Лосось мясо


Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 2019 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов
длину и более или менее сжато с боков, морда сужена
и значительно вытянута вперед
. Тело покрыто мелкой чешуей.
Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными
черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое,
плавники темно-серые
. Длина 50 — 150см., вес от 5 до
30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

Лосось, называемый также сёмгой,
является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после
появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому
причисляется к пресноводным рыбам
. Основную долю предлагаемой
в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый
из стран Скандинавии и Канады
.

Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических
гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье
лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских
берегах
. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму.
Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося,
но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене
и поэтому более распространен в продаже
. Дикий лосось
доступен с февраля по август, когда как выращенный на
ферме можно купить круглый год.

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению
с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый
цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но
лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если
покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе,
стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть
должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом
ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют
на содержание жира в крови. Лосось богат калием и
фосфором,
в нем так же содержится кальций, магний,
хлор, железо,
цинк, хром,
фтор, молибден,
никель,
витамин В1, В2,
С, Е,
РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков,
что для белков животного происхождения редкость и 10–13%
легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами
А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными
веществами и органическими соединениями, необходимыми
для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации
кровяного давления и повышения гемоглобина
. Это потому,
что белки икры являются полноценными и в основном относятся
к белкам типа глобулинов, альбуминов
.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом,
чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе
большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего»
холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%,
а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся
в красной икре, полезны для восстановления клеток и
нормализации артериального давления
. Красная икра не
содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся
в икре питательные вещества интенсивно действуют на
кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая
пораженные участки
.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая
кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая
образование тромбов, которое может привести к инфарктам
и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление
и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных
жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL,
регулирует сердцебиение, делает старые артерии более
гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы,
которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее
нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3,
которые в большом количестве содержатся в лососе, могут
воздействовать на биологическое старение человека. Эти
вещества препятствуют укорачиванию концевых участков
хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного
мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью
и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть.

В рекордсменах по наличию

хрома

Опасные свойства лосося

Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных
химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины
и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм.
Такой лосось не желательно есть беременным, так как
эта рыба содержит токсины, которые проникают не только
в кровь матери, но и в кровь младенца
. Также употребление
лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека
— утверждают гарвардские ученые.

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов.
Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому
организму.

Увлекательное и познавательное видео, рассказывающее о жизненном цикле лосося. Оно особенно понравится любителям красивой природы.

Смотрите также свойства других рыб:

Разное23 сентября 2019 г., 0:00

Обычно мясо лосося, которого вы видите на полках супермаркетов, оранжевого цвета, но знаете ли вы, что мясо дикого лосося более светлого цвета? Только дикий лосось, пойманный, на  свободе, имеет мясо розового цвета.

Существуют всевозможные мифы, связанные с цветом мяса этой рыбы.
Тем не менее, ученые пришли к выводу, что мясо лосося является очень полезным и его следует употреблять чаще, потому что оно содержит жирные кислоты, которые способствуют здоровью и долголетию.
Существует два вида лосося: дикий и выращенный в питомнике. 
Дикого лосося можно найти в Атлантическом океане, он питается растениями, богатыми каротиноидами, с которыми он часто контактирует в своей естественной среде обитания. Отсюда и розовый цвет мяса.
Другой лосось выращивается искусственно на ферме при помощи жировых концентратов и синтетических красителей. Эти химические вещества ускоряют рост и обеспечивают мясу рыбы оранжевый оттенок, сходный с океаническим лососем.
«Около пяти лет назад часть атлантического лосося весом от 130 граммов содержала три с половиной грамма полезных Омега-3
. Кстати сказать, это количество является нашей еженедельно рекомендованной нормой. Сейчас же уровень Омега-3 снизился вдвое, поэтому вместо того, чтобы съесть одну порцию фермерского лосося, нам придётся съесть две порции», — утверждает профессор Стерлингского университета Дуглас Точер.

Подпишитесь на нас в

Facebook

, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter