Когда собирать шишки


Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.

Размер и форма шишек у сосны

Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.

Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.

Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.

Важно! Внешне сосновые шишки схожи с еловыми, однако обладают меньшими размерами и обычно на 5-7 см короче.

Чем полезны сосновые шишки

Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, В и К;
  • терпены и эфирные масла;
  • дубильные вещества и жирные масла;
  • магний, железо и селен;
  • танины и фитонциды;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • биофлавоноиды.

Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:

  • оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
  • улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
  • препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
  • укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
  • спасают от депрессий и повышенной тревожности;
  • улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.

Как и когда собирают шишки

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.

Лечение сосновыми шишками

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.

  • Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
  • Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
  • Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
  • Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.

Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.

Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.

Также шишки используют:

  • при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
  • при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемии и малокровии;
  • при гинекологических воспалениях и болезнях мочеполовой сферы — цистите у женщин, уретрите и простатите у мужчин;
  • при кожных недугах — дерматите, экземе, псориазе;
  • при расстройствах эндокринной системы и недугах щитовидной железы;
  • при слабом иммунитете, упадке сил и снижении работоспособности;
  • при атеросклерозе, гипертонии и повышении уровня холестерина в крови;
  • при тревожных расстройствах, бессоннице, склонности к депрессиям;
  • при снижении потенции и либидо у мужчин и женщин.

При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.

Народные рецепты из сосновых шишек

Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.

Настой из сосновых шишек

Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:

  • около 50 г зеленых шишечек тщательно моют в холодной воде, высушивают и мелко нарезают ножом;
  • заливают 500 мл только что закипевшей воды в небольшой емкости;
  • накрывают крышкой и на 2 часа убирают настаиваться в затененное место.

Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.

Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.

Чай из шишек сосны

Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:

  • вымыть в холодной воде, а затем как следует измельчить сосновые шишечки в количестве 10-12 штук;
  • залить сырье литром воды и поставить на плиту, а когда шишки закипят, убавить огонь до самого слабого и варить еще 5 минут;
  • снять с огня, настоять около часа и процедить.

Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.

Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.

Важно! Польза и вред чая из шишек сосны могут соседствовать друг с другом. При всех ценных свойствах напитка употреблять его рекомендуется не чаще, чем дважды или трижды в день, в случае передозировки шишки могут причинить организму вред.

Настойка на сосновых шишках

При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.

Целебный отвар

Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:

  • свежие сосновые шишки берут в таком количестве, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
  • сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
  • кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5-7 минут, поскольку при долгой термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.

Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.

Сосновый сироп

Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:

  • молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
  • на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
  • после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.

В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.

Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.

Ароматное варенье из зеленых шишек

Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.

  • Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
  • Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока они не станут совершенно мягкими.

Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.

Меры предосторожности

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить.

Противопоказания к сосновым шишкам

Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • гепатит и тяжелые поражения печени;
  • хроническая почечная недостаточность и нефрит;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.

Заключение

Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.

Отзывы о сосновых шишках

Васильева Ирина Николаевна, 38 лет, г. Владимир

Варенье из сосновых шишек — одно из моих любимых лакомств с самого детства. И сейчас в начале лета я собираю зеленые сосновые почки, чтобы потом использовать их в отварах, сиропах и других средствах, шишки очень приятны на вкус, отлично помогают при простуде и при сбоях в работе желудка.

Петров Андрей Сергеевич, 56 лет, г. Калуга

Настойки и отвары на основе сосновых шишек помогли мне поправиться после перенесенного инсульта. Важную роль сыграли и лекарства, однако после курсового употребления сосновых почек я ощутил заметное улучшение самочувствия. Двигаться стало намного проще, пропали начавшиеся было проблемы с памятью.

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Кедровые, сосновые, еловые шишки сами по себе уже настоящие арт-объекты, созданные природой. Это удивительный и бесплатный материал для творчества, который может выглядеть даже гламурно, если приложить немного творческой мысли. Вдохновляемся и отправляемся в лес, а потом с удовольствием мастерим своими золотыми ручками необычные украшения для дома.

Можно сделать стильный венок:

Декоративную гирлянду:

А можно скомбинировать шишки с электрической гирляндой и получить удивительный результат:

Сделать из любой банки интересный горшочек:

Можно смастерить минималистичное панно:

Или композицию в рустикальном стиле :

Шишки очень красиво сочетаются со свечами:

Здесь получился настоящий зимний лес в аквариуме:

Очень милые подсвечники:

Шишками можно чудесно украсить люстру:

Сделать из них подвески-снежинки. Большие:

И маленькие:

Можно использовать шишки для украшения подарков:

И торта:

Для создания бутоньерок:

И даже целых свадебных букетов:

Можно сделать из них интерьерные цветы:

И желуди:

Шишки будут красиво смотреться даже сами по себе. Для этого их можно покрасить:

Обмотать цветной пряжей:

И даже отбелить:

Отбеливать лучше сосновые шишки. Для этого их надо погрузить в банку с обычной «Белизной» на пять часов, после этого хорошо промыть и высушить в духовке на минимальной температуре. Когда шишки высохнут, то будут гораздо светлее, чем покажутся вам сразу после извлечения из банки.

Шишки удивительно похожи на маленькие ёлочки. Почему бы этим не воспользоваться?

Для творчества подойдут не только целые шишки, но и отдельные чешуйки. Можно сделать из них необычную ёлочку:

Обклеить ими вазочку (правда, похоже на чешую дракона?):

Даже создать имитацию черепицы в домике для фей:

Обычные шишки — это огромный простор для занятий с детьми. Индюшка из палочек от мороженого:

Семейство пингвинов на просторах Антарктики:

Птички-невелички:

Мудрый филин:

Сшить такого льва очень просто, а смотрится он забавно:

Необычайно красивые животные из шишек и катушечных ниток:

Очаровательные ёжики из шишек и полимерной глины. Кстати, шишки хорошо переносят температуру запекания пластики:

Если шишек под рукой нет, а творить хочется, можно создать их самостоятельно. Связать крючком:

Смастерить из фетра:

Кружева:

Пайеток:

Трикотажа:

Ленточек:

Бумаги:

Можно даже испечь:

Надеюсь, что вам понравятся эти идеи и вы примените некоторые из них. Вдохновения и приятного творчества!

Спасибо за внимание.