богатые Омега-9:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика Омега-9
Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах.
Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.
Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.
Суточная потребность в Омега-9
Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20%
от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым
количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных,
кунжутных, подсолнечных
семян и орехов. Подойдут фундук,
фисташки,
кешью и грецкие
орехи, а также миндаль.
Потребность в Омега-9 возрастает:
- Во время лечения псориаза
и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту). - В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
- Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.
Потребность в Омега-9 снижается:
- Во время употребления большого количества Омега-3
и Омега-6,
из которых Омега-9 может синтезироваться. - При низком артериальном давлении.
- Во время беременности и кормления грудью.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость Омега-9
Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное,
кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых
бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится
в наиболее легко усваиваемой форме.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
Омега-9 снижает риск развития инфаркта,
придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы.
Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.
Диабет, ожирение
и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению
группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний
значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты
содержащие омега-9.
Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует
с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками
и углеводами.
Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
- Трещины на слизистых оболочках.
- Артрозы
и артриты. - Ухудшение памяти.
- Слабый иммунитет.
- Депрессивное настроение.
Признаки избытка Омега-9 в организме:
- Сгущение крови.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушения работы печени.
- Проблемы с тонким кишечником.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается.
А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда
простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.
- 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке
из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9
под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло
необходимо исключительно в темном месте. - 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком
«extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно
содержит совсем мало полезных веществ. - 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой
температуре. Жарка
на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество
почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие
продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится
к рыбе и мясу).
Омега-9 для красоты и здоровья
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют
обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов
у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих
его увеличить.
Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания
станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других
полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма,
подкорректирует фигуру, улучшит
состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Другие популярные нутриенты:
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-9 необходимы для хорошего здоровья. Наш организм самостоятельно синтезирует полезные вещества. Но при некоторых патологиях выработка жирных кислот нарушается. Требуется их дополнительное поступление из продуктов питания или лекарственных препаратов. Какую роль играет омега-9 и для чего ее принимают? Давайте разбираться.
Биологическая роль и виды
Кислоты омега-9 входят в состав каждой клетки, выполняют противовоспалительную, пластическую и энергетическую функции. Жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов, способствуют синтезу гормонов и усвоению витаминов. Они поддерживают работу иммунной системы и снижают риск развития многих заболеваний.
Выделяют несколько видов мононенасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе омега-9. Одна из них – олеиновая кислота. Она участвует в построении клеточных мембран тканей организма.
Эйкозеновая кислота укрепляет корни волос, глубоко увлажняет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Ее источник – масло горчицы, рапса и жожоба.
Особую пользу представляет селахолевая кислота. Она участвует в синтезе милеина нейронов и стимулирует восстановление нервных волокон.
Нервоновая кислота активно применяется в медицине для лечения инсульта, рассеянного склероза и адренолейкодистрофии. Получить ее можно из кунжутного или льняного семени, лосося и горчицы.
Эруковая кислота в большом количестве содержится в растениях (рапсе, горчице и сурепке). Ее чрезмерное поступление в организм провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, печени, почек и половых органов. Это обусловлено высокой токсичностью продукта и неспособностью пищеварительной системы выводить его из организма.
Полезные свойства
Кислоты омега-9 регулируют работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживают иммунитет и улучшают усвоение глюкозы, что снижает риск развития гипергликемии.
Положительно группа омега-9 влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. МНЖК снижают уровень холестерина, препятствуют формированию бляшек; минимизируют риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.
Жирные кислоты улучшают метаболизм, снабжают организм энергией и тормозят рост раковых клеток.
Препараты омега-9 применяются в комплексной терапии анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов.
Кислоты омега-9 улучшают состояние кожных покровов, увеличивают их защитную функцию и способствуют увлажнению. Дополнительно они регулируют работу мышц.
Жирные кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов, витаминов и гормоноподобных веществ. Они снижают риск развития депрессии и повышенной нервной возбудимости.
Омега-9 применяется в медицинской практике для лечения анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов, артрозов, артритов, угрей, алкоголизма, предменструального синдрома. Используется в комплексной терапии патологии глаз.
Вред и противопоказания
Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.
Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.
Нормы потребления
Суточная потребность в омега-9 зависит от состояния здоровья, условий проживания, возраста и других факторов. Средняя доза составляет 15–20% от общей калорийности.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах или повышенных физических нагрузках потребность в мононенасыщенных жирных кислотах растет. Необходимость в омега-9 снижается во время беременности и лактации, при активном потреблении омега-3 и омега-6, а также при заболеваниях поджелудочной железы.
Источники
Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники – оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.
Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.
По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.
Дефицит и избыток
Организм способен синтезировать омега-9 самостоятельно. Однако под влиянием негативных факторов выработка полезных веществ снижается, и проявляется дефицит полезных жирных кислот. Такое состояние возникает при длительном голодании, соблюдении строгой диеты и некоторых заболеваниях.
Дефицит омега-9 проявляется ухудшением самочувствия, снижением защитных сил организма, частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Нарушается работа пищеварительной системы, возникают запоры и другие проблемы с работой кишечника.
Страдает от дефицита омега-9 и внешность: ухудшается состояние волос, ногти становятся ломкими, а кожа – чрезмерно сухой.
Негативно такое состояние отражается на нервной системе и психоэмоциональном состоянии. Возможны развитие депрессии, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти. Часто наблюдаются слабость и хроническая усталость.
Переизбыток омега-9 также негативно влияет на работу организма. Нарушаются обменные процессы, что может привести к ожирению и заболеваниям поджелудочной железы. Страдает сердечно-сосудистая система, растет риск развития инфаркта или инсульта. Это сказывается на печени и может спровоцировать развитие гепатита или цирроза.
Жирные кислоты омега-9 полезны для организма, поддерживают его нормальную работу. Внимательное отношение к своему здоровью поможет распознать признаки дефицита или переизбытка вещества и устранить проблему при помощи коррекции питания или приема лекарственных препаратов.
Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.
Общая информация
Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.
Основные кислоты омега-9 представлены:
- Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
- Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
- Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
- Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
- Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
- Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто-формула | Липидная формула | Т.пл. |
Олеиновая кислота | цис-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 13-14 °C |
Элаидиновая кислота | транс-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 44 °C |
Гондоиновая кислота | цис-11-эйкозеновая кислота | С19Н37СOOH | 20:1ω9 | 23-24 °C |
Мидовая кислота | цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота | С19Н33СOOH | 20:3ω9 | — |
Эруковая кислота | цис-13-докозеновая кислота | С21Н41СOOH | 22:1ω9 | 33,8 °C |
Нервоновая кислота | цис-15-тетракозеновая кислота | С23Н45СOOH | 24:1ω9 | 42,5 °C |
Польза омега-9
Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.
Польза состоит в следующем:
- снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
- купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
- повышение иммунитета;
- поддержание защитных свойств кожи;
- торможение развития онкологии (в тандеме с омега-3);
- регуляция метаболизма;
- активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
- улучшение мембранной проницаемости;
- защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
- поддержание уровня влаги в коже;
- участие в образовании нейронных оболочек;
- снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
- повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- поставка энергии человеческому организму;
- регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.
Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.
Необходимая суточная дозировка
Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.
Повышение нормы показано в следующих случаях:
- наличие воспалений разной этиологии;
- лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
- повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).
Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:
- повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
- низкое АД;
- беременность;
- ГВ;
- патологии и угнетение функции поджелудочной железы.
Недостаток и перенасыщение жирами омега-9
Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.
Недостаток омега-9 может привести к следующему:
- падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
- развитие патологий суставов и костной ткани;
- расстройства работы ЖКТ;
- пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
- рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
- снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
- повышение АД;
- усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
- нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
- перманентная жажда и т.д.
Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.
Результаты передозировки:
- ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
- обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
- сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
- патологии печени (циррозы, гепатиты).
Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.
Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.
Подбор продуктов питания и хранение
Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.
Рекомендации:
- растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
- пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
- приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
- пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
- масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
- оливковое масло нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.
© Baranivska — stock.adobe.com
Источники омега-9
Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.
Продукт | Количество жиров на 100 гр., в граммах |
Оливковое масло | 82 |
Семена горчицы (жёлтые) | 80 |
Рыбий жир | 73 |
Льняное семя (без обработки) | 64 |
Арахисовое масло | 60 |
Горчичное масло | 54 |
Рапсовое масло | 52 |
Свиное сало | 43 |
Рыба северных морей (лосось) | 35 – 50 |
Масло сливочное (домашнее) | 40 |
Кунжутное семя | 35 |
Хлопковое масло | 34 |
Подсолнечное масло | 30 |
Орехи макадамия | 18 |
Грецкие орехи | 16 |
Лосось | 15 |
Льняное масло | 14 |
Конопляное масло | 12 |
Авокадо | 10 |
Мясо куриное | 4,5 |
Соевые бобы | 4 |
Форель | 3,5 |
Мясо индейки | 2,5 |
Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.
Применение омега-9 в сфере косметологии
Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.
Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:
- активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
- повышение тургора;
- выравнивание микрорельефа;
- устранение раздражения, зуда и т.п.;
- активизация метаболизма;
- сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
- укрепление стенок капилляров;
- восстановление кислотной мантии кожи;
- обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
- размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
- повышение уровня местного иммунитета кожи;
- нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
- усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.
Краткое резюме
Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.
Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.
Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).