Кофе для понижения давления


Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2019 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Содержание статьи:

Много людей любят кофе, особенно утром на завтрак. Этот напиток дает возможность получить заряд бодрости и сил на целый день. Некоторые даже не могут нормально работать, если не выпьют чашку кофе, но многих интересует, повышает кофе давление или понижает у человека такие показатели. Существует много мнений, что напиток пагубно сказывается на состоянии сердца и сосудов, но так ли это описано в статье.

Воздействие на давление

В кофе содержится кофеин, и все знают, что от него давление повышается, а исследований проведено очень много. Существует эксперимент, при котором измерялись показатели давления до потребления кофе и после. Установлено, что после 2-3 чашек напитка верхнее артериальное давление повышается примерно на 8-10 единиц, а нижнее примерно на 5-7.

После потребления кофе у человека происходит скачек показателей на протяжении первого часа, пока действует кофеин, но значение может сохраняться до 3 часов. Исследования проведены на людях, у которых нет проблем с давлением и нет болезней сердца или сосудов.

Почти все ученые уверены, что для получения точных результатов исследования надо проводить очень долго, продолжительностью несколько лет. Только такие методы диагностики позволяют определить, насколько вреден или полезен кофе для людей и их давления.

Итальянские ученые тоже проводили эксперимент, в котором приняло участие 20 людей. На протяжении определенного периода они пили по утрам эспрессо. В ходе проведения учений коронарный ток крови после одной чашки сокращается на 20% на протяжении часа после приема. Если у добровольца были патологии сердца, то после потребления кофе возможны боли в грудной клетке, а также сбои кровообращения. Те, у кого проблем со здоровьем не было, негативных результатов не заметили. Аналогичное действие относится к давлению.

Если давление низкое, то после кофе оно повышается и нормализуется. Сам же напиток вызывает определенную зависимость, поэтому гипотоникам надо быть аккуратными, ведь со временем дозировка кофе может увеличиваться и для нормально самочувствия потребуется пить утром больше кофе, а это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Если давление повышается постоянно, врачи диагностируют гипертонию, то лучше пить чай, ведь кофе будет очень вреден. Все связано с тем, что гипертония и так приводит к нагрузкам сердца и сосудов, а после чашки напитка состояния ухудшается. Кроме того, небольшое повышение показателей давления может спровоцировать дальнейший значительный рост.

Здоровые люди с нормальным давление могут не переживать за состояние и пить кофе, естественно, в пределах разумного. 2-3 чашки в сутки не окажут негативного влияния, но доктора и ученые советуют пить натуральный кофе, растворимый лучше не употреблять часто, допустимой нормой считается до 5 кружек в день. В противном случае возможно истощение клеток нервной системы, начнется постоянная усталость.

Повышается ли давление?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Основное вещество в составе – кофеин, который относится к натуральному стимулятору. Такое вещество содержится в некоторых сортах орехов, чае и других лиственных растений, но основную часть люди получают из кофе, шоколада.

После употребления напитка стимулируется нервная система, поэтому средство часто используется во время усталости, недостатке сна, а также для активизации умственной деятельности. Если концентрация напитка становится очень большой, начинаются спазмы сосудов, за счет чего увеличивается давление.

Также напиток приводит к повышенной выработке адреналина, что также сказывается на росте показателей. Исходя из этого, ученые пришли к заключению, что при постоянном употреблении напитка в больших дозах возможно стабильно высокое давление у изначально абсолютно здоровых людей. Данный процесс у здоровых людей протекает медленно, но при наличии определенных факторов, что могут провоцировать гипертонию, повышение давления протекает быстрее. Для увеличения показателей необходимо употреблять по 2 и более кружек в сутки.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Причины повышения после напитка

Важно еще знать, почему кофе воздействует на показатели тонометра. После употребления 2-3 чашек напитка происходит повышенное воздействие на активность мозга. Таким образом, он из состояния покоя переходит в гиперактивную фазу, за счет чего кофеин нередко относятся к «психотропному» средству.

Влияя на мозговые функции, происходит сокращение выделения аденозина, что необходим для корректной передачи импульсов. Нейроны резко возбуждаются, это длится продолжительное время, после чего возможно сильное истощение организма.

Происходит воздействие и на надпочечники, за счет чего увеличивается количество «гормонов стресса» в крови. Как правило, их выработка происходит при стрессах, тревоге и страхе. Все это приводит к ускорению работы сердца, быстрому кровообращению, а также спазмов сосудистой системы. Человек становится активнее, больше двигается и давление увеличивается.

Зеленый кофе

Существуют сорта зеленого кофе, которые часто используются в медицинской практике для улучшения обмена веществ и нормализации сахара в крови. Как и черный кофе, зеленые зерна надо использовать умеренно, чтобы не навредить организму.

Исходя из проведенных исследований, потребление 2-3 чашек напитка на основе зеленых зерен сокращает вероятность развития:

  1. Онкоболезней.
  2. Ожирения.
  3. Диабета.
  4. Болезней капилляров.

В зеленых зернах также есть кофеин, поэтому рекомендуется употреблять его здоровым людям, без гипертонии или тем, у кого есть гипотония. При предрасположенности к гипотонии напиток может оказывать следующие действия:

  1. Нормализуются коронарные сосуды.
  2. Стабилизируются сосуды мозга.
  3. Улучшается работа определенных отделов мозга.
  4. Стимулируется работа сердца.
  5. Усиливается кровообращение.

После зеленого кофе показатели тонометра не понижаются, а как показывают отзывы докторов, использовать любое кофе при 2 и 3 степени гипертонической болезни не рекомендуется. Для других людей потребление в границах допустимой нормы не должно вызвать последствий. Правда, необходимо помнить, что увеличение суточной дозировки приводит к спазмам сосудистой системы, поэтому возможны различные сбои в организме.

Кофе с молоком

Даже если пить напиток с молоком, то это не означает, что будет возникать определенная польза. Суть заключается в дозировке, чем больше напитка, тем сильнее стресс для организма. Многие ученые пришли к выводу, что если добавить молоко или сливки, то такие вещества будут сокращать количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Но обезвредить напиток полностью невозможно.

При гипертонии рекомендуется добавлять молочные продукты, при этом использовать допустимые меры, пить 1-2 кружки в день. Кроме того, сливки или молоко дает возможность пополнить баланс кальция в организме, что теряется при потреблении кофе. Для кофеманов, без гипертонии и других сопутствующих болезней рекомендуется пить до 3 чашек напитка с добавлением молока, тогда негативного влияния не будет.

Кофе без кофеина

На сколько безвредным является кофе без кофеина, кому и сколько его разрешается пить? Может показаться, что такое средство – отличный выход из положения, но это не правда. В готовой жидкости все же присутствует доля кофеина, но его концентрация ниже.

Во время производства допускается определенная норма кофеина, таким образом, в чашке напитка будет порядка 14 мг вещества, если речь идет о растворимом напитке и порядка 13,5 мг – в заварном натуральном продукте.

Кофе без кофеина при повышенном давлении не рекомендуется использовать, поскольку в нем есть много вредных элементов, которые остаются в результате очищения продукта. Также в составе есть много жиров, которые отсутствуют в натуральных зернах. Не менее важным остается вкус, который нравится далеко не всем.

Если сильно хочется выпить кофе, то лучше сделать чашку натурального, заварного, но не крепкого, с обязательным добавлением молока или сливок. Либо просто использовать заменитель в виде цикория.

Внутричерепное давление

Если диагностировано повышенное внутричерепное или глазное давление, то использовать кофе запрещается категорически. Чаще всего рост внутричерепных показателей происходит по причине спазмов сосудов мозга, а кофеин делает их только сильнее. Это провоцирует сбои кровообращения, а также общее ухудшение здоровья.

При внутричерепной гипертонии необходимо пить такие средства, что будут увеличивать просвет сосудов, нормализовать обращение крови. В таком случае негативные симптомы пройдут, и не будут появляться. Проводить самостоятельно эксперименты не нужно, они только навредят.

Кофе, повышающий показатели

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Похожие статьи

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Вопрос специалисту

Фиц Иван
Александрович

Скачки артериального давления – проблема, с которой сталкиваются многие современные люди не только в пожилом, но и в

Задать вопрос специалисту

После употребления крепкого эспрессо происходит прямое воздействие на сосуды, сердце, поэтому меняется давление. В натуральных кофезернах содержится кофеин. Он усиливает выработку гормона, который отвечает за хорошее настроение, положительные эмоции. Ещё алкалоид способствует развитию бодрости и улучшает мозговую активность. Это происходит вследствие усиления кровообращения и расширения стенок сосудов. Крепкий кофе влияет на давление у человека. Причем скачки показаний АД происходят у всех по-разному. Далее изучим вопрос — кофе и давление в подробностях.

Влияние кофе на показатели АД

Многие привыкли думать, что кофе повышает давление. Однако — это не всегда так. При нормальном АД чашечка эспрессо оказывает благотворное воздействие на все системы организма. Происходит расширение кровеносных сосудов и слабый мочегонный эффект. В результате происходит снижение показаний давления, примерно у 15% любителей ароматного напитка.

Если у кофемана гипотония (пониженное АД), то кофе поднимает давление и человек ощущает себя полностью здоровым. Пить кофе при пониженном давлении полезно, но в меру.

Больным гипертонией лучше отказаться от напитка, потому что он отрицательно влияет на артериальное давление у таких людей. Кофеин способен поддерживать стабильно повышенное АД долгое время.

Влияние кофе на давление изучали опытным путем. Ученые проводили исследования, результаты были неоднозначны.

Как влияет кофе на давление?

  • Негативно сказывается употребление напитка на здоровье гипертоников. Даже после одной чашечки крепкого эспрессо происходит увеличение показателей АД. Пусть они и незначительны, но нормализации состояния после кофейной церемонии необходимо ожидать длительное время. Поэтому пить кофе при высоком давлении не рекомендуется.
  • Нормотоники (категория людей с АД 120/70; 110/60; 130/80) практически не замечали изменения своего состояния. Они не понимали повышается давление у них или понижается. Явного воздействия крепкого напитка на организм не наблюдалось.
  • Гипотоники наоборот — чувствовали прилив бодрости. У них от кофе увеличивалось АД. Этот процесс улучшал их состояние, избавлял от недомогания, чувства слабости. Кстати, когда нет возможности выпить эспрессо, то нормализовать давление можно продуктами, которые содержат кофеин: шоколад, кока-кола и другие.

Бытует народное мнение, что эспрессо с коньяком понижает АД. Коньяк расширяет сосуды, поэтому давление падает. Это совсем не так. Лучше данную смесь не употреблять. Кофе с алкоголем отрицательно действует на органы. Ежедневная церемония с горячительным составляющим может вызывать аритмию, стойкие повышения артериального давления, заболевания печени.

Если вы употребляете эспрессо ежедневно в небольших количествах (одна-две чашки в сутки), и у вас нет проблем со здоровьем, то напиток принесет только пользу.

При каком давлении кофе противопоказан

Ученые выяснили, как действует на организм регулярное употребление кофейного напитка. Как уже упоминалось выше — кофе повышает или понижает давление у людей. Многое зависит от особенностей организма.

Пациентам со склонностью к гипертонии не следует злоупотреблять крепким эспрессо. Это может стать причиной инсульта, инфаркта.

Однако не все в курсе, что означает само понятие гипертония, и каковы факторы ее возникновения. Поставить такой диагноз пациенту может только врач-кардиолог. Ведь показатели АД могут меняться у человека даже в течение дня. При физических нагрузках оно повышается, в состоянии покоя или сна понижается. Когда артериальное давление постоянно повышено (больше, чем 140/90), то это уже говорит о наличии патологии.

Это коварная болезнь, она может протекать бессимптомно. Признаки ее схожи с симптоматикой других заболеваний. Если вы ощущаете отечность конечностей в утреннее время, одутловатость, покраснение лица, забывчивость, то это может быть сигналом недуга. Обратитесь к кардиологу, возможно у вас гипертония первой степени. Наличие головных болей свидетельствует о второй степени заболевания. Третья степень (АД 180/110) несет прямую угрозу жизни. На данной стадии наблюдаются сильные головные боли, рвота, тошнота, слабость, головокружение.

Привычка употреблять натуральный кофе — это не первопричина развития болезни. К основным источникам проявления гипертонии можно отнести:

  • Частые стрессовые ситуации, переживания. Когда адреналин выделяется в кровь, сердце работает на пределе, сосуды сужаются. Если такие явления не редкость, то со временем сердечная система ослабевает и развивается заболевание.
  • Ожирение — провоцирует недуг. Постоянное переедание, употребление фастфуда, жирных продуктов, сладостей — плохо влияет на все системы организма в целом, в том числе и на сосуды, сердце.
  • Гипертония передается по наследству. Если кто-то в семье имел склонность к данной патологии, то ребенок в будущем тоже может заболеть гипертензией.
  • Нарушения работы почек, нехватка магния, болезни щитовидной железы — могут являться источником развития недуга.

Вопрос о том, можно ли кофе при повышенном давлении или нет, уже обсуждался. Ответ — Нет. Также ошибочно думать, что растворимый кофе или чай действуют на организм мягче. Нет, как раз, напиток из натуральных зерен легче переносится при небольших скачках АД.

Ценителей крепкого эспрессо может заинтересовать вопрос — при каком давлении нельзя употреблять кофе. Безопасно пить напиток при показаниях давления 130/85. Если АД выше, то лучше перейти на зеленый чай, соки, компот.

Многие кардиологи не запрещают своим пациентам пить эспрессо, если они привыкли его употреблять ежедневно. Повышает ли кофе давление у таких людей? Нет — скачки АД у кофеманов маловероятны.

Чтобы напиток был максимально безопасен, рекомендуется пить его с добавлением других продуктов: с молоком, сливками, мороженным. Только при покупке этих продуктов обязательно обращайте внимание на жирность, чем она меньше, тем лучше. Для эспрессо применяйте кофезерна с малым содержанием кофеина. Ведь разные сорта зерен содержат различное количество кофеина. Самое высокое содержание компонента в робусте, почти в два раза больше, чем в арабике.

Откажитесь от кофе в вечернее время суток. Бодрящее действие кофеина на уставший организм — совсем ни к чему.

Полезных свойств у напитка из кофезерен множество. Он снижает риск онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, цирроза, ожирения, сахарного диабета. Но при гипертонии кофе пить нежелательно, особенно в больших дозах. Благодаря чрезмерному употреблению кофеина может развиться зависимость, раздражительность и даже гипертонический криз.

«Кофе повышает или понижает давление» — этот вопрос беспокоит большинство современных людей, поскольку употребление бодрящего напитка на завтрак является излюбленным ритуалом большинства жителей планеты.

Однако существуют люди, которые опасаются пить даже растворимый кофе по причине страха привыкания организма или возникновения проблем с давлением. Другие, наоборот, абсолютно уверены, что с помощью напитка можно даже уменьшить показатели тонометра.

Как влияет кофе на давление

Кофеин уже несколько веков известен, как одно из самых доступных веществ, способных увеличить работоспособность человека. Воздействуя на нервную систему, кофеин вызывает спазм сосудов и снижает количество аденозина. Аденозин — это седативное вещество, подготавливающее организм ко сну.

Кофеин является естественным энергетиком, которое оказывает возбуждающее действие благодаря замещению аденозина адреналином.

Употребляя 2–3 чашки в сутки, человек отмечает отсутствие сонливости и способность работать даже после непродолжительного сна.

Однако за этим, казалось бы, положительным эффектом стоит ряд серьезных изменений внутри организма, которые приводят к различным отклонениям:

  • расширение сосудов;
  • ускорение сердечного ритма, возможны покалывания в области груди;
  • повышение показателей АД;
  • увеличение кислотности желудочного сока.

Кофейные напитки категорически противопоказаны при болезнях сердца или проблемах с желудком.

Влияние кофе на артериальное давление не столь однозначно. Известно, что в большинстве случаев 2–3 чашки в день все же увеличивают показатели как нижнего, так и верхнего давления на 7–10 единиц, однако, на некоторых людей это правило все же не распространяется.

Злоупотреблять ароматным напитком не стоит. Бодрящее действие длится всего 1–2 часа, а с увеличением «стажа» и вовсе пропадает.

Внутричерепное давление

Если при повышенных показателях кровяного давления побаловать себя чашечкой кофейного напитка периодически представляется возможным, то высокое внутричерепное давление и употребление кофеина несовместимо.

Гипертония предполагает перманентные спазмы сосудов, приводящие к головным болям и прочим проблемам со здоровьем. Также действует кофе. В комплексе эти два фактора могут спровоцировать моментальное ухудшение самочувствия. Таким образом, ВЧД — это абсолютное противопоказание к употреблению напитков с кофеином.

Повышает ли кофе давление

Кофеин — это психостимулятор природного происхождения, значительное количество которого содержится в некоторых сортах орехов и чае, однако, его основным поставщиком в человеческий организм считаются шоколад и какао.

Влияние этих продуктов на показатели нервной системы, состояния сосудов и сердца вне зависимости от особенностей организма доказано: за счет выработки адреналина человек чувствует себя лучше, однако, для организма такие резкие скачки опасны.

Считается, что от кофе и повышается давление в конечном итоге. Это правда, но только частично. Мгновенного эффекта от напитка, стимулирующего активность, на здоровый организм не будет. Резкое ухудшение самочувствия могут почувствовать только люди с диагностированной гипертонией.

Со временем, количество выпиваемых чашек растет, копятся негативные последствия. В конечном итоге, регулярное употребление кофейных напитков приведет к риску развития гипертонии и у абсолютно здоровых людей.

Причины повышения после напитка

Кофе — сильнодействующий продукт, употребление которого влечет за собой целую цепочку изменений в организме. То, что у человека поднимается давление после пары чашек бодрящего напитка — только следствие длительного процесса:

  • попадая в организм, кофеин начинает воздействовать на мозг и ЦНС, переводя их из фазы спокойствия в фазу возбуждения;
  • воздействие на надпочечники, провоцирование выработки гормонов стресса;
  • учащение сердцебиения, организм пребывает в настоящей панике;
  • усиление кровотока.

Как итог этих сложных процессом, кофе и поднимает давление.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Гипертония входит в рейтинг самых распространенных болезней сердца и сосудов. При этой патологии гипертоникам назначают строгую диету, предполагающую отказ от многих продуктов. Часто вето налагают и на все вещества, содержащие кофеин.

Может ли кофе понижать давление

На тему влияния тонизирующих напитков на организм проведено сотни исследований. В результате анализа данных последних лет выяснилось, что напитки с кофеином не повышают показатель АД, кофе даже понижает давление. Специалисты уверяют, что такой эффект вполне вероятен при следующих условиях:

  1. Человек употребляет около 2–3 чашек кофе в день на протяжении более 3 лет. В этом случае организм просто привыкает и образуется своего рода зависимость. Стрелка тонометра или замирает на стандартной величине, или даже показывает результат ниже обычного.
  2. На разных людей состав кофе может оказывать совершенно противоположное воздействие. В зависимости от генетической предрасположенности, кофе действительно снижает АД.

Кофе при пониженном АД не является панацеей. Стараясь поднять напитком давление, можно не увидеть никакого результата. Если тонометр показывает значение ниже нормы, врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозным средствам, кофеин при пониженном давлении может дать обратный эффект.

Как изменяется давление от разных видов кофе

Зачастую, вопрос о возможности употребления кофеина сводится не к тому, сколько кофе пьет человек, а какой сорт он выбирает. В различных сортах может совершенно разное количество кофеина.

Кофеин или повышает или понижает давление в зависимости от организма человека, но гипертоникам точно стоит отказаться от следующих сортов напитка:

  • Робуста, произведенная в Уганде;
  • Робуста из Конго.

Более мягкий эффект окажут сорта, приведенные в таблице.

Сорт Количество употребляемых мг кофеина на 1 чашку (170 мл)
Мокко 160
Сантос 160
Минас 163
Перу 170
Мексиканский 170
Коста-Рика 170
Арабика 177
Никарагуа 180
Камерун 180
Гватемала 187
Сальвадор 187
Яванская арабика 187
Венесуэла 192
Колумбия 195
Мелебер 195
Гаитянский 201

Зеленый кофе

Врачами и учеными доказано, что 2–3 чашки напитка на основе зеленых термически необработанных кофейных зерен не только не навредят здоровому организму, но и помогут избежать целого ряда серьезных заболеваний:

  • рака и сахарного диабета;
  • ухудшение обмена веществ;
  • проблемы с капиллярами;
  • болезни сосудистой системы;
  • патологии сердца и головного мозга.

Целый ряд лабораторных экспериментов показали, что зеленый кофе поистине можно назвать подарком богов. Однако врачи настоятельно не рекомендуют употреблять напиток людям, страдающим от гипертонии, из-за его стандартно высокой способности повышать давление.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина — еще один городской миф. К сожалению, доля кофеина в напитке все же будет присутствовать, но в гораздо меньшем объеме. С чашечкой ароматного напитка стоит быть готовым употребить около 14 мг вещества, влияющего на пульс.

Полученные путем декофеинизорования кофейные зерна и натуральный продукт имеют мало общего между собой. В составе появляются вредные микроэлементы — продукты распада кофеина, а также значительное количество жиров.

При повышенном давлении и регулярном употреблении кофе без кофеина вреден так же, как и обычный. Поэтому в случае острого желания отведать бодрящий напиток, лучше употребить классический зерновой продукт.

А если добавить молоко с лимоном

Многие считают, что кофе с молоком или лимоном отличается по степени полезности от своего собрата без добавок, разительных перемен в итоговом составе не будет. Единственное, что можно таким образом изменить — вкусовые особенности и итоговую калорийность в сторону увеличения.

В тонизирующий напиток можно добавлять желток и корицу, сиропы, сливки — содержание кофеина не уменьшится ни при каких условиях. Однако полезный напиток молоко будет благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, обволакивая органы пищеварения тонкой пленкой, тем самым препятствуя раздражению слизистой оболочки.