Камбала химический состав


Химический состав

Вода

73.16 г

Калорийность

490 кДж

Белки

24.16 г

Жиры (всего)

1.53 г

Зола

1.5 г

Углеводы (всего)

0 г

Клетчатка

0 г

Простые углеводы (всего)

0 г

Кальций, Ca

18 мг

Железо, Fe

0.34 мг

Магний, Mg

58 мг

Фосфор, P

289 мг

Калий, K

344 мг

Натрий, Na

105 мг

Цинк, Zn

0.6 мг

Медь, Cu

0.026 мг

Марганец, Mn

0.02 мг

Селен, Se

58.2 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.08 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.114 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

2.179 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.58 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.24 мг

Витамин В9 (всего)

9 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

9 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

9 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

81 мг

Витамин В12

2.51 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

43 МЕ

Витамин А (ЭР)

13 ЭР

Ретинол

13 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.66 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Витамин К (филлохинон)

0.1 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.363 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0.057 г

16:0

0.226 г

18:0

0.06 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.276 г

16:1

0.067 г

18:1

0.154 г

20:1

0.035 г

22:1

0.02 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.65 г

18:2

0.014 г

18:3

0.02 г

18:4

0 г

20:4

0.048 г

20:5 n-3

0.243 г

22:5 n-3

0.046 г

22:6 n-3

0.258 г

Холестерин

68 мг

Триптофан

0.271 г

Треонин

1.059 г

Изолейцин

1.113 г

Лейцин

1.963 г

Лизин

2.219 г

Метионин

0.715 г

Цистин

0.259 г

Фенилаланин

0.943 г

Тирозин

0.816 г

Валин

1.245 г

Аргинин

1.446 г

Гистидин

0.711 г

Аланин

1.461 г

Аспарагиновая кислота

2.474 г

Глютаминовая кислота

3.61 г

Глицин

1.16 г

Пролин

0.854 г

Серин

0.986 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

0 мкг

Альфа-каротин

0 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

0 мкг

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала — рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала — рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком — продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала — традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Камбала в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 70 кКал.

Состав камбалы:

жиры — 1,93 г,

белки — 12,41 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 84,63 г,

зола — 1,22 г.

Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — 0,0 г.

Содержание холестерина — 45,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.

Камбала — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г камбалы содержатся 17% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

2,8 мкг

18,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

2,8 мкг

17,2%

Витамин E

0,6 мг

4,3%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,8%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

1,0 мг

6,5%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,2 мг

3,7%

Витамин B6

0,1 мг

7,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

1,1 мкг

47,1%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

21,0 мг

2,1%

Железо

0,2 мг

1,8%

Магний

18,0 мг

4,5%

Фосфор

252,0 мг

36,0%

Калий

160,0 мг

3,4%

Натрий

296,0 мг

22,8%

Цинк

0,3 мг

2,9%

Медь

0,0 мг

2,1%

Марганец

0,0 мг

0,6%

Селен

26,6 мкг

48,4%

Фтор

н/д

0,0%