Мед при запорах у взрослых


Мед при запорах — это эффективное средство, нормализующее перистальтику кишечника и купирующее негативную симптоматику. Важную роль играет качество продукта. Применение народных методов лечения выступает дополнением к приему медикаментов, не отменяет посещение врача.

Действие меда при запоре: слабит или укрепляет

Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор. Дополнительным плюсом выступает купирование тяжести, позывов. По причине способности нейтрализовать токсические вещества продукт пчеловодства прибавляет бодрости, убирает слабость, головокружение, усиливает аппетит. Благодаря свойству впитывать влагу, мед приводит в норму баланс жидкости — каловые массы становятся жиже и спокойно покидают организм естественным путем.

Для полного выздоровления недостаточно 1 раз принять медовый раствор. Мгновенного эффекта не будет, ведь продукт мягко воздействует на организм, в отличие от слабительных медикаментозных препаратов, провоцирующих стресс для желудочно-кишечного тракта. Принимать сладкие средства от запора нужно регулярно в течение 5-7 дней до полного восстановления здоровья.

Чтобы избавиться от запора нужно использовать только качественный мед с пасеки. Наиболее эффективны — донниковый, цветочный.

Перед применением учтите правила употребления:

  • максимальная доза в день — 90-110 г;
  • нельзя подвергать мед температурной обработке. При 50°C полезные свойства, позволяющие забыть о запоре, исчезают;
  • не употребляйте медовые лечебные отвары перед сном, иначе организм перевозбудится;
  • купленный в магазине мед может только усугубить запор: в некачественный продукт добавляют много сахара, который, наоборот, крепит;

Определить, подходящий ли продукт для лечения запоров, можно набрав сладость в ложку и дав стечь — если рвется, высок риск, что добавлялось много сахара. Закупайте народное средство у проверенного пчеловода, желательно лично посещая пасеку.

Рецепты применения меда при запоре

Мед принимается внутрь вместе с водой, соками, соединяется с другой едой. Иногда ставятся клизмы, позволяющие избавиться от запора. Выбирайте способ на собственное усмотрение, используйте только качественную пищу. Нормализуйте рацион, исключите рецепты, в состав которых входят крепящие продукты — хурма, бананы, манка, рис.

В сочетании с водой

Для приготовления простого рецепта от запора понадобится 16 г меда. Можно использовать обычную кипяченую, остывшую до комнатной температуры воду либо заварить отвар из трав. Продукт растворите в жидкости, добавьте сок лимона. Принимайте внутрь утром натощак.

Целебный сладкий напиток выводит токсины, ускоряет обменные процессы и устраняет непроходимость. Дополнительный плюс — укрепление естественной иммунной защиты.

Допустимо пить без лимона, если кислота напитка не нравится. Медовая вода от запоров помогает на 2-3 день регулярного употребления.

Можно употреблять напиток на регулярной основе для утреннего запуска кишечника, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Мед+сухофрукты

Измельчите курагу, чернослив. Используйте мясорубку, миксер, порежьте вручную. Понадобится 300 г смеси из сухофруктов. Отдельно возьмите 5,5 ст. л. измельченной сушеной кассии африканской, которая запустит перистальтику кишечника. Меда потребуется половина граненого стакана или 7,5 ст.л. Ингредиенты тщательно перемешиваются, употребляются вечером после приема пищи. Дозировка при запоре — 1 ч.л. Для хранения используйте холодильник. При повышенной кислотности желудка дополнительно запивайте смесь теплой водой.

Для еще одного рецепта от запора потребуется:

  • 400 г смеси чернослива с курагой;
  • ⅓ стакана меда;
  • 10 г сушеной травы сенны.

Подготовьте сухофрукты, залив теплой водой. Когда размякнут, нашинкуйте, добавьте медовую составляющую, сенну. Употребляется средство от запора трижды в день вместе с пищей. Пейте потом травяной или обычный чай. Рекомендованная дозировка для взрослого — 1 ст.л. Побочный эффект — образование газов.

С молоком

Соотношение продуктов от запора: 1,5 ст.л. меда на 250 мл теплого молока. Подойдет только коровье. Разведите до однородного состояния, остудите. Напиток поделите на 3 части, пейте перед завтраком, обедом, ужином. Рекомендованный курс лечения — 4-5 дней. Рецепт не подходит людям с непереносимостью лактозы, молока.

Мёд признан одним из самых полезных продуктов нашего повседневного рациона. До того как люди научились добывать сахар из сахарной свеклы, мёд был основным сладким продуктом и входил в состав многих десертов. Кроме вкусовых достоинств, мёд является отличным лечебным средством. В этой статье рассмотрим, помогает ли мёд при запорах.

Как помогает

Мёд в своем составе имеет большое количество полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть сахароза (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.

Мёд нормализует работу всех органов человека. Хорошо влияет на пищеварительную систему, обладая такими качествами:

  1. Не вызывает брожения и подавляет кислотное расстройство желудка.
  2. В сочетании с имбирем используется в качестве средства от тошноты.
  3. Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
  4. Содержит ферменты для пищеварения.
  5. Расщепляет жиры и помогает в похудении.

Мед при запорах применяют у взрослых и детей, он помогает справится с недугом без дорогих аптечных препаратов

В каком виде применять

Употребление мёда имеет свои нюансы:

  1. Нельзя превышать суточную норму продукта (2 столовые ложки). Превышение допустимого количество во время запор грозит неприятными последствиями.
  2. Употреблять продукт нужно натощак утром или вечером за полчаса до сна. Тогда он лучше усвоится и придаст вам бодрости. Мёд имеет свойство бороться с бессонницей, и вечерний прием улучшит качество вашего сна.
  3. Ни в коем случае длительно не нагревайте мёд до высоких температур. Его структура начинает распадаться, и он теряет свои полезные качества и изменяет некоторые биологические свойства.
  4. Наслаждайтесь вкусом. Не стоит есть мёд, как обычные продукты. Его нужно дольше подержать во рту, не глотать сразу и рассасывать. Так вы сможете получить от него больше пользы.
  5. Принимайте мёд отдельно от трапезы. Употребление мёда во время основного приема пищи вместе с другими продуктами может просто прибавить вам лишних килограммов без целебного влияния.

Кому можно, а кому нельзя употреблять

Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу. В группу риска входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка. Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.

Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Антитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания

Мёд при запорах у взрослых

При запоре мёд рекомендуют употреблять два раза в день. Утром натощак за час до еды рассасывайте одну столовую ложку мёда. Вечером, спустя час после трапезы, принимайте такую же порцию. Это делать нужно ежедневно, без перерывов. Через 2-3 недели запор должен пройти. Превышать норму строго запрещено.

Мёд при запорах беременным

Нет строгих правил по употреблению мёда для беременных. Если у них нет индивидуальной непереносимости, то употреблять этот продукт можно без опаски. Если после первого употребления вы заметили у себя что-то неладное (сыпь, покраснение и т. п.), нужно прекратить есть мёд.

Мёд при запорах у детей

У здоровых детей (старше 2 лет) ежедневное употребление мёда имеет отличия от дозировки взрослого человека. Им можно употреблять 1–2 чайные ложки в день. Желательно разбить на несколько приемов. Детям младше двух лет стоит очень осторожно давать мёд, и следить за реакцией организма.

Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации

Рецепты от запора

Медовая вода.

Разбавлять мёд нужно холодной кипяченой водой. На 250 мл воды используйте одну чайную ложку меда. Выпивайте медовую воду залпом.

Запеченная тыква с мёдом.

Для этого блюда вам понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки мёда и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте масло с медом. Тыкву нарежьте на средние кусочки и хорошенько вываляйте в смеси. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Медовая смесь из сухофруктов.

Сухофрукты часто используют во время диеты и когда люди придерживаются правильного питания. Для приготовления смеси вам понадобится 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, один лимон и 6 столовых ложек мёда. Орехи поджарьте на сковороде, а из лимона удалите семечки. Все ингредиенты, кроме меда, измельчите в блендере до однородной массы и смешайте с медом. Смесь выложите в банку и храните в холодильнике. Ее можно есть по 2 столовых ложки трижды в день или использовать в качестве перекуса.

Медовый молочный напиток.

Этот напиток делать очень легко. Вам понадобятся молоко, банан и мёд. Охлажденное молоко взбейте блендером с бананом и чайной ложкой мёда. По вкусу можно добавить корицу, шоколад, мякоть апельсина или ягоды.

Полезные советы

Магазинный мёд отличается от натурального. В синтетическом продукте практически отсутствуют все его полезные, целебные свойства.

Вот несколько советов по выбору качественного мёда:

  1. Запах. В магазинном мёде отсутствует медовый запах или присутствует кисловатый вкус.
  2. Жжение в горле. Это характерно исключительно для хорошего, натурального продукта. Если дискомфортав горле нет, то это синтетика.
  3. Имеет примеси. Хороший мёд не может быть абсолютно чистым без частичек пыльцы или воска.
  4. Текстура. Качественный продукт, если растереть его между пальцами, впитается, некачественный – образует комочки.
  5. Пена. Часто в магазинных баночках с мёдом можно увидеть немного пенки сверху. Это свидетельствует о наличии химических веществ в продукте.

Проверить качество мёда можно и в домашних условиях. Попробуйте развести его водой. Хороший продукт не образует осадка. Если вы капнете его на бумагу, могут образоваться влажные пятна вокруг. Это явный признак того, что он разбавлен.

Оказывается, что мед при запоре очень эффективен. Такая деликатная проблема заставляет мучиться многих, поэтому вопрос остается актуальным и сегодня. Не каждый хочет принимать аптечные препараты, так что ищут что-то из народной медицины. Так вот мед является одним из наиболее популярных средств против запоров, тем более что есть его можно даже детям. Целительных рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Скорая медовая помощь при запоре

Мед при запорах способен мягко решить возникшую проблему, ведь этот продукт нормализует содержание жидкости в человеческом организме, что так необходимо при запоре. Каловые массы размягчаются и безболезненно выводятся из прямой кишки.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Употребление мёда в период затяжных запоров заметно улучшает состояние пациента, проходят мигрени, повышается аппетит – симптомы отравления организма исчезают.

Но моментального действия ожидать не стоит, так как мед выполняет свою работу постепенно и мягко. Моментальное опорожнение кишечника при запоре можно достичь только посредством употребления лекарственных средств. Самое главное в терапии медом от запора – это последовательность.

Натуральный и полезный продукт найти не так-то просто. Такой мед на каждом шагу не продают. В магазинных баночках содержится больше химии, чем полезных компонентов, так что их эффективность снижена в разы. Хорошо найти ближайшую пасеку и покупать мед прямо там. Но если такая возможность отсутствует, нужно выбирать определенный сорт. Это может быть луговой либо донниковый мед.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Несмотря на всю свою полезность, мед имеет свои противопоказания:

  • его нельзя употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью;
  • запрещено давать детям до двух лет;
  • нельзя вводить в рацион пациентам, которые страдают сахарным диабетом либо ожирением.

При запорах мед смешивают с каким-либо напитком и употребляют получившийся коктейль внутрь. Также распространено использование медовых клизм. Каким станет лечение, зависит от предпочтений пациента.

Полезные рецепты из меда при запорах

Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с запором:

  1. Вода с медом. Для ее приготовления нужно взять 10 мл натурального меда, один стакан чистой воды или теплого чая, приготовленного из трав. Можно добавить лимон, если пациент предпочитает напитки с ним. Все перечисленные компоненты смешиваются, а напиток пьется до первого приема пищи. Такая ежедневная терапия поможет не только при запорах, но и обезопасит организм от инфекций, придаст сил иммунной системе. Ни в коем случае нельзя греть мед. Опасная для него температура начинается с 600С. Продукт теряет все свои полезные свойства, и в его употреблении нет никакого смысла.
  2. Медовая тыква. Для приготовления такого вкусного и в то же время полезного кушанья понадобится тыква (200 г) и 10 мл натурального меда. Свежие компоненты смешиваются и съедаются за два приема. Здесь меду помогает клетчатка, содержащаяся в тыкве. Она запускает и чистит кишечник, в конечном итоге запоры сводятся на нет. Тыкву можно натереть на терке. Такой десерт вызовет аппетит не только у взрослых, но и у детей старше двух лет.
  3. Медовые сухофрукты. Чтобы приготовить эту полезную смесь пригодятся: курага и чернослив (в общей сложности около 400 г), луговой мед (100 г). Сухофрукты должны постоять немного в теплой воде, чтобы набухнуть, после чего они измельчаются и смешиваются с медом. Получившийся продукт хранится в холодном месте и употребляется несколько раз в день во время еды.
  4. Коктейль из молока и меда. Понадобится молоко (200 мл) и мед (50г). Молоко нужно мешать до того момента пока мед полностью не растворится. Готовый напиток следует разделить на три приема и употреблять перед едой. Результат можно будет увидеть через три дня.
  5. Слабительная смесь с добавлением меда. Для этого понадобится касторка (15 мл), мед (15 мл), желток от куриного яйца и стакан теплой воды. Все компоненты тщательно смешиваются. Эту смесь пьют по столовой ложке. Чтобы достичь быстрого эффекта, прием назначается через каждые два часа. После опорожнения необходимость в применении данного средства отсутствует. Этот рецепт не подходит для постоянного лечения. Если кишечник привыкнет, то дальнейшее лечение запоров станет очень затруднительным.
  6. Свекольный салат с медовой заправкой. Берется отварная свекла, 50 мл мёда и немного оливкового масла. Натертую свеклу нужно смешать с остальными ингредиентами и кушать по одной ложке два раза в сутки. Срок хранения приготовленного салата не более семи дней в холодном месте и закрытом контейнере.

При частых запорах стоит обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, что-то делается неправильно.

Это может относиться к питанию, физической нагрузке и другим жизненным аспектам. Мед поможет облегчить состояние при запорах, но избавить от причины он не в состоянии, поэтому обращение к врачу с данной проблемой крайне важно.

Мед при запоре является натуральным средством, которое эффективно справляется с задержкой стула. Он считается отличной заменой аптечных синтетических медикаментов, не только облегчает дефекацию, но и содержит множество полезных витаминов и веществ, необходимых как для взрослых, так и детей. В статье рассмотрим целебные свойства, способы применения, практичные рецепты и противопоказания к его использованию.

Полезные свойства

Мед является полезным продуктом питания и применяется при широком спектре патологий внутренних органов. Целебные свойства этого средства состоят в следующем:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • повышает скорость репаративных процессов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • применяется для лечения заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварительного тракта;
  • восстанавливает сон.

Кроме того мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Действие на запор

Мед от запора давно является эффективным средством народной медицины. Он оказывает мягкое слабительное действие на организм, способствуя размягчению каловых масс.

Продукт обладает гигроскопичностью – способностью удерживать воду в организме, что является очень важным в лечении нарушений кишечного пищеварения. При этом кал частично растворяется в жидкости и становится однородным.

Также мед известен своими дезинтоксикационными свойствами. Во время запора происходит застой каловых масс в кишечнике, в связи с чем, могут активизироваться процессы гниения и брожения, а образовавшиеся токсины всасываются в кровь.

Применение натурального меда позволяет больному улучшить самочувствие, повысить аппетит, купировать головные боли.

Существует некоторые особенности применения натурального продукта при задержке стула:

  • теряет полезные свойства при нагревании его выше 50 градусов;
  • допустимая норма употребления в сутки – не больше 100 грамм;
  • прием продукта пчеловодства на ночь несет проблему перевозбуждения и плохого сна;
  • проверяйте качество продукта, покупайте только у надежных продавцов, не стоит доверять меду, приобретенному в магазинах;
  • не следует ожидать мгновенного результата после первых приемов натурального лекарства, быстро справиться с опорожнением кишечника можно только при помощи медикаментов.

Важным фактором в лечении запора является системное ежедневное употребление домашнего меда.

Противопоказания к применению

Вода с медом – самый простой рецепт для слабительного, которое может использовать даже беременная женщина. Это средство запускает работу ЖКТ, способствует рефлекторному усилению моторики в связи с раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта и процесс опорожнения происходит быстро и легко.

Однако во время беременности есть некоторые ограничения использования натурального продукта:

  • противопоказан при малейших проявлениях аллергии у беременной;
  • продукт может понижать артериальное давление, поэтому при склонности к гипотонии женщины, применять его не рекомендуется;
  • сахарный диабет.

Детям старше 2-х лет, склонным к аллергическим реакциям, также следует воздержаться от приема меда, отдавая предпочтение аптечным медицинским препаратам.

Хотя мед является натуральным продуктом, но применять его нельзя при следующих состояниях:

  1. Непереносимость определенных компонентов продукта. Является высокоаллергенным и часто может вызывать реакцию гиперчувствительности немедленного типа (самые опасные из них – анафилактический шок, отек Квинке).
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типов. При данном заболевании возникает нехватка инсулина – гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки. В меде большое количество различных сахаров, поэтому его применение может вызвать обострение болезни.
  3. Ожирение. Большой вес требует соблюдение специальной диеты, ограничивающей потребление сладкого.
  4. Детский возраст до 2-х лет.

Рецепты

Самыми эффективными рецептами для лечения запоров являются:

  1. Для приготовления домашнего слабительного понадобится: 2 ч. л. меда и 1 чайная ложка сока столетника. Смешать, выпивать смесь натощак, не запивая водой.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив) следует измельчить через мясорубку, покрошить в смесь листья сены и добавить мед. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Полученное лекарство раз в сутки принимать по столовой ложке.
  3. В стакан свежевыжатого абрикосового или яблочного сока добавить столовую ложку меда. Полученную смесь пить раз в сутки.
  4. Отварить до готовности свеклу, остудить, натереть на терке. Добавить 1 столовую ложку меда и такое же количество любого растительного масла, хорошо перемешать. Употреблять дважды в день, запивая теплой минералкой.
  5. Для овощного коктейля выжать по полстакана сока из свеклы, морковки и шпината. Смешать все ингредиенты вместе, пить в течение дня на протяжении недели.

В случае длительного отсутствия стула во время применения рецептов при запоре на основе натурального средства следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Запоры всегда лечат слабительным, а одним из слабительных является мед. Это выглядит слишком просто, если не выяснять причину запора и не изучать противопоказания. Приводится более десяти рецептов и указывается, когда их применять.

Нормальный стул – это стул ежедневный, и по-другому быть не может. Даже в период поста это правило продолжает действовать. А вот запором считают перерыв более чем на один день. И тогда, то есть на третьи сутки после удачного дня, нужно начинать беспокоиться о своей перистальтике. Мед при запорах обычно используют в качестве слабительного, но тут будет одна хитрость: допустив ошибку с дозировкой, можно получить обратный эффект, то есть действие меда станет закрепляющим.

Экстренный рецепт

Если к 150 мл теплой кипяченой воды добавить мед, получится неплохое средство от запора. Но лучше дополнить рецепт яичным желтком, а также столовой ложкой касторки. Объем меда тоже равен столовой ложке.

Три основных компонента

Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимают ее в теплом виде каждые два часа.

Объем приготовленной смеси рассчитан на 10 приемов. И значит, лечение может продолжаться 20 часов. Точнее, оно занимает два дня. Если на вторые сутки результат отсутствует, впору подумать о звонке в Скорую помощь, а вообще при спастических запорах принимать касторовое масло нельзя.

У взрослых организм устроен не так, как у детей. Поэтому детям трех лет дозировку снижают до чайной ложки, шести лет – до 1,5 ч.л. и т.д.

Пять разных народных рецептов

Если к стакану теплой воды добавить чайную ложку меда, получится средство от запора для детей. Взрослым дозировку меда увеличивают до столовой ложки. Принимать это средство надо натощак утром, а еще можно добавить лимон – один пластик или чайную ложку сока. При повышенном выделении желчи лимон исключают.

Сыворотка

Теплая молочная сыворотка – это и есть слабительное, принимаемое утром натощак и вечером по 250 мл. Утренний рецепт можно улучшить:

  • Сыворотку смешивают с морковным соком (50 на 50). Принимаемое лекарство должно быть теплым.
  • Стакан сыворотки можно заменить обычной сырой водой, подогретой до комнатной температуры.

Мед здесь не используется. Вообще добавлять его к сыворотке нельзя.

Все рецепты на основе сыворотки подходят только для взрослых.

Сок алоэ

К 150 мл сока алоэ добавляют 2 ст.л. жидкого, не засахаренного меда. Смесь хранят в холодильнике, а принимают ее по 1 ст.л. дважды в день: натощак утром и перед сном.

Алоэ вера и столетник

Лекарство можно запивать водой, а при гастрите с повышенной кислотностью его добавляют в теплую воду.

Существует и другой метод:

  1. Листья алоэ вера или столетника промывают и срезают шипы;
  2. 300 гр. меда прогревают на водяной бане до 45° C, добавляют 150 гр. измельченной мякоти алоэ;
  3. Когда смесь остынет, ее настаивают сутки в холодильнике, затем снова разогревают и процеживают.

Готовую смесь принимают по 10 мл за час до еды. При гастрите поступают так же, как было сказано. А еще у алоэ и даже у сока будет много противопоказаний.

Витамин С  140 – 205 мг 
Витамин В1  0,4 – 1,5 мг 
Витамин В2  0,54 – 1,9 мг 
Витамин В6  0,5 – 0, 9 мг 
Витамин Р  60 мг 
Витамин А  50 мг 
Витамин Е  170 мг 
Витамин Д  0,2 – 0,6 мг 

Ромашка

Измельченные цветки ромашки – их не заваривают, а смешивают напополам с медом. При этом мед прогревают на водяной бане до 45-50 C°.

Цветки ромашки, аптечная упаковка

Говорят, что этот рецепт обладает свойствами мягкого слабительного. В действительности известно вот что: ромашка лечит спастический колит. Смесь принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды. Метод:

  • Добавляя в чай (36-50° C) – при гастрите с повышенной кислотностью;
  • В охлажденном виде – в остальных случаях.

Если причиной запора был спазм, его нужно устранять – один из методов приведен только что.

Вместо ромашки иногда используют листья черной бузины. Они должны быть свежими, и конечно их измельчают. От спазма бузина не помогает, но она лечит запоры. Речь идет о хронических запорах и о регулярном применении.

Александрийский лист

В мясорубке измельчают чернослив и курагу, примерно по 400 граммов, а также александрийский лист, 50 граммов. Добавляют 150 мл меда. Все компоненты тщательно перемешивают, и смесь принимают по десертной ложке перед сном. Хранить ее надо в холодильнике, а чтобы не сильно повышать кислотность, лекарство смешивают с теплой водой.

По идее, александрийский лист будет раздражать рецепторы кишечника. Но это как раз и нужно.

Яблочный сок

Можно 3-4 раза в день принимать по десертной ложке меда, но не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком. Температура смеси должна быть комнатной.

Медово-яблочная смесь

Это средство является мягким слабительным. А хитрость в том, что потребление всех сладостей надо временно прекратить.

Дозировка здесь рассчитана так, что мед заменяет собой суточную норму сахара и глюкозы.

Хитрости и тонкости

Мед бывает засахаренным или жидким. Когда мед засахарен, он подходит для готовки смесей с водой, да и то если температура составляет 45-50° C. При отсутствии жидкого меда поступают так:

  1. Засахаренный продукт помещают на водяную баню;
  2. При постоянном помешивании температуру доводят до 50 C;
  3. Кристаллы глюкозы растворятся, консистенция изменится (станет жидкой).

Вот, собственно, и вся хитрость.

Метод, который указан выше, применяют и недобросовестные продавцы.

Для любых пчелопродуктов температура выше 60 C будет губительна. Потеря полезных свойств начинается при 51° C.

Мед на водяной бане

Еще нужно знать о следующих хитростях:

  1. С медом не должно контактировать железо;
  2. Морковный сок, используемый для готовки, должен быть свежевыжатым.

При хранении соков теряется часть полезных свойств. Но к соку алоэ это почти не относится.

Каждый, кто воспользуется рецептом с алоэ, должен суметь выполнить требования:

  1. Возраст растения – 3 года и больше;
  2. Поливка не производится 2 недели до сбора;
  3. За 3 дня перед сбором растение помещают в темное место (желательно);
  4. Нужно использовать только нижние листья, которые несколько часов выдерживаются при T = 1 – 3° C.

Добыть сок из листьев будет несложно – алоэ на 90% состоит из воды. Подходит сорт вера или столетник, и об этом было сказано выше. Смысл заготовки сока – в том, что его можно хранить при T = 3 – 8° C.

Рецепты с отваром

Основой смеси может являться травяной отвар или настой. Пример:

  1. Слива колючая – это терновник. К 2 ст.л. высушенных цветков и листьев добавляют стакан кипятка;
  2. Смесь настаивают 10 минут под крышкой, процеживают;
  3.  Когда температура дойдет до 50 C, добавляют мед (1 ст.л.).

Готовое лекарство принимают вместо чая. А точнее, после еды 3 раза в день.

Существует второй похожий рецепт. Молодые листья черной бузины заваривают кипятком и т.д. Правда, дозировка будет равна 1/4 стакана. Рецепт:

  1. Листья бузины (свежие) – 20 гр.;
  2. Кипяток – 1 стакан;
  3. Мед – 1 ст.л.

Не нужно подмешивать мед к воде, нагретой больше чем до 50° C.

Бузина черная

Ниже приводится рецепт с киселем.

Семена льна, взятые в количестве 1 ст.л., надо залить стаканом кипятка и варить 15-20 минут. Смесь должна будет настояться – образуется слизь, которую надо слить. К готовому киселю добавляют сок брусники или клюквы. Последний ингредиент – чайная ложка меда.

К теплой воде можно добавить то же количество меда, а также один яичный желток. Объем смеси должен составлять 40-50 мл. То, что получится, будет наполнителем для клизмы. Главное, чтобы температура составляла 37-40° C.

Лучше всего для клизмы взять мед с конского каштана. Кстати, клизма с холодной водой не поможет от запора, и она вызовет спазм.

Все противопоказания для меда

Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.

Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:

  • Лавандовый;
  • Будяковый (чертополоховый);
  • Васильковый;
  • Барбарисовый.

При спазме они противопоказаны.

Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.

Молоко с прополисом

В отличие от меда, прополис можно нагревать до 100 градусов. И даже до 101.

Смесь молока и прополиса

Зная об этом, придумали следующий рецепт:

  1. Литр молока доводят до кипения в эмалированной посуде;
  2. Добавляют прополис (100 гр.), который был охлажден и измельчен на терке;
  3. Молоко размешивают деревянной ложкой;
  4. Смесь варят на слабом огне 10 минут.

Готовую смесь нужно отфильтровать, чтобы принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хранят «молоко» в холодильнике, но при каждом приеме его подогревают до 37° C. Указанное средство будет мягким слабительным.

Прополис сильно разжижает кровь, и он противопоказан на последнем триместре беременности. Еще противопоказанием будет тромбоз, а также геморрой и внутренние кровотечения. Аллергическая реакция проявится при наличии болезней:

  1. Поллиноз;
  2. Аллергия на прополис.

Оба случая относятся к противопоказаниям.

Слабительные блюда с тыквой

Основой следующих рецептов будет тыква и мед. Не обойдется и без сливочного масла.

Тыквенное пюре

Каждое из трех тыквенных блюд – это слабительное, и довольно сильное. Использовать эти средства можно при запорах, не сопровождаемых спазмом или желчнокаменной болезнью.

Пюре, мед и пшено

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими ломтиками. Дальше их нужно припустить до полуготовности в сливочном масле. Отдельно готовят пшено: его промывают и распаривают до полуготовности. Затем пшено вместе с водой добавляют в тыквенное пюре. Смесь нужно подсолить и варить ее, пока тыква не станет мягкой. В завершение добавляют мед.

Рецепт рассчитан на 400-500 гр. тыквенной мякоти:

  • Кипяток – 1/2 стакана;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Цветочный мед, лучше акациевый – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Сорт меда может быть любым. Но с тыквой неплохо сочетаются светлые сорта. Именно их рекомендуют использовать.

Самый простой рецепт

Тыкву без семян, но с кожурой надо порезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить кипятком примерно наполовину. Затем этот «суп» 40 минут варят на медленном огне под крышкой. И только затем, выложив кусочки на блюдо, их поливают сверху медом. Здесь присутствуют все нужные компоненты: отварная мякоть и мед.

Что касается выпекания фаршированной тыквы, можно сделать вывод, что такое блюдо не может являться слабительным. В состав начинки всегда входит рис, а также и грецкие орехи. Но эти компоненты не слабят.

Запеченная тыква с медом

Отварная мякоть тыквы – это желчегонное и слабительное средство. Но у запеченной мякоти характеристики будут другими!

Чего делать не следует

Не нужно при спастическом запоре принимать любые слабительные, если они содержат компоненты нерастительного происхождения. Что относится и к касторовому маслу. Мед, в свою очередь, повышает тонус желчного пузыря. Некоторые сорта, вдобавок к этому, провоцируют усиленную выработку желчи. При наличии камней эти сорта не применяют, а мед других сортов окажет пользу, но только в случае, если все камни находятся в протоках.

Слабительное с медом любого сорта нельзя принимать при гипермоторной дискинезии, то есть при спазме желчного пузыря. Осторожность нужна и для случая с холециститом: исключаются те рецепты, где мед принимают с водой, а дозировка меда равна столовой ложке.

Донниковый сорт – максимум кумарина

При беременности надо исключать лишь светлые сорта – только они содержат кумарин. Медицина, тем не менее, исключает все сорта сразу.

Как известно, мед любого сорта является антибиотиком. Но он подавляет далеко не все бактерии: это относится, в частности, к микроорганизмам, которые живут в молочных продуктах. В пастеризованном меде никаких бактерий нет, но его активность в отношении ЖКТ находится под вопросом. Желчегонные свойства, тем не менее, при пастеризации сохраняются.

Существуют рецепты, где тыкву запекают с медом. Но, кажется, этот пчелопродукт нельзя перегревать. Никакого противоречия нет:

  • Жидким медом смазывают внутренние стенки плода;
  • 10 минут выпекание идет при 180° C, затем температуру снижают;
  • Рис, чернослив и другие сухофрукты используются отварные (не сырые).

Кстати, во время пастеризации мед прогревают до 60° C.

Видео о выборе качественного меда