Можно ли при диарее пить кисель


В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Чем полезны кисели для ЖКТ

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным. Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику. Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику. Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты. Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне. Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Заключение

Одним из залогов выздоровления при поносе является соблюдение правильного питания. При этом рекомендуется использовать максимально простые рецепты с небольшим количеством диетических продуктов.

Отдельной темой в вопросах лечения диареи является питьевой режим. С данной статьи вы узнали о том, можно ли кисель при поносе, а также открыли для себя самые распространенные рецепты его приготовления. Консистенция напитка и его состав, богатый витаминами, микроэлементами, не только утолят жажду, но и ускорят выздоровление.

Диареей сопровождаются кишечные инфекции, отравления, употребление некачественных продуктов. Независимо от причины, основу лечения составляет диетическое питание.

Сухари, рисовая каша на воде и кисель при поносе – известные помощники при частом жидком стуле. Рассмотрим, из каких продуктов готовить напиток детям и взрослым, как принимать его при расстройстве кишечника.

Польза киселя

Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:

  • эрозии, язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гепатит,
  • панкреатит,
  • ротавирусная инфекция,
  • бактериальные и протозойные инфекции,
  • дисбактериоз кишечника,

Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей. Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы. Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.

Польза киселя для беременных

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу,
  • уменьшает отеки ног,
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление,
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

Действие на организм при диарее

Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов. Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей. Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток  минеральных веществ и витаминов.

Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:

  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях,
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов,
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами,
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов,
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе,
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши. После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие. Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.

Противопоказания и ограничения

Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:

  • Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
  • Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
  • При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
  • При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.

При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.

Рецепты при диарее для взрослого

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами. 

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Айва

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода,
  • 1 л воды,
  • 100 г крахмала,
  • 20 г сахара,
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Приготовление:

  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

Рецепты при диарее для ребенка

Кисель при поносе у ребенка можно применять с 6-месячного возраста. Грудничкам лучше готовить молочный напиток, пополняющий кальций в организме. С возрастом состав ингредиентов расширяется.

Малышам надо давать напиток в теплом виде, маленькими порциями. Лучше предлагать через каждые полчаса.

Клюква

Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.

Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.

Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.

Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:

  1. 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
  2. Варится 20 минут в 2 л воды.
  3. Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
  4. Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.

Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.

Смородина

Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:

  • Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
  • Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
  • Варим 5 минут.
  • Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
  • Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.

Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.

Груша и яблоки

Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 0,75 л воды.

Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.

Вишня

Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:

  • Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
  • Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
  • Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.

На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.

Рекомендации врача по приготовлению и применению

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Заключение

Кисели обладают активными закрепляющими свойствами при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению. В любом возрасте важно подобрать для киселя ягоды или фрукты, которые человек хорошо переносит.

Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.

Действие киселя на работу организма

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Можно ли применять при диарее

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель. В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом. Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Кисель – это один из напитков, который врачи советуют принимать при отравлении. Патогенные бактерии, попадая в организм, размножаются и вызывают неприятные признаки. Диарея, тошнота, обезвоживание, а также другие симптомы успешно портят жизнь пострадавшему. Благодаря напитку, понос быстро останавливается, а организм восполняется витаминами, минералами.

Эффективные свойства домашнего киселя

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

Плотность и густота напитка окутывает и предохраняет ткани желудка.

Самую большую пользу принесёт блюдо, сделанное дома.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Детские доктора разрешают начинать пробовать лекарственное блюдо детям с полгода.

Диетическое блюдо не стоит готовить из экзотических продуктов. Нельзя делать напиток очень плотным, чтобы не вызвать рвоту. Малыш может отказаться в дальнейшем принимать его.

Если ребёнок отравился, и у него начались соответствующие симптомы, нужно немедленно вызвать педиатра. Насильно кормить его нельзя. Многие мамочки волнуются, можно ли пить кисель при отравлении детям. Педиатры однозначно рекомендуют предложить им этот напиток. Лечебные и вкусовые его свойства посодействуют в этот трудный для ребёнка период.

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Кисель готовят многими способами. Мы предлагаем самые популярные рецепты.

Овсяный кисель

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

На один стакан ягод приходится столько же сахарного песка. Опустите в посуду с кипятком. Воды примерно полтора литра. Готовится 15 минут, а потом добавляется крахмал пять ст. ложек. Мешайте смесь, пока она стоит на огне. Через 5–7 минут лёгкий напиток из черники можно остуживать и пить.

Кисель из яблок

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу. Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте. После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

Для приготовления напитка подойдут ягоды в замороженном и свежем виде. На полкилограмма ягод возьмите два литра воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда подавленные ягоды. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же крахмала, перемешайте. Когда смесь закипит, выключите огонь, но напиток оставьте на плите доходить.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

3 рецепта киселя при поносе у ребёнка

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде. Детские кисели могут смело употреблять беременные женщины, если у них нет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.