Красный молотый перец


Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек старается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составными многих «лекарств», способных устранять причины и симптомы различных недугов. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

Вернемся немного в прошлое

Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

Красный молотый перец. Польза.

Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

Желудок

Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

Кишечник

Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно  является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

Гинекология и кровеносная система

В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа  настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

Красота и иммунитет

Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

Красный молотый перец. Вред. 

Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

Применение красного молотого перца.

Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки.  На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

Квалифицированные повара хранят порошок  молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

Красный молотый перец своими руками

Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

Применения красного перца для похудения.

Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца.  Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

Обертывания:

Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Перец красный молотый – пряность, изготовленная из горьких сортов стручкового перца.

Стручковый перец – однолетнее овощное растение рода капсикум семейства паслёновых. На сегодняшний день известно множество сортов стручкового овощного перца – от жгучего кайенского перца, чили, до сладкого болгарского перца.

Родина стручкового перца – тропические районы Америки. Сегодня острый перец культивируют в странах с тропическим климатом, больше всего – в Индии и Таиланде. Коренные жители Америки научились выращивать перец еще 2019 лет назад. Стручковый перец наравне с кукурузой входил в рацион американцев. В Европе стручковый перец распространился после путешествия Христофора Колумба. Испанские конкистадоры доставляли жгучий перец в Европу наравне с золотом.

Калорийность красного молотого перца

Калорийность красного молотого перца составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав красного молотого перца

Горечь острым сортам перца придаёт алкалоид капсаицин. В химическом составе красного молотого перца присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K, РР, бета-каротин, холин. Минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства красного молотого перца

Красный молотый перец стимулирует работу ЖКТ, положительно влияет на зрение человека. Он обладает антибактериальными свойствами и считается, незаменим помощником во время эпидемий ОРВИ.

Красный молотый перец используется и наружно, при ревматизме, артрите.

Вред красного молотого перца

При чрезмерном употреблении молотого красного перца поражаются клетки слизистой желудка, отчего можно получить изжогу и злокачественные опухоли.

Перец красный молотый в кулинарии

Для приготовления красного молотого перца свежий острый перец сушат, освобождают от чашечек и перемалывают.

Применяется в производстве колбас, мясных и овощных консервов. В домашней кулинарии требует очень осторожного применения, так как очень жгуч (можно испортить блюдо и продукт при засолке). В качестве пряности красный перец используют при изготовлении шашлыков, подливок к мясным блюдам (калоризатор). Он улучшает вкус говядины, свинины, рыбы, первых блюд, особенно овощных. Составляет основу острых соусов: Харисса, Табаско, Самбаль; в том числе специальных – чилийского, томатного кетчупа; входит в состав смеси карри. Перец красный употребляют почти во всех странах.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 июля 2017;
проверки требуют

66 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 июля 2017;
проверки требуют

66 правок

.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Перец

.

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Ботаническое описание[править | править код]

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

История[править | править код]

Родина этого растения — тропическая Америка[1]. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Применение у ацтеков[править | править код]

Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль или Чантико[2].

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили[3]. Они ели его на завтрак, обед и ужин.

Свойства и применение[править | править код]

Торговля красным перцем вразвес на улицах города

Ухань

(

Китай

)

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло[4].

Меры предосторожности[править | править код]

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

Способы приготовления[править | править код]

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Использование свежего перца-чили[править | править код]

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Заморозка перца-чили[править | править код]

Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Сушёные перцы-чили[править | править код]

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушёные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.

Выращивание[править | править код]

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Применение в медицине[править | править код]

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici)[5].
Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2019 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы). Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4.

Ссылки[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Красный перец
  • Некоторые полезные свойства острого перца