Кашель после еды: причины, диагностика и лечение


Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Причины кашля после еды

Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

  • Непатологические;
  • Патологические.

Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
  • Болезни сердца.

Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.

Виды кашля после еды

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.

Кашель после еды

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Сухой кашель после еды

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

После еды кашель с мокротой

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Сопуствующая симптоматика

Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

  • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
  • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
  • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
  • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.

Сопутствующие симптомы при кашле

Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Лечение возникающего после еды кашля

Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.

При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.

Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.

Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

Возможные осложнения

Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.

Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.

Профилактика

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

Кашель — защитный рефлекс, возникающий при раздражении дыхательных путей. Чаще диагностируются сухие откашливания, которые могут постепенно перейти во влажные. Кашель после еды является довольно распространенным явлением, причин появления которого довольно много. Чтобы помочь больному, важно определить фактор, спровоцировавший появление симптома.

Причины

Причин для развития кашля после еды много. Часть из них связана с употребляемой пищей. Чаще откашливания возникают при употреблении острой, кислой пищи. Блюда с большим количеством специй провоцирует раздражение горла. У детей реакция на такую еду выражена сильнее, чем у взрослых.

Также кашель может возникнуть из-за того что больной подавился. Это возможно, если человек:

  • быстро ест, плохо пережевывая пищу;
  • принимает пищу в горизонтальном положении, движении;
  • разговаривает или отвлекается от приема пищи.

Мелкие частицы пищи попадают в дыхательные пути. Организм пытается от них освободиться, что и приводит к появлению откашливаний.

Зачастую кашель возникает на фоне обезвоживания, вызванного употреблением пищи в сухомятку. При нехватке жидкости происходит пересыхание слизистых оболочек.

При откашливаниях, вызванных обезвоживанием, люди часто жалуются на сухость во рту.

Отвлечение от еды

Патологические причины

Также кашель после еды у ребенка и взрослого может возникать на фоне развития различных патологий:

  1. Кишечные инфекции. При патология ЖКТ, вызванных адено- и энтеровирусами, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в органы дыхания. На фоне этого наблюдается сухой кашель, который может усиливаться после еды.
  2. Аллергия. При контакте с аллергенами кашель возникает довольно часто, особенно это касается пищевой формы аллергии.
  3. Бронхиальная астма. Приступообразный кашель является постоянным спутником этого заболевания. Откашливания могут сопровождаться одышкой. Чаще кашлевые приступы беспокоят ночью и утром, но могут возникнуть и днем.
  4. Заболевания ЛОР-органов. При воспалении верхних дыхательных путей любой раздражитель, включая пищу, может спровоцировать откашливания.
  5. Гастрит. Чаще всего диагностируются сухие откашливания, особенно при хронической форме заболевания. Если болезнь запущена, то мышечное кольцо, пропускающее пище в желудок, начинает ослабевать. В итоге в пищевод начинает забрасываться желудочный сок, который и провоцирует откашливания, сопровождающиеся першением. Прием пищи еще больше усугубляет состояние больного и симптомы становятся интенсивней. Часто приступы откашливания сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой кашель часто называют желудочным.
  6. Глистная инвазия. Если в организме человека живут гельминты, то существует риск, что личинки паразитов попадут в гортань. Личинки выделяют токсичные вещества, провоцирующие развитие воспалительного процесса в гортани. Из-за этого при приеме пищи человека может беспокоить кашель, который сопровождается чрезмерным выделением мокроты.
  7. Дисбактериоз. Опасной считается хроническая форма патологии, на фоне которого возможно грибковое поражение горла. В этом случае кашель может возникнуть из-за любого раздражителя, в том числе и кусочков пищи.
  8. Сердечная недостаточность застойного типа. Сердечный кашель может возникать во время приема пищи или сразу же после него. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.
  9. Дисфагия. При нарушении процесса глотания пища может попасть в дыхательные пути, вследствие чего больного начинает беспокоить кашель. Кроме откашливания может наблюдаться боль в горле.

Бронхиальная астма

Причины появления кашля после кормления у грудничков

Грудные дети также подвержены возникновению кашля после еды. Как правило при этом у них наблюдается непродуктивный кашель без отхождения мокроты. Факторов появления симптомов несколько:

  1. Отрыжка. Часто дети начинают кашлять перед тем как отрыгнуть скопившийся воздух, который скопился из-за быстрого сосания.
  2. Избыточное выделение молока. Если у мамы очень молока и оно быстро выделяется, малыш не будет успевать проглатывать и может закашляться.
  3. Неправильная поза для кормления. Если малыш лежит неудобно, молоко может попасть в носоглотку и кроха начнет закашливаться.

Сопутствующая симптоматика

При возникновении кашля после еды диагностируются и другие признаки:

  1. Изжога. Чаще возникает при забросе желудочного содержимого и непереваренных кусочков пищи в пищевод. Проявляется в виде жжения, локализующегося в области груди и глотки.
  2. Одышка. Появляется при астме, нарушениях в функциональности сердечной мышцы. При этом наблюдаются частые вдохи и выдохи. Дыхание поверхностное, вдохи неглубокие.
  3. Удушье. Возникает при попадании инородного тела (частиц пищи) в дыхательные пути. Больной не может нормально вздохнуть и начинает синеть. Больной находится в опасности и ему нужно оказать первую помощь.
  4. Отрыжка. Этот симптом свидетельствует о развитии заболеваний пищеварительной системы. Отрыгиваемые газы могут иметь кисловатый привкус и запах протухших яиц.
  5. Тяжесть в области эпигастрия. Возникает при патологиях пищеварительной системы. Может сопровождаться тупой болью.

Изжога

Какой вид кашля возникает после еды?

Определить причину развития кашля после еды можно по его форме. Чаще всего диагностируются сухие и влажные откашливания с выделением мокроты. Иногда у детей диагностируется кашель со рвотой.

Сухой

Чаще всего сухое откашливание, появившееся после употребления пищи, сигнализирует о попадании частичек пищи в дыхательные пути. Если такое случилось однократно нужно оказать пострадавшему первую помощь. При систематическом появлении симптомов нужно проверить состояние надгортанника и ротовых мышц.

Влажный

Возникновение влажного откашливания с выделение мокроты сигнализирует о развитии патологий органов дыхания. После еды происходит забрасывание пищевых частиц и желудочного содержимого в дыхательные пути. Бронхи пытаются избавиться от инородных тел с помощью кашля. Рефлекторный заброс мокроты может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • эмфиземе;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении легких;
  • ХОБЛ.

Также влажный кашель после еды может возникать у заядлых курильщиков.

Кашель со рвотой

Если в течение 15 минут после еды у больного возник кашель, сопровождающийся тошнотой и рвотными позывами, это говорит о развитии патологий пищеварительной системы:

  • срастании просвета пищевода;
  • образовании опухоли в органах ЖКТ;
  • ГЭРБ.

Если кашель со рвотой возник через 1,5–2 часа после еды, это говорит о нарушении в функциональности желудка. Такие откашливания сопровождаются изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.

Рвота

Осложнения

Если откашливания вызваны ГЭРБ, то отсутствие лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка. Лечить такую патологию довольно трудно, да и долго.

Бронхиальная астма сама по себе является опасной болезнью и, если ее не лечить, будут возникать частые приступы удушья, которые грозят кислородным голоданием, и как следствие отмиранием клеток мозга.

При попадании пищевых частиц и желудочного содержимого в легкие существует риск развития инфекционной пневмонии. При отсутствии лечения повышается риск развития менингита, отека и гангрены легких.

Диагностические мероприятия

Зачастую люди не знают, к какому врачу идти при возникновении подобной проблемы. Диагностикой и лечением откашливаний занимаются врачи-пульмонологи. Однако вследствие большого количества факторов, провоцирующих развитие симптома, больному потребуется консультация других специалистов:

  • гастроэнтеролога;
  • кардиолога;
  • ЛОРа;
  • аллерголога.

На приеме врач проводит опрос и осмотр больного. Это необходимо, чтобы составить анамнез жизни пациента и определить особенности появления симптома. Также врач может назначить дополнительные методы исследования:

  • ОАК и ОАМ;
  • рентген грудной клетки — позволяет исключить или, наоборот, диагностировать патологии дыхательной системы;
  • ФГДС и рентген желудка —позволяют проверить состояние органов пищеварительной системы;
  • аллергопробы — назначаются при подозрении на развитие аллергии;
  • спирография;
  • кардиографию — проводится по назначению кардиолога при подозрении на болезни сердца.

ФГДС

Лечение

Способ лечения кашля зависит от того, какой фактор спровоцировал его возникновение. Также немаловажен возраст больного.

Инородное тело

Способы первой помощи для взрослых и детей отличаются. При экстренной помощи взрослому нужно встать за спиной пациента и обхватить его руками за верхнюю часть живота. При этом нужно нажимать ладонями. Как правильно для того чтобы избавиться от инородного тела нужно совершить 5–10 движений. Если же больной потерял сознание нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

Если едой подавился ребенок, малыша нужно положить себе на колени животом вниз, чтобы его голова немного свисала. Дальше нужно совершать толкательные движения, интенсивно надавливая на зону между лопатками. Важно не переборщить с силой, поскольку можно повредить позвоночник ребенка.

Согласно информации от ВОЗ, если человек поперхнулся, хлопать его по спине запрещено, поскольку так можно усугубить состояние больного.

ГЭРБ

Это заболевание требует длительного лечения. Цель терапии —нормализовать процесс прохождения пищи по пищеводу и купировать воспалительный. Для этого пациенту назначают комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:

  • антацидные — Алмагель, Фосфалюгель;
  • прокинетики (прописываются, если больного беспокоят приступы тошноты) — Мотиллиум, Церукал;
  • антисекреторные — Омез, Ранитидин.

Также важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног;
  • придерживаться диеты, назначенной врачом;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды;
  • не совершать резкие наклоны вперед;
  • носить одежду, не пережимающую живот;
  • отказаться от вредных привычек.

Диета

Бронхиальная астма

Лечение при бронхиальной астме назначается индивидуально, зависимо от общего состояния больного и формы патологии. Однако существует ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем больным:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств);
  • исключить употребление продуктов, которые являются аллергенами (консервы, пряности, какао и его производные, соленья, цитрусовые);
  • регулярно выполнять дыхательные упражнения;
  • при возникновении приступа удушья использовать ингалятор с лекарством, прописанный врачом;
  • принимать лекарства, которые препятствуют сужению бронхов (Теофиллин, Теопек);
  • если пациент страдает тяжелой формой заболевания ему нужно применять глюкокортикоидные гормоны, прописанные врачом.

Если после еды возник кашель, паниковать не стоит. Нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства либо вызвать врача на дом. Специалист определит причину появления неприятного симптома и подберет подходящий метод терапии.

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Кашель после еды с мокротой или без также может лечиться медикаментами, которые носят противовоспалительный муколитическими характер. Конечно, это назначение делается, когда проблема возникла из-за простуды. При этом будет наблюдаться еще насморк, головная боль и температура.

Профилактические меры

Народные рецепты предпочитают использовать многие. Но нельзя забывать о том, что спазм после приема пищи мог возникнуть из-за проблем с работой ЖКТ. В этом случае отвары и настойки способны только навредить желудку. В любом случае нужно обратиться к специалисту. После изучения всех симптомов и сдачи анализов будет подобрана грамотная терапия.

Что же делать, чтобы не страдать от кашля после трапезы? Терапевты дают советы:

  1. Нельзя нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позднее, чем за пять часов до отдыха. Есть необходимо небольшими порциями.
  2. Следует отказаться от острой пищи, если после ее приема чувствуется, что слизистые горла страдают. Першение и дискомфорт во время глотания – первые признаки того, что определённые продукты не подходят человеку.
  3. Избыточная масса тела часто становится причиной спазма после еды и одышки. Необходимо поддерживать свое тело в форме, чтобы органы нормально функционировали.
  4. Аллергены необходимо категорически исключить из рациона. Халатное отношение способно привести к удушью.
  5. Курение тоже может быть причиной дискомфорта во время приема пищи. Если сильно дерет горло, то необходимо отказаться от никотина.

Спазм бронхов не может возникать без причины. Если человек не может самостоятельно прислушаться к тревожным симптомам организма, то нужно показаться доктору. На приеме будет проведен тщательный осмотр и назначена терапия. Только так можно избежать негативных последствий – язву желудка, опухоль в пищеводе, патологии в органах дыхания, хронические болезни и астму.

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Причины развития патологического состояния

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Материалы по теме: