Какой бывает табак для кальяна


Сейчас мало какой отдых проходит без кальяна. С каждым годом популярность такого способа курения увеличивается. Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день? Опасен ли для здоровья кальянный дым?

Виды табака

На сегодняшний день представлены следующие виды табака для кальяна:

  • ароматизированный муассель;
  • муассель без аромата;
  • томбак;
  • журак.

Наиболее популярным считается ароматизированный муассель. В переводе означает «медовый». Такое название пошло с того времени, когда смесь изготавливали на основе меда. В настоящее время вместо меда используют патоку или сахарный сироп. Но несмотря на это, название все же не изменилось. Основным компонентом в ароматизированном муасселе считается ароматизатор. Он придает смеси вкус различных фруктов или приправ.

Муассель без аромата не содержит ароматизаторов. Поэтому многие считают этот вид безвкусным. Однако это не совсем верно. Вкус придает табачный лист или смесь разных видов табака. Крепость муасселю придает отсутствие ароматизатора, так как состав у этих двух видов одинаковый.

Томбак представляет собой большие листья табака. Перед курением следует обязательно замочить томбак в воде и удалить плотную центральную жилку. Для курения чашку не используют. Листья оборачиваются на макушке кальяна в виде сигареты. Угли размещаются поверх листьев. Томбак имеет сильный и крепкий вкус. Такой способ курения пришел к нам из Саудовской Аравии и Индии.

Журак представлен в виде мелких табачных листьев, которые смешаны с патокой и специями. Смесь закладывается в чашку, а сверху размещаются угли без использования фольги. Такой вид курят в Сирии и Индии. Журак бывает двух видов: митха и кадва. Митха считается более легким, и его курят в основном женщины, а более крепкий кадва считается мужским табаком.

Состав табака

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки. Это не единственное их различие. Табак может различаться крепостью. Нельзя однозначно сказать, что какая-то кальянная смесь хуже или лучше. Они разные.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар. Чем больше в составе смеси глицерина, тем больше дымности. Однако чрезмерное его содержание негативно отражается на вкусе, появляется неприятный горький привкус.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Выбор марки табака для кальяна

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Табак для кальяна марки Al Fakher считается самым популярным.

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка. Насчитывается около 70 различных вкусов. К преимуществам этой марки можно отнести высокое качество и доступную цену. Листья мелкие, и их удобно засыпать в чашку.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения. При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Новичок в кальянном искусстве может столкнуться с проблемой выбора идеального табака для кальяна. Ведь ассортимент данного продукта очень широкий. Чем отличаются виды табака для кальяна и в чем их особенность, рассмотрим в данной статье.

Виды табака и их особенности

Выделяют несколько разновидностей табака. И каждый продукт характеризуется уникальными свойствами, присущими только данному виду. В основу любой табачной смеси входит табачный лист. Он бывает трех сортов:

  • Берли. Он сделан на основе этого листа, обладает высокой крепостью, а также хорошо впитывает ароматизатор. В то же время его нельзя отнести к жаростойким ;
  • Вирджиния. Кальянная смесь, сделанная из этого табачного листа, производится по определенной технологии. Ее суть заключается в том, что лист высушивают под воздействием дыма;
  • Ориентал. Турецкий вид сырья. На его основе производят многочисленные табачные продукты для курения.

Разновидности кальянного табака следующие:

  • Муассель;
  • Томбак;
  • Журак.

При производстве любого табака для наргиле к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.

Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в заправку для наргиле увеличенную порцию глицерина.

Ароматизированный муассель

Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.

Ароматизированный муассель – самый известный вид . На арабском языке означает «медовый». Объясняется наименование тем, что ранее для его изготовления применяли мед. В настоящее время мед заменили на патоку – сахарный раствор.

Вся его изюминка заложена в ароматизаторе. Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других приправ.

Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:

  • табачный лист;
  • сахарный сироп;
  • глицерин;
  • вкусовые добавки и консерванты.

Муассель без аромата

Из названия  складывается представление о его составе.

Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа или из микса листов табака, которые применялись в процессе производства.

Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированнный.

Томбак

Немного крупных листьев – это томбак. Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья следует смочить водой и устранить плотную жилку, находящуюся в центре листа.

Курение томбака не предполагает использование чаши кальяна. Суть заключается в том, чтобы обернуть табачным листом верхнюю часть наргиле. При этом уголь укладывается сверху на лист.

Журак

Журак представляет сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.

Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают не на фольгу — сверху журака.

Существует другой способ забивки: в чилим укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.

Доха

Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.

Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.

Многие кальянщики считают, что это качество явный недостаток дохи.

Виды табака для кальянов по крепости

Не только по аромату разделяют кальянные табаки. Смеси имеют разную крепость. Это несомненный плюс, так как каждый любитель кальяна может подобрать идеальный вариант для себя.

Итак, существует следующая классификация:

  • ультралегкие;
  • легкие;
  • средние;
  • сильные;
  • ультрасильные.

Для более обширного представления типов кальянных табаков, следует изучить данные, приведенные в таблице:

Название Страна Нюансы
Starbuzz США Отличительной чертой данной марки является умеренный аромат и легкое послевкусие
Al Fakher ОАЭ Жаростойкий табак. Достаточно популярен в России. Доступный по цене. А линейка вкусов приятно удивит каждого кальянщика
Adalya Турция Табак обладает плотным и насыщенным вкусом. Жаростойкость средняя
Serbetli Турция Курение табака подарит кальянщику большое количество дыма. Самыми востребованными миксами значатся че-ба, американский пирог и молочный коктейль
Afzal Индия Табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США Яркий и наполненный вкус в комплексе с высокими признаками дымности
Nakhla Египет Табак популярен из-за непривычно густого дыма. Высокие параметры жаростойкости в комплексе с насыщенным вкусом и увеличенным временем курения
Argelini Иордания При его курении кальян получается дымным, а вкус его очень выразительный
Darkside Россия Характеризуется тягучим дымом и высокой жаростойкостью
Nirvana США

При производстве табака используются листья табака высокой крепости

Особенности табачного листа

Выше уже было сказано о том, что главным составляющим в табаке значится непосредственно табачный лист. Он обеспечивает получение вкуса и способствует тому, что курильщик получает горловой удар (тротхит). Также было описано, что табачные листья, используемые для создания табачной смеси для наргиле, могут быть разных сортов. Более того, некоторые сорта используются для изготовления сигарет и другого вида табака (например, жевательного или нюхательного).

Табачный лист Берли

Состав этого табачного листа отличается большой порцией никотина. Содержание сахара минимально. Именно благодаря этому при курении табачной смеси, произведенной на базе листа Берли, курильщик не ощущает естественной сладости. Еще одной его отличительной чертой значится сниженная жароустойчивость.

Как итог: данный лист не подходит для производства курительной смеси крошечной нарезки.

Табак Берли знаменит своей крепостью и интересными качествами вкуса – ореховый запах с нежными нотами карамели. Изготавливают его в Мексике и США.

Интересная черта Берли заключается в том, что он потрясающе соединяет разнообразные вкусы. Поэтому он незаменим в приготовлении табачных миксов для наргиле.

Табачный лист Ориентал

Данный табак называют «турецким», так как именно Турция – родина сего вида листа. Его отличительная черта заключается в способности впитывать сиропы.

Для сравнения: Ориентал впитывает в 3 раза больше сиропа, нежели Вирджиния. Именно поэтому без Ориентал не обойтись при создании смеси из природных компонентов.

Несмотря на все положительные черты, Ориентал предпочитают далеко не все ценители кальянного удовольствия. Все это из-за нестандартного вкуса, состоящего из микса деликатной пряности, сладости и яркой колкостью языка.

Табачный лист Вирджиния

Самый известный сорт листьев табака. Его считают эталоном качества. Стоит отметить, вполне заслуженно. Исходя из метода обработки листа, его разделяют на несколько подвидов:

  • Gold Virginia (листья коптят в особой жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья имеют красного окраса, в их составе много глюкозы);
  • Matured Virginia (листья прессуют под дубовыми прессами);
  • Stoved Virginia (сырье проходит парообработку, а после выдерживается под дубовым прессом).

Производится Вирджиния в Соединенных Штатах. Состав табака описывается малой долей никотина и большой концентрацией сахара.

Именно большая доля сахара обеспечивает табаку высокую жаростойкость. А это большое преимущество в связи с тем, что для лучшего раскрытия вкусового букета необходима именно крохотная нарезка табака.

Ароматизаторы

Большинство табаков для кальяна содержат вкусовые добавки. Это один из важнейших компонентов смеси, ведь именно ароматизатор влияет на вкус табачного сорта. Добавка придает табаку неповторимость. И на выходе из одинакового табачного листа при добавлении разных ароматизаторов получаются абсолютно непохожие по вкусу курительные смеси.

Наиболее популярное применение вкусовых добавок наблюдается для табака муассель.

Упаковка табака для кальяна

Разновидность табачной смеси влияет на способ его расфасовки. Муассель очень напоминает варенье. Как результат: вначале его укладывают в полиэтилен, а после помещают в пластиковую или картонную коробку.

Томбак – сухой табак, который пришел к нам из Ирана. Зачастую его реально увидеть упакованным в простую бумагу.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Какие виды табака для кальяна бывают?
  Кальян – это частичка восточной сказки. Впервые он появился в Индии, а в арабских странах он стал символом роскоши и домашнего уюта. На западе кальяны долгое время считались чем-то вроде «дикарской игрушки», пока один египетский солдат не придумал способ ароматизации табака при помощи меда и фруктового сиропа. Именно появление табака, способного передавать вкусы фруктов, ягод, напитков и восточных лакомств, привело к распространению кальянной культуры. Вкусный дым покорил мир.

Классификация табаков для кальяна
  Муасслель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна. Пропитанный медом Муассель появился в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Состав табака Муассель для кальяна
  Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки, фруктов, глицерина и пищевых ароматизаторов. Глицерин повышает плотность дыма. Патока усиливает вкус. Внешне этот табак напоминает варенье, с другими видами кальянного табака его не спутать. Ведущие производители: Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.

Табак Томбак

  Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли». Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина. 
  Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки
. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.

Табак Журак

  Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Найти этот табак в России непросто, но самодельный Журак для кальяна можно приготовить из обычных сигарет и сахарного сиропа. Курить нужно без фольги.

Как выбрать табак для кальяна?
  Неароматизированный табак редко вызывает восторг у ценителей классического кальяна. Но попробовать Томбак и Журак определенно стоит, ведь вкусовые предпочтения у каждого свои. А тем, кто только делает первые шаги в деле покорения кальяна, рекомендуем попробовать табак египетской компании Nakhla: двойное яблоко, черника, лимон, ледяное яблоко. Также популярностью пользуется продукция Al Fakher, самые популярные товары: клубника, виноград, персик, дыня, арбуз. Среди российской продукции стоит выделить недорогой, но вкусный табак Dark Side и Al-Mawardi.
  Отметим важный момент, вкус кальяна, удар по горлу, количество дыма и отсутствие постороннего привкуса зависят не только от наличия или отсутствия в табаке ароматизаторов, но и от множества других условий
. Этой статьей наш сайт открывает Школу Молодого Кальянщика. В следующий раз мы поговорим о табачном листе, способах его нарезки и об особенностях приготовления кальяна на табаке с разной жаростойкостью.

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

   ↑

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Различие табачных смесей по крепости

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

   ↑

Тест для курильщиков

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

  • Dark Side Soft
  • Nakhla
  • Spactrum

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

  1. Tangers Boorley
  2. Nicaragua

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/vred/vidy-tabaka-kalyana.html

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

   ↑

Различие составов

   ↑

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

   ↑

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

   ↑

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

   ↑

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

   ↑

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

   ↑

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Содержание никотина 0,05%, от общей массы пачки – 50 грамм, алкалоида –  25 мг, есть Иранский Фахур – 0,01%, 5 мг никотина. Они продаются в смесях с другими видами табака и вкусами, так получается Вишня + Дыня + Яблоко.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

   ↑

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

   ↑

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Люди слепо верят, что кальян безвреден для здоровья, а еще и полезен. О том, что таким способом можно отравиться, думают единицы.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

   ↑

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Если начинается тошнота после курения кальяна, значит были соблюдены исходные, при которых случается интоксикация.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.

Заражение стафилококком:

  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!