Камбала химический состав
Химический состав
Вода
73.16 г
Калорийность
490 кДж
Белки
24.16 г
Жиры (всего)
1.53 г
Зола
1.5 г
Углеводы (всего)
0 г
Клетчатка
0 г
Простые углеводы (всего)
0 г
Кальций, Ca
18 мг
Железо, Fe
0.34 мг
Магний, Mg
58 мг
Фосфор, P
289 мг
Калий, K
344 мг
Натрий, Na
105 мг
Цинк, Zn
0.6 мг
Медь, Cu
0.026 мг
Марганец, Mn
0.02 мг
Селен, Se
58.2 мкг
Витамин С
0 мг
Витамин В1 (тиамин)
0.08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.114 мг
Витамин B3 (никотиновая кислота)
2.179 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
0.58 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0.24 мг
Витамин В9 (всего)
9 мкг
Фолиевая кислота
0 мкг
Фолат
9 мкг
Фолат (пищевой фолатный эквивалент)
9 ПФЭ
Витамин В4 (холин)
81 мг
Витамин В12
2.51 мкг
Витамин В12, added
0 мкг
Витамин А (МЕ)
43 МЕ
Витамин А (ЭР)
13 ЭР
Ретинол
13 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)
0.66 мг
Витамин Е (синтетический)
0 мг
Витамин К (филлохинон)
0.1 мкг
Насыщенные жирные кислоты
0.363 г
4:0
0 г
6:0
0 г
8:0
0 г
10:0
0 г
12:0
0 г
14:0
0.057 г
16:0
0.226 г
18:0
0.06 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.276 г
16:1
0.067 г
18:1
0.154 г
20:1
0.035 г
22:1
0.02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.65 г
18:2
0.014 г
18:3
0.02 г
18:4
0 г
20:4
0.048 г
20:5 n-3
0.243 г
22:5 n-3
0.046 г
22:6 n-3
0.258 г
Холестерин
68 мг
Триптофан
0.271 г
Треонин
1.059 г
Изолейцин
1.113 г
Лейцин
1.963 г
Лизин
2.219 г
Метионин
0.715 г
Цистин
0.259 г
Фенилаланин
0.943 г
Тирозин
0.816 г
Валин
1.245 г
Аргинин
1.446 г
Гистидин
0.711 г
Аланин
1.461 г
Аспарагиновая кислота
2.474 г
Глютаминовая кислота
3.61 г
Глицин
1.16 г
Пролин
0.854 г
Серин
0.986 г
Алкоголь (спирт этиловый)
0 г
Кофеин
0 мг
Теобромин
0 мг
Бета-каротин
0 мкг
Альфа-каротин
0 мкг
Криптоксантин
0 мкг
Ликопен
0 мкг
Лутеин + зеаксантин
0 мкг
Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.
По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала — рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.
Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.
Камбала — рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком — продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала — традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.
Камбала в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 70 кКал.
Состав камбалы:
жиры — 1,93 г,
белки — 12,41 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 84,63 г,
зола — 1,22 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 45,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Камбала — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г камбалы содержатся 17% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание |
Доля от суточной нормы
на 100 г |
|
---|---|---|
Витамин A |
10,0 мкг |
1,1% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
2,8 мкг |
18,7% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
2,8 мкг |
17,2% |
Витамин E |
0,6 мг |
4,3% |
Витамин K |
0,1 мкг |
0,1% |
Витамин C |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг |
1,8% |
Витамин B2 |
0,0 мг |
1,5% |
Витамин B3 |
1,0 мг |
6,5% |
Витамин B4 |
65,0 мг |
13,0% |
Витамин B5 |
0,2 мг |
3,7% |
Витамин B6 |
0,1 мг |
7,5% |
Витамин B9 |
5,0 мкг |
1,3% |
Витамин B12 |
1,1 мкг |
47,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание |
Доля от суточной нормы
на 100 г |
|
---|---|---|
Кальций |
21,0 мг |
2,1% |
Железо |
0,2 мг |
1,8% |
Магний |
18,0 мг |
4,5% |
Фосфор |
252,0 мг |
36,0% |
Калий |
160,0 мг |
3,4% |
Натрий |
296,0 мг |
22,8% |
Цинк |
0,3 мг |
2,9% |
Медь |
0,0 мг |
2,1% |
Марганец |
0,0 мг |
0,6% |
Селен |
26,6 мкг |
48,4% |
Фтор |
н/д |
0,0% |