Лук антибиотик


Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе испокон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЯ ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ:

МАЛИНА

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

КАЛИНА

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

БРУСНИКА

Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

КЛЮКВА

Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

ОБЛЕПИХА

Природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

КАЛЕНДУЛА

Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

РОМАШКА

Содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

АЛОЭ

Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

ШАЛФЕЙ

Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

КРАПИВА

Славится ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

ЖИВИЦА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

МЁД

Уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

ГРАНАТ

В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

ЧЕСНОК

Сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

ГОРЧИЦА

Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

ХРЕН

Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

РЕДЬКА

Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

ЧАБРЕЦ

Эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ СРЕДСТВ:

  • Репейное и касторовое масло — для роста волос.
  • Абрикосовое масло — для массажа тела и для питания ногтей.
  • Настойка перца горького — маски для роста волос.
  • Мумие — против растяжек (растворить таблетку в креме для тела или в воде и смазывать растяжки).
  • Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются.
  • Морская соль — ванночки для ногтей и тела.
  • Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются.
  • Масло зародышей пшеницы — питание сухой кожи.
  • Масло жожоба — вокруг глаз и от мелких морщинок.
  • Салицилово-цинковая паста — подсушивание прыщиков, угрей.
  • Витамины Е, А в капсулах — для питания сухих губ, на веки.
  • Блефарогель 1 (гиалуроновая кислота) — от мешков под глазами.
  • Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели «звезды» должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.
  • Масло чайного дерева — от прыщиков.
  • Борный спирт — от прыщиков.
  • Голубая глина — маски для тела и лица.
  • Гомеопатическая мазь календула — для смягчения кожи на пятках.
  • Бодяга — от синяков.
  • Косметическое масло грецкого ореха — против морщинок и синяков под глазами.
  • Глицерин — для смягчения кожи рук: 1 часть глицерина и 1 часть 6% уксуса — маска для огрубевшей кожи ступней.
  • Миндальное масло — для предотвращения растяжек смазывать кожу.
  • Репевит — стимулятор кожного покрова головы, улучшает рост волос.
  • Масляные витамины А+Е, сок лимона, димексид — всего по 2 ч.ложки, перемешать, нанести на кожу головы под полиэтиленовый паке на час — для быстрого роста волос.
  • Мятное масло на виски перед сном — от бессонницы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Содержание

  • Алоэ вера
  • Календула
  • Ромашка
  • Шалфей
  • Мед
  • Мумие
  • Прополис
  • Гранат
  • Малина
  • Клюква
  • Калина красная
  • Брусника
  • Редька
  • Хрен
  • Лук репчатый
  • Чеснок

В современном мире антибиотики играют важную роль в медицине и жизни каждого человека, поскольку позволяют избавиться от тех болезней, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Современные антибиотики, полученные синтетическим способом, принимают только по назначению профильного специалиста. Врач определяет частоту приема и дополнительные медикаменты, которые позволяют сохранить микрофлору ротовой полости и кишечника.

Натуральные антибиотики благоприятно влияют на микрофлору и способны укрепить и защитить организм человека от различных инфекций. Следует отметить, что природные антибиотики не могут заменить синтетические, а могут быть полезным дополнением к ним.

В природе встречаются растения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и главное, эти растения доступны всем. Хотим рассказать Вам о некоторых из них.

Алоэ вера

Алоэ – это растение, полезные свойства которого известны с давних времен. Использование его в медицинских и косметических целях актуально и в наше время. Алоэ содержит мукополисахарид ацеманан – вещество, обладающее антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же растение богато ферментами, микроэлементами и витаминами. Все эти полезные свойства растения активно борются с возбудителями различных заболеваний.

Календула

Сфера применения календулы довольно разнообразна в силу сложности состава полезных свойств растения. Природный антибиотик в растении определяется эфирным маслом. Цветы и стебли растений используют для лечения заболеваний кожи, в том числе вызванных стафилококком. Календула оказывает очищающее и заживляющее действие, поэтому ее используют и для ежедневного ухода за кожей. Также растение оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез, лечит гастрит хронический, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и способствует укреплению вен.

Самый простой способ применения календулы – это чай из его цветков. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветков залить стаканом 80С кипятка и настоять в течение 8-10 минут. Если нет аллергической реакции на это полезное растение, то чай можно употреблять 3 раза в день. Также этой настойкой можно полоскать ротовую полость и горло.

Ромашка

Ромашку используют для лечения простудных заболеваний, мочеполовой системы, подагры, ревматизма, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний.

Такой спектр применения обуславливается составом растения. Ромашка содержит витамины D и С, каротин, глюкозу, некоторые кислоты (редко встречающиеся еще в каких-либо растениях) и эфирные масла. Этот состав и определяет ромашку как сильный антисептик, способный оказывать анестезирующее и заживляющее действие.

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы из ромашки. Одну столовую ложку ромашки аптечной залить одним стаканом 80С кипятка, настоять, процедить. Хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько раз бинт хорошо намочить в теплом настое и прикладывать к пораженным участкам кожи на 15 минут. Ткань смачивать через каждые 15 минут в течение часа.

Также отвар ромашки используют в качестве чая для полоскания горла и в качестве отхаркивающего средства.

Шалфей

Целебные свойства растения известны с давних времен. В состав растения входят флавоноидные соединения, дубильные вещества, витамины РР и эфирные масла.

Этот состав определяет растение как сильное противовоспалительное и антимикробное средство. Используется, как дополнительное средство, для борьбы со стрептококками, стафилококками и энтерококками.

Мед

О пользе меда рассказано много. Этот продукт содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мед прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает справиться с большим количеством заболеваний, как простудных, так и косметических. Кроме приема внутрь, мед можно использовать наружно, для приготовления различных масок, компрессов и бальзамов.

Мумие

Мумие содержит антибиотик, который по силе действия воздействует сильнее пенициллина. Употребляя растворы на основе данного продукта можно бороться с различными болезнетворными бактериями, стафилококками и кишечными палочками. Поскольку мумие способно сильно стимулировать организм, курс его приема не должен превышать семи дней.

Прополис

Органические кислоты, флавоноиды, флавониды, эфирные масла, микроэлементы, минералы, все это активные вещества, содержащиеся в прополисе и необходимые организму человека. Прополис является эффективным антибиотиком широкого спектра действия. Употребление его помогает бороться с грибками, вирусами и бактериями. Снимает некоторые воспаления кожи, помогает при гнойных поражениях кожи. Продукт рекомендуют для лечения органов пищеварительного тракта и ротовой полости. Помогает снимать воспаления суставов. Прополис не вызывает привыкания и побочных действий, однако у некоторых людей, на данный продукт может быть аллергическая реакция.

Гранат

Гранат ценился еще с древних времен. Медики считают, что в плоде полезно все. Ежедневное употребление даже половинки граната способно защитить организм человека от некоторых бактерий и вирусов. Кожуру граната и цветки растения можно использовать как противомикробное и противовоспалительное средство при лечении болезней горла. Настой из сухих корок плода справляется с такими недугами как язва желудка и кишечника, дисбактериоз и колит. Гранат употребляют в свежем виде, а из кожуры и цветков делают водные настойки.

Малина

В нетрадиционной медицине употребляют как ягоды малины, так и листья и даже сушеные стебли (добавляют в чай или делают настойки). Все дары малины способны оказывать антибактериальные, противовоспалительные, потогонные и антисептические действия. Рекомендуют при лечении простудных заболеваний (салициловая кислота, содержащаяся в ягодах малины, способствует снижению температуры тела), заболеваний нервной системы и верхних дыхательных путей.

Ягоды малины способны приостановить развитие спор плесневых грибов, дрожжей и золотистого стафилококка.

Клюква

Ягода клюквы используются для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и для профилактики пародонтоза и кариеса. Известно, что кишечная палочка E. Coli, вызывает кишечные заболевания и, в ряде случаев, может быть устойчивой к лечению антибиотиками. Ягоды клюквы способны заменить медикаментозное лечение. Сок данного плода подавляет бактерию Helicobacter Pylori, которая способствует возникновению язвы желудка.

Клюквенный сок способен защитить организм человека от инфекций мочевыводящих путей, для этого достаточно пить по одному стакану сока утром и вечером.

Калина красная

Плоды растения не употребляют постоянно. Ягоды калины являются профилактическим средством, особенно в период эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет человека, борется с грибками и вирусами, некоторыми бактериями. При простудных заболеваниях, таких как: бронхит, грипп, пневмония, ангина полезен чай с ягодами этого растения.

Брусника

Ягоды брусники полезны при лечении гипертонической болезни, артритах, авитаминозе, инфекциях мочевого пузыря и почек. Бруснику нельзя употреблять при нефрите. В составе ягоды находится кислота бензойная, которая способна подавлять рост патогенных грибков и бактерий. Активные вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в альтернативной медицине используют и ягоды и различные настои из листьев. Так, сок брусники подавляет рост грибов Candida.

Настои и отвары из ягод и листьев брусники помогают в борьбе с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками, а также при стоматитах, успешны при лечении  пневмонии, ангине и бронхите.

Редька

Употребление редьки черной способствует укреплению иммунитета. Редька борется с инфекциями, поэтому этот овощ с добавлением меда, активно используют при заболеваниях простудных, при гриппе, ангине и бронхите. Сок редьки способствует заживлению язв и ран.

Хрен

Хрен, а именно корень этого растения, в своем составе имеет ценные вещества: бензилизотиоцианат и лизоцим. Первое вещество является природным антибиотиком, который борется с бактериями, вызывающими процессы воспалительные в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях. Лизоцим способен устранить инфекцию, так как это вещество разрушает оболочку клеточную бактерий. В целом, корень хрена, при отсутствии других противопоказаний, рекомендовано употреблять в пищу как компонент к различным блюдам.

Лук репчатый

Данный природный антибиотик способен повысить силы организма. Применяя лук как наружно, так и внутрь можно справиться с патогенными организмами и нормализовать микрофлору кишечника. Активно помогает при простудных заболеваниях. Для борьбы с насморком и очищением дыхательных путей, достаточно нашинковать лук и вдыхать его аромат. Данный продукт способствует остановки развития дизентерийной и дифтерийной палочки, стафилококка и стрептококка.

Чеснок

Чеснок является одним из сильнейших природных антибиотиков. Антибактериальные свойства этого растения проверены на более 20 типах бактерий. Чеснок способен бороться с паразитами, бактериями и вирусами.

Употребление данного продукта способно замедлить развитие туберкулезной и дифтерийной палочки, подавить стрептококки и стафилококки, сальмонеллу.

Активные вещества чеснока разрушает бактерии рода Campylobacter (известно, что они вызывают отравления). Чеснок способен подавить бактерию Helicobacter Pylori (бактерия способствует появлению язвы желудка). Также чеснок помогает при лечении простудных заболеваний, способен замедлить рост клеток раковых и снизить кровяное давление.

В заключение хотелось бы сказать, что употребление этих даров природы не только вкусно, но и полезно. Почему бы не совмещать прием вкусной пищи с одновременным оздоровлением организма?

Желаем Вам всегда быть здоровыми!

В начало статьи

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

1. Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter , которые вызывают отравления.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый — не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька — отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная — обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.