Кфс вред для здоровья


ГлавнаяКулинария

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом. Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат. Заправка для салата — масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки. Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King

Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант — гриль чикен барбекю. Его основной компонент — куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»

Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор — гренки «8 злаков». Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ, в нем только мясо и овощи, а говядина — наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица — менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш, если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.

KFC

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе — холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница — да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее».

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда — с овощами (белок + клетчатка).

Основное меню

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Супы

Борщ (мясной и постный), рассольник, лапша куриная с фрикадельками, суп гороховый постный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Десерт

Банановый десерт с орешками.

«Сбарро»

Лучше сочетать простые углеводы (картофель, спагетти, пицца) с овощами (клетчатка) и мясо с овощами (белок + клетчатка). Принципы приготовления те же. Меньше насыщенных жиров: твердого сыра, бекона, сливок, майонеза и майонезных соусов. Больше овощей, меньше сахара и теста.

Супы

Овощной суп минестроне.

Салаты

Овощной салат и греческий салат.

Горячие блюда

Печеный картофель (самый лучший способ приготовления: в кожуре содержится клетчатка, картошка сохраняет свои полезные свойства; курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы — не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто — крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

ФОТО: GETTY IMAGES; SHUTTER STOCK

Любая жареная курица вредна, а из кфс она еще и острая.

Вредна не сама курица, а способ её приготовления.

только тем что жареное.. не более того... ну и для слабаков — из за остроты может

конечно! вот у меня из-за kfc и макдональса желудок лечили

Конечно полезно. Жареное в нипойми каком жиру и обваляное в глутомате это тебе не мамины пирожки.

Лучше самому приготовить.

Все, что связано фас фудом, вредно.

Сама по себе курица-мясо диетическое. Но если учесть, что жарят его в громадном количестве масла+корочка сверху… не очень полезно, думаю. Уж лучше дома отварить курицу и покушать.

Полезна, экономит время на готовку!

Она очень вредная, из-за кучи специй и глутомата натрия, и курица не свежая чаще всего, было уже доказано, что во многих фастфудах нарушены правила хранения и приготовления!

Вредна… но вкусна…)))

вредная и за много специй

А KFC уверяет, что «заботится о благополучии кур и гуманном обращении с ними». Быстрое питание- вредная привычка, но …зараза вкусная ))

А что сейчас не вредно)) вредно конечно, но блин.. так вкусно))

Вредна ли? несомненно да) Вреднее ли чем курица из мака, бургер кинга…. прочих фаст фудов, или быть может каких нибудь заготовок сырых наггетсов приготовленных в домашней фритюре? хм… самый безвредный вариант, для самых дотошных: самостоятельно вырастить курицу, следя за её кормлением, убить, пустить в фарш, налепить комочки, обвалять в самостоятельно выращеных измельченных специях и обжарить в самостоятельно нацеженном масле, тогда вы получите только тот объем жиров, холестеринов, и прочих химическо-биологических веществ различной вредности/полезности, которые там должны быть))

А вообще вреднее всего — всегда отказывать себе в удовольствии, организм питающийся исключительно полезным сырьём но при этом не вырабатывающий гормонов счастья зачахнет ещё быстрее, так что все эти поговорки, типа «Когда нельзя, но очень хочется, то можно» не лишены смысла (не путать с «всё полезно, что в рот полезло»)

Фаст-фуд – это целая индустрия, на которой удачливые бизнесмены быстро сколотили многомиллиардные состояния. «McDonald’s», «SubWay», «Ростикс», «Kentucky Fried Chicken» («KFC»), «Burger King» и десятки других знаменитых сетей ресторанов быстрого питания иногда значительно облегчают жизнь, но чаще всего приводят в больничную палату. Почему так происходит?

Текст: Озма·22 марта 2014

Почему вреден фастфуд

Фото
Shutterstock

Факт №1. В фастфуде используются трансжиры

Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Такие кислоты могут быть природными. Их образуют бактерии в желудке жвачных животных. Природные транс-жиры содержатся в молоке и мясе. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел. Открыт способ получения этих веществ был еще в начале XX века, но об их вреде стали говорить только в 1990-х. Тогда были опубликованы данные о значительном увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением транс-изомеров жирных кислот. Последующие исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени. Журналисты окрестили транс-жиры «жирами-убийцами». Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки. В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

Факт №2. В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде. И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить. В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы. Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца.

Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека. Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания. Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

Факт №3. В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали. Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли. С момента появления ресторанов быстрого питания в мире стали чаще продавать отдельные части тушек, чем курицу целиком.

С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками. Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях. За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

Факт №4. В сетевых фастфудах особый картофель

Когда-то вкус картофеля в основном зависел от масла, в котором его жарили. Однако с целью уменьшения трат производители картошки фри перешли от смеси хлопкового масла и говяжьего жира на стопроцентное растительное масло. Причем масло это не оливковое или подсолнечное, а чаще всего рапсовое или пальмовое.

В рапсовом, кокосовом, пальмовом и других подобных маслах содержится большое количество транс-жиров, эруковой кислоты, которая накапливается в организме

Однако клиенты требовали вернуть «тот самый вкус». Именно поэтому владельцам ресторанов срочно пришлось выходить из положения и добавлять в рецепт очередной «натуральный» ароматизатор.

Картофель фри оказывает негативное влияние на организм и из-за большого количества соли. Как правило, на 100 грамм продукта добавляют 1-1,5 грамма хлорида натрия. Соль задерживает вывод жидкости из организма, нарушает нормальную работу почек, может стать причиной развития гипертонии и нарушений в работе сердца.

Факт №5. Фастфуд очень калориен

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению. Дело в том, что легкий перекус в ресторане быстрого питания содержит около 2019 килокалорий, полноценный обед – от 2019 до 2019 килокалорий. И это при том, что для поддержания физической формы (чтобы не худеть и не толстеть) обычному человеку нужно максимум 2000-2500 ккал в сутки. Но от завтрака, ужина, чаев с печеньем или булочками люди, как правило, не отказываются. При всем этом физическая активность современного человека невелика. Отсюда и проблемы с лишним весом, мочеполовой системой, образование холестериновых бляшек, гипертония и прочие болезни.

В США избыточный вес объявлен национальной проблемой, над решением которой трудятся сотни людей во главе с женой президента Мишель Обамой

Факт №6. Сладкие напитки обязательны

Обычно к любому набору продуктов в ресторане быстрого питания люди заказывают сладкий газированный напиток. Любой диетолог скажет, что во время еды пить не рекомендуется вообще. Полезные вещества из пищи не успевают всасываться в кровь, а вымываются из желудка и кишечника.

Газированные напитки содержат гигантское количество сахара. Выпив пол-литра кока-колы человек потребляет около 40-50 граммов сахара. Столько «белой смерти» не добавляют в чай и кофе даже самые отъявленные сладкоежки. Газированные напитки разрушают зубную эмаль, пагубно влияют на желудок, провоцируя появление гастрита.

Факт №7. Фастфуд – индустрия по выманиванию денег

Когда вы делаете заказ, на кассе вам обязательно предложат дополнительный соус к куриным ножкам или очередную новинку – какой-нибудь пирожок с джемом. В результате вы отдаете деньги за то, что совсем не планировали брать, ведь отказаться так трудно!

Вред гамбургеров

Фото
Shutterstock

Факт №8. Неквалифицированный персонал

Возможно, в деле наливания колы и в собирании гамбургеров сотрудникам ресторанов фастфуда равных нет, однако они считаются низкоквалифицированным персоналом. Их труд оплачивается соответственно. Чтобы сотрудники не чувствовали себя ущербными, старшие по должности забивают им голову фразами типа «Вы лучшая команда, с которой мне доводилось работать!» и прочими комплиментами. Но и сами студенты, подрабатывающие на жарке картошки и выдавливании мороженого в вафельные рожки, тоже не лыком шиты. В интернете немало видео, где люди в фирменной одежды знаменитых сетевых ресторанов быстрого питания чихают на гамбургеры, плюют на картошку и так далее.

Факт №9. В любом ресторане быстрого питания используются психологические уловки

Фастфуд – это действительно быстро, недорого, вкусно, сытно. Но, увы, если отвлечься от рекламных слоганов и разобраться, то открывается неприглядная истина. Быстро? Да, потому что еду уже несколько месяцев назад приготовили. Осталось разогреть и подать. Сытно? Конечно. Насыщение наступает быстро за счет больших порций, но так же быстро его сменяет чувство голода. То, что желудок наполнен, мозг понимает спустя 20-25 минут, а столько времени под пристальным вниманием других посетителей, поскорее желающих занять ваш столик, мало кто просидит. Сам принцип быстрого питания не дает возможности осознать, что был съеден полноценный обед. Человек уж так устроен, что любые бутерброды, сэндвичи, гамбургеры воспринимает как перекусы.

Факт №10. Фаст-фуд опасен

Фастфуд нередко становится причиной таких заболеваний как: — ожирение; — гипертония; — ишемическая болезнь сердца; — инсульты и инфаркты; — кариес; — гастрит; — язва; — сахарный диабет; — и еще нескольких десятков других. Что вам важнее: здоровье или минутное удовольствие от еды сомнительного качества?

Про декор и украшение свадебных бокалов, читайте в следующей статье.