Кукурузная каша для ребенка 1 года


Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Первые пробы: советы и рекомендации

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.

Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

Рецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Главная > Грудничок > Прикорм >

К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.

Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года — отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства каши из кукурузной крупы

Кукурузную кашу можно вводить в прикорм с девяти месяцев, когда малютка познакомился с гречкой и рисом. Для искусственников фирма «Нестле» предлагает безмолочную кашку, прикорм которой можно вводить с четырех месяцев жизни. Безмолочная кукурузная кашка «Нестле» хорошо переваривается и легко усваивается организмом.

К полезным свойствам каши можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • отсутствие глютена;
  • наличие клетчатки.

Особенным свойством кукурузной каши «Нестле» является препятствие гнилостным процессам брожения в кишечнике. Также кукурузная крупа стимулирует активность кишечника и препятствует образованию запоров. Рибофлавин, входящий в состав крупы, способствует укреплению иммунитета детей до года. Железо восполняет суточную потребность малыша в этом полезном микроэлементе.

Содержащийся в крупе кремний способствует укреплению зубиков, что очень важно для годовалого ребенка. Однако не стоит часто кормить кукурузной кашкой детей, плохо набирающих вес: ее энергетическая ценность невелика.

Вред кукурузы

Польза данной крупы для детей до года неоспорима. А в чем может быть вред? К негативному влиянию кукурузы относится:

  1. аллергия на каротин;
  2. вымывание кальция из костей;
  3. дисбаланс кислотности.

Основным противопоказанием употребления кукурузы для годовалого малыша является аллергия на каротин, находящийся в большом количестве в крупе. Аллергия может проявиться в виде мелких прыщиков на лице у новорожденного, а также:

  • может возникнуть головная боль;
  • возможна заложенность носика и чихание;
  • тошнота, рвота и температура;
  • слезоточивость и затрудненное дыхание.

Если аллергия проявилась с температурой и рвотой, нужно срочно вызвать скорую. В легких случаях необходимо показать малыша доктору и сдать анализы. Аллергия лечится быстро современными лекарственными средствами.

Чтобы защитить малыша до года от возможного негативного влияния каротина на организм, прикорм необходимо начинать с одной кофейной ложечки. Покормите малыша утром и внимательно следите за ответной реакцией организма: появится ли аллергия? При появлении сыпи прикорм необходимо немедленно прекратить.

Если часто кормить грудничка до года кукурузой, может возникнуть такое явление, как вымывание кальция из костной ткани. Переизбыток фосфора приносит вред организму. Если в малых количествах фосфор способствует укреплению зубной эмали, то его переизбыток провоцирует связывание кальция и вымывание его из костей.

Чтобы от кукурузной кашки была только польза, не кормите малыша до года чаще двух раз в неделю этим лакомством.

Для детей с нарушением работы ЖКТ безмолочная кукурузная каша может причинить вред кишечнику, вызвав нарушение солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Это происходит из-за большого содержания натрия в составе зерен.

Варим кашу самостоятельно

Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков «Нестле» очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.

Как варить кашку для первого прикорма? Сначала нужно приготовить из крупы муку. Для этого перемалываем промытую и высушенную крупу в кофемолке, а затем завариваем кипящей водичкой в пропорции 1:5. Кашу варим на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 15-17 минут.

Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу. Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку. Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.

Варить кашу нужно в кастрюльке с антипригарным дном, чтобы не испортить вкусовые качества каши.

Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:

  1. взять крупу в пропорции 1:5;
  2. промыть и высыпать в кипящую водичку;
  3. довести до кипения, помешивая;
  4. поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
  5. остудить и перемолоть блендером.

Рецепт приготовления кашки в пароварке такой же, только крупу необходимо засыпать в специальный контейнер без отверстий и держать на пару около 50 минут. Если нет пароварки, можно приготовить кашку для ребенка в мультиварке или духовом шкафу.

Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.

Безмолочная кашка для детей варится на водичке, предназначенной для детского питания.

Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Витаминный состав разных видов круп — таблица

Полезные свойства кукурузной крупы для организма — видео

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

Если нет возможности сделать муку самостоятельно, можно сварить кашу из крупы, а уже потом с помощью блендера довести её до нужной консистенции.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
  • внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
  • педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
  • обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно

Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей, что в прикорм вначале вводят безмолочные каши. Готовят их на воде, а когда малыш подрастёт, разбавляют грудным молоком или смесью.

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления каши жидкой консистенции

На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.

Кукурузная каша должна присутствовать в меню грудничка один-два раза в неделю. Часто готовить её не рекомендуется, чтобы не допустить вымывания кальция из организма и нарушения водно-солевого баланса.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца

  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Педиатры рекомендуют добавлять в кашу только те фрукты и ягоды, с которыми кроха уже познакомился, чтобы они не вызвали аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Молочная кукурузная каша с тыквой — видео

Отвар из крупы для малыша

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев — таблица

Опыт мам

От качества продукта зависит здоровье малыша, поэтому к выбору кукурузной крупы или каши из коробки необходимо подходить очень тщательно. Перед началом введения блюда в меню рекомендуется проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях педиатр может отложить знакомство с продуктом до 8–9 месяцев, а в других будет настаивать, чтобы именно с него начинался прикорм. Но если у крохи появились проблемы с животиком, расстройство пищеварения, следует обратиться за помощью к специалисту. Он скорректирует схему питания в зависимости от реакции ребёнка.

Продукты:

  • Кукурузная крупа — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок.  Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.