Когда болит желудок что можно есть
По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.
Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.
Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?
И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?
Виды болей желудка
Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
- аномалии пищевода;
- нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
- болезни печени и желчного пузыря;
- проблемы в работе кишечника.
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Что можно есть, если болит желудок
Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.
Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.
Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.
При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:
- супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
- отварные мясо и рыбу;
- овощи;
- пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
- разнообразные каши;
- макаронные изделия;
- паштеты;
- овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
- можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
- фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.
Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:
- фруктовые соки (не слишком кислые);
- отвар шиповника;
- компоты;
- кисели;
- минеральные воды (лучше всего без газа).
Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.
Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.
Что нельзя есть, когда болит желудок
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
- острые, жирные и жареные блюда;
- сдоба и выпечка;
- щавель и шпинат;
- сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
- редис, репа;
- копчености и соленья;
- майонез, различные соусы;
- жирные бульоны на основе мяса и грибов;
- блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
- чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
- консервированные продукты.
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:
- крепкие чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- различные соки (особенно цитрусовые);
- алкогольные напитки.
Голодание при болях в желудке
Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.
В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- острые пищевые отравления;
- язвенная болезнь кишечника;
- дивертикулез;
- ухудшения аппетита;
- дисбактериоз;
- запоры или напротив — понос;
- метеоризм;
- колит;
- энтерит;
- кишечная непроходимость.
Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.
Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.
Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.
Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.
Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.
Примерное меню при болях в желудке (диета)
- Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
- Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
- Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Боли в желудке и здоровое питание
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
- питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
- не стоит переедать;
- использовать только свежие продукты;
- пропускать приемы пищи нельзя;
- блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
Как питаться при остром отравлении
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
- Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
- Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
- Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.
Боли в желудке при беременности
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.
Полезное видео
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
- питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
- интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
- не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
- нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
- употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
- не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
- во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
- в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
- щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
- стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при панкреатите
При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
- настой ромашки или шиповника;
- чай некрепкий;
- негазированная минеральная вода;
- тыквенный сок;
- отвар семян льна;
- кисели и какао;
- коктейль из банана с клубникой;
- компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир — морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
- хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка — каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей | Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо |
Супы – слизистые, крупяные — из манки, перловки, риса. Овощные — в протертом виде | Продукты, содержащие много клетчатки |
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). | Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква |
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). | Кислые ягоды, фрукты |
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле | Грибы |
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок | Различные пряности |
Пшеничные сухари | Кофе |
Боли в желудке (гастралгия) – это распространённая жалоба, с которой обращаются пациенты к терапевту. Это связано с напряженным ритмом жизни современного человека. Приему пищи на ходу, стрессовые ситуации, прием агрессивных медикаментозных средств – все это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.
Просто пить обезболивающие средства при дискомфорте неправильно. Такие препараты не устраняют проблему, а лишь заглушают ее. Более того, анальгетики еще больше усугубляют патологический процесс. Болевая вспышка может возникнуть по самым различным причинам – начиная от переедания или, наоборот, голодания и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь.
Чаще всего неприятные ощущения в эпигастральной области (чуть ниже центра грудной клетки) появляются при обострении уже имеющихся хронических процессов. В этом случае больных беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, урчание и другое.
Для борьбы с гастралгией важен комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, применение народных рецептов и соблюдение диетического питания. Диета при болях в желудке играет немаловажную роль в процессе лечения. Она просто необходима для выздоровления.
Если не соблюдать правила правильного питания, все лечение может оказаться безуспешным. В этой статье рассмотрим, что можно есть при болях в желудке. Какую лучше диету использовать при различных заболеваниях органа?
Питание при болях в желудке
Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.
При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.
Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут. При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.
Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты. Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу.
На вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, вам ответит гастроэнтеролог исходя из вашего диагноза
Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.
Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение. Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.
В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.
Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.
Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.
При болях в желудке можно кушать нежирную рыбу и мясо
Особенности питания в зависимости от причины болей
Как говорилось выше, гастралгия может быть следствием самых различных патологических процессов, например, гастрита, язвы, рефлюкс эзофагита и многого другого. Рассмотрим полезные советы в отношении питания при различных пищеварительных болезнях.
Язвенная болезнь
Язва – это хроническое заболевание желудка, которое в большинстве случаев вызывает хеликобактерная инфекция. Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, образовывая на ее поверхности язвы. Болезнетворный микроорганизм способен повредить сам желудок и близлежащие органы.
Хеликобактер пилори может проникнуть в организм из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены. Источником заражения может стать слюна, вода, немытая посуда и многое другое. Многие люди являются носителями этой инфекции. Вы можете заразиться, если у такого человека дома просто попьете чай.
Большую роль в процессе возникновения недуга играет состояние иммунной системы. Если ваша внутренняя защита организма на должном уровне, тогда иммунитет сможет побороть патоген и заболевание не возникнет, если же резистентность ослаблена, тогда есть все шансы заболеть.
Стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментозных средств – все это и многое другое может послужить катализатором развития язвенной болезни.
Главным признаком патологии является появление боли в верхней части живота, интенсивность которой усиливается в ночное время. Физическая активность, большие промежутки между приемами пищи, прием алкоголя, жирной и острой пищи – все это может усилить болевую вспышку.
При язве желудка назначается стол №1
Питание при язвенной болезни включает в себя щадящие супы на основе различных круп. В качестве приготовления мясных блюд лучше использовать курицу, индюшку, телятину. Куриные яйца лучше готовить всмятку или в виде парового омлета. Кислые ягоды и фрукты, алкоголь, сдоба, газировка, крепко заваренные напитки, консервации, копчености – все это находится под запретом.
Рефлюкс-эзофагит
В основу заболевания ложится поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного содержимого. Патологический процесс может развиться на фоне гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, грыж, беременности, ожирения, алкоголизма. Повышают риск возникновения недуга прием препаратов, которые снижают тонус сфинктера пищевода.
Такие вредные привычки как алкоголизм и курение также могут спровоцировать развитие заболевания.
На слизистой оболочки пищевода образовываются эрозии и язвочки. Проявляется рефлюкс-эзофагит в виде отрыжки, изжоги, нарушения глотания, болей за грудиной или в эпигастральной области, комка в горле. Могу появляться и внепищеводные симптомы, например, постоянный кашель и осиплость голоса.
Диета при этом заболевании включает в себя ограничение газообразующих продуктов. Крайне важно избегать переедания, последний прием пищи должен быть максимум за три часа до сна. Острая, холодная, горячая пища, алкоголь – все это находится под запретом.
Особое внимание следует обратить на продукты, которые понижают тонус нижнего сфинктера пищевода и еще больше усугубляют процесс: перец, перечная мята, шоколад, кофе, лук, жирное мясо, торты, чеснок. При обострении патологического процесса больным тяжело глотнуть пищу, поэтому им рекомендовано двухдневное голодание. Далее они могут перейти на полужидкую пищу.
Лук и чеснок ослабляют тонус сфинктера пищевода, поэтому при рефлюкс-эзофагите их потребление крайне важно избегать
Предпочтение отдается слизистым супам, киселям, паровым омлетам, а также молочным продуктам. Зелень разрешено употреблять в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты в период обострения будут еще больше раздражать слизистую оболочку. От кислых и наваристых первых блюд придется отказаться. Разрешаются легкие овощные супы без зажарки.
Рак
От рака желудка ежегодно погибают сотни тысяч человек. Причины развития недуга до сих пор до конца не изучены. Но есть много теорий и предположений, например, считается, что риски возникновения недуга увеличиваются у тех, у чьих родственников был диагностирован рак. Согласно статистике, японцы лидируют по заболеваемости раком желудка.
Возможно, это объясняется их рационом питания. У них преобладает много соленой, копченой, маринованной пищи. Также специалисты видят связь возникновения рака и вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. В половине удаленных раковых опухолей находят хеликобактерную инфекцию! На ранних стадиях патологического процесса никаких симптомов может и не быть вовсе.
Новообразование может прятаться за клиникой гастрита, язвы. Ухудшение аппетита и боль в эпигастрии мало кого заставляется пройти полное обследование и обратиться к гастроэнтерологу. Многие глушат боль с помощью болеутоляющих таблеток. По мере прогрессирования недуга больной замечает, что его больше не радует любимая еда, он теряет в весе, появляется беспричинная слабость, снижение работоспособности.
На развитие рака желудка влияет наличие канцерогенов в пище, поэтому у таких больных на столе должна быть исключительно здоровая пища
Многие привычные и любимые блюда при раке желудка категорически запрещаются. Порции должны быть минимальными. Старайтесь, чтобы интервалы между приема пищи были примерно одинаковыми. Для снижения нагрузки на пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ тщательно пережевывайте продукты.
Лучше употреблять свежие блюда, по возможности готовьте их непосредственно перед едой. Потребление поваренной соли следует резко ограничить. Также следует количество жиров, их общий объем не должен превышать третьей части рациона. В первые три дня после операции показан голод и большое количество жидкости. Благодаря этому, внутренние швы быстрее заживут.
Все питательные вещества будут поступать в организм парентерально, то есть через капельницы. На четвёртый день вводят нежирные бульоны с перетертыми овощами или крупами. Примерно через неделю разрешается употреблять овощи и крупы в пюреобразном состоянии.
При химиотерапии также важно соблюдать диетическое питание. Больным рекомендовано потребление молочных продуктов, так как в них содержится большое количество питательных веществ, способных восстановить ослабленный организм. Нежирные сорта мяса обогатят организм белком, железом и витаминами группы В.
Морепродукты крайне важны для больного раком организма. В их состав входят омега-3 жирные кислоты, которые губительно воздействуют на атипичные клетки.
Гастрит
Гастрит – это одно из наиболее встречаемых недугов. В восьмидесяти процентах случаев люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этим недугом. При воспалительном процессе пища начинает хуже перевариваться, что выливается в упадок сил и нехватку энергии.
Больные жалуются на появление таких симптомов: тошнота, рвота, боли в верхней части живота ,которые проходят после приема пищи, диарея, отрыжка кислым, изжога. Желудок является наиболее уязвимым органом пищеварительного тракта, ведь именно здесь происходит три этапа переваривания пищи: механическое перемешивание, химическое расщепление и всасывание полезных веществ.
Диета при гастрите подбирается в зависимости от уровня кислотности
При гастрите можно кушать каши, сухари, картофель, супы, постную рыбу и мясо. При повышенной кислотности разрешено употреблять нежирные кисломолочные продукты. Полезно пить молоко с чаем. Кефир обладает повышенной кислотностью, поэтому при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять.
Творог очень полезен для желудка. Из него можно делать запеканки, вареники, сырники. При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко лучше не употреблять, его можно добавлять в каши и чаи. Творог, как и в первом случае, употреблять можно, только в умеренных количествах.
Интоксикация
Попадание в организм некачественных продуктов или ядовитых веществ может вызвать отравление. Интоксикация для организма – это сильный стресс, для избавления от которого включаются все защитные механизмы. Наиболее распространёнными считаются пищевые отравления.
Интоксикация вызывает не только пищеварительные расстройства, но и сказывается на общем самочувствии. Чаще всего человека беспокоят такие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, слабость, головная боль, озноб. При отравлении отсутствует аппетит, иногда даже от одной мысли о еде усиливается тошнота.
Диета при интоксикации включает в себя голодание в течение 12–24 часов. При этом пить природную воду следует как можно больше. Из-за повышенной температуры, диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, поэтому достаточное потребление простой воды поможет восстановить баланс и предупредить обезвоживание.
В качестве питья подойдет минеральная вода без газа, рисовый отвар, компот из сухофруктов, чай из шиповника и другое. Не забывайте о том, что воду необходимо пить небольшими порциями, так как большой объем жидкости способен спровоцировать рвоту. Пищу при отравлении необходимо принимать в протертом или пюреобразном состоянии.
Ограничьте потребление поваренной соли. Слишком соленая пища раздражает пищеварительный тракт и препятствует восстановлению слизистых оболочек
Итак, боли в желудке – это симптом, который может сигнализировать о самых различных патологиях, среди которых можно выделить гастрит, язву, рак, панкреатит, полипоз. Диета подбирается индивидуально квалифицированным специалистом.
Лечебное питание может отличаться в зависимости от поставленного диагноза. Диета при болях в желудке – это залог вашего выздоровления. Не заглушайте боль анальгетиками, а при появлении первых тревожных симптомов обращайтесь к специалисту!
После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.
Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:
- предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
- способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
- устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
- снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
- улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.
Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.
Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.
Диета при больном желудке?
Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.
Что можно кушать, если болит желудок?
Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:
- злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
- отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
- запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
- кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
- салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
- варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
- овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
- не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
- только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.
Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.
Что нельзя кушать?
Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:
- помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
- все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
- жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
- консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
- творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
- жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
- серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
- грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
- горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.
В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.
Примерное меню
Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотом | Макароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на пару | Куриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке |
Вторник | Гречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогурт | Порция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым маслом | Молочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария» |
Среда | Не жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлеб | Пшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состояния | Вермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью |
Четверг | Овощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования) | Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкой | Куриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом |
Пятница | Ячневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповника | Макароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисель | Овощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай |
Суббота | Картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелени | Манная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1% | Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты |
Воскресенье | Куриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисель | Рисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелени | Овощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой |
Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.