Какая диета при запорах?


Констипация – задержка стула на период более 48 часов, каловые массы твердые, процесс дефекации вызывает напряжение, дискомфорт.

Констипация стала повсюду проблемой нашего века. Незнание основ правильного питания, критически физическая подвижность являются основными причинами проявления проблем с ЖКТ. Диета при запорах подразумевает употребление определенных продуктов, улучшающих работу кишечника. Они размягчают и выводят накопившееся каловые массы. Очень важна культура понимания того, что кушать при подобной проблеме.

Продукты, закрепляющие стул и рецепты от запора

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах:

  • молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;
  • рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;
  • полуфабрикаты, замороженная еда;
  • жареная и жирная пища;
  • зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);
  • магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);
  • крепкие бульоны на основе красного мяса;
  • жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;
  • фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Если в рацион входят в основном белковые продукты (мясные, рыбные блюда, молокопродукты), то вероятность возникновения проблем с кишечником возрастает.

Существуют слабительные продукты при запорах, употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

  1. Стакан воды натощак, самое простое средство против запора.
  2. Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.
  3. Полоскать полость рта оливковым маслом.
  4. Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).
  5. Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров.
  6. Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре.
  7. Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах. Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

Правила питания, питьевой режим

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах:

  • строгая регулярность приема пищи;
  • нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
  • здоровое питание;
  • много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально). Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами. Алкоголь и кофеин содержащие напитки — классические чаи, кофе, какао противопоказаны. А также нельзя пить виноградный сок и яблочный, по причине брожения, а также образования кишечных воздушных пробок.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

Наименование Женщины, г/сутки Мужчины, г/сутки Дети до 1 года, г/кг массы тела Дети старше 1 года, г/кг массы тела
Белки 58–87 65–117 2,2–2,9 36-87
Жиры 60-102 70-154 5,5-6,5 40-97
Углеводы 257-586 257-586 13 170-420

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное. Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

Соблюдение диеты, направленной на нормализацию работы кишечника, основной метод борьбы с констипацией. Бывает достаточно отладить режим и качество питания, чтобы быстро забыть о проблеме. Однако не стоит забывать о регулярной физической активности, часто малоподвижный образ жизни усугубляет проблему или становится ее причиной.

Популярные варианты диеты

Диета № 3

В случае если затруднение дефекации является следствием гастрита, в лечебной практике назначают Диету №3. Ее создал Мануил Исаакович Певзнер – родоначальник диетотерапии в Советском Союзе. Диета при запорах у взрослых состоит из 2 списков, определяющих как питаться при запорах.

Продукты, нормализующие процесс сокращения кишечника:

  • легкие супы, курица, мясо или рыба с минимальным содержанием жира;
  • продукты из цельного зерна;
  • крупы (пшенка, ячмень, гречка);
  • кисломолочка;
  • овощи, зелень, фрукты.

Запрещенные продукты, усиливающие брожение, а также продукты, провоцирующие проблемы:

  • белый хлеб, макароны;
  • кондитерские изделия, особенно из слоеного теста;
  • жирная рыба, красное мясо;
  • манная, рисовая крупы;
  • редька, лук, редиска;
  • шоколад, особенно молочный и его разновидности;
  • чай, кофе или какао.
  • грибы.

Приготовление диетического блюда подразумевает отказ от жарки на масле. Идеально выбирать рецепты, где нужно готовить пищу на пару. А также можно варить или запекать.

Потребление клетчатки

Если серьезных проблем с желудком и кишечником нет, то эффективной является диета, основанная на введении в рацион пищи с повышенным содержанием клетчатки. Сюда входит вся пища растительного происхождения. Нужно есть овощи, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты, некоторые крупы, бобовые. Клетчатка не усваивается и не расщепляется организмом, она вызывает чувство насыщения, подавляет аппетит, ускоряет процесс пищеварения, увеличивает количество каловых масс, при этом сохраняет их нормальное состояние.

Питание при запорах у женщин ничем не отличается от диеты мужчин, кроме дозировки. Диета при запорах у женщин подразумевает употребление не менее 25 г клетчатки на протяжении дня, у мужчин – 38 г. Это примерно по 200 г фруктов и овощей ли 10–15 г отрубей в распаренном виде. Не следует торопиться. Вводить в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, нужно постепенно, чтобы избежать метеоризма, а также повышенного газообразования, особенно у пожилых людей. У них клетчатка может спровоцировать недержание кала.

К быстрой нормализации работы кишечника приведут следующие рецепты:

  • увеличить в рационе количество богатых здоровой клетчаткой продуктов;
  • употреблять цельно зерновые продукты: черный хлеб вместо белого, крупы вместо макарон, бурый рис вместо очищенного;
  • замена мяса на бобовые с периодичностью 1—2 раза в неделю;
  • употреблять большие объемы воды.

При метеоризме, если организм так реагирует на введение клетчатки, надо ограничить употребление фасоли, гороха, капусты. Вместо них, ешьте картофель, свежие овощи, фрукты и другие послабляющие продукты. В крайнем случае возможно использование пищевых добавок, если подразумевается диета при запоре у взрослых.

Вариант меню

Список продуктов, которые можно есть во время проблем со стулом, очень обширный, поэтому будет просто составить разнообразное и полезное меню при запорах из любимых продуктов. Вот примерный рацион на один день:

  1. 8.00 — Завтрак. Идеальный здоровый завтрак начинается с каши, обычно едят овсянку, но при проблемах со стулом лучше заменить ее на гречку, пшено или ячменную кашу, которые можно есть при запорах. В крайнем случае можно заменить кашу на бутерброд из цельно зернового хлеба со шпинатом, руколой, салатом или другой зеленью и плавленым или творожным сыром. Запить свежевыжатым соком.
  2. 11.00 – Перекус или второй завтрак. Один стакан сока или натурального йогурта без подсластителей. Можно съесть любой фрукт, кроме зеленого банана.
  3. 13.00 – Обед. Куриная котлета на пару, каша из списка разрешенных или картофельное пюре (однако, с ним следует быть осторожным, поскольку реакция кишечника на картофель индивидуальна), овощной салат с растительным маслом.
  4. 16.00 – Перекус или полдник. Такой же, как и второй завтрак.
  5. 19.00 – Ужин. Курица и овощи на гриле, на десерт съедают фруктовый салат.

Распределение по времени является примерным, поскольку зависит от биологических ритмов или банально от режима работы человека. Порции с едой должны быть небольшими, помогающими предотвратить переедание.

Если чрезмерно употреблять даже самые эффективные при запорах продукты, это усложняет работу ЖКТ и чревато вздутиями. Составить аналогичное меню на неделю можно самостоятельно, главное, учитывать, от каких продуктов запор может проявить себя вновь. Выбор того, что есть можно, обширный, поэтому подбирается по собственным вкусовым предпочтениям.

Констипация, спровоцированная диетой для похудения

Запор при диете не редкость. Чтобы похудеть, женщины пробуют разные диеты, в т. ч. с недоказанной эффективностью. Это вызывает серьезные отклонения в работе ЖКТ, вплоть до атрофических явлений и неправильного его функционирования. Главный вопрос, когда возникают запоры при диете – что делать, чтобы избежать этого неприятного проявления.

Что нужно кушать при запорах, описано выше. Общие рекомендации и основы питания при запоре остаются прежними. Однако существуют некоторые специфические мероприятия, которые требуется выполнять, чтобы не было запоров:

  • обязательная корректировка диеты с учетом информации, что можно есть при запоре (продукты от запора мы перечислили выше);
  • профилактическое лечение кишечника, требующее восстановления привычки регулярно ходить в туалет, в случае, если она нарушена;
  • отказ от препаратов, которые провоцируют нарушение физиологии (сильно слабят, вызывают боли в области желудка и могут провоцировать понос, вымывающий калий из организма);
  • укрепление брюшной мышцы с помощью физических упражнений (помогают пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде и прочее);
  • любой вид антидепрессантов, провоцирующий запоры, в период лечения противопоказан;
  • отменить диету, основанную на низком потреблении калорий, поскольку в ее основе есть продукты, вызывающие гастрорефлекс толстого кишечника.

Вывод

Лучший рецепт от запора – это здоровый образ жизни и правильное питание. Оно на 80% способно решить проблему констипации, однако, чтобы предотвратить рецидивы навсегда, необходимо также уделять время регулярным физическим нагрузкам. Если нет возможности посещать спортивный зал, можно больше ходить пешком и гулять. В большинстве случаев мер, описанных в статье, достаточно, чтобы быстро забыть о проблемах со стулом и вылечить запор при диете. Однако встречается ряд заболеваний, которые способны спровоцировать возникновение этой проблемы. Поэтому, если понимание, какие продукты есть при запоре, не помогло, следует обратиться к врачу.

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Редко подобная частота стула обходится для взрослого человека без неприятных или болезненных ощущений, общего нарушения самочувствия. Возникает проблема, как питаться при запорах, если кишечник забит. Вопросы о правильном питании все чаще интересуют жителей развитых стран, обеспеченных людей, имеющих возможность выбора продуктов.

Согласно статистике, именно они предпочитают жирную пищу, сладкие напитки, много кофе, не уделяют внимание наличию в рационе клетчатки овощей и фруктов, увлекаются модными диетами, мало двигаются. Диета при запорах формируется после выявления причин, исключения влияния заболеваний с патологией органов пищеварения.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Вид запора можно заподозрить по симптоматике

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Что должен выяснить врач до назначения диеты?

При отсутствии какой-либо патологии у пациента, важно выяснить тип питания, предпочтения, регулярность и частоту приемов пищи. Дело в том, что перистальтика кишечника подвергается функциональным срывам в случае нерегулярного питания, перекусов всухомятку бутербродами и гамбургерами без первых блюд, длительных периодов голода с последующим перееданием.

К копростазу приводит ненадлежащий выбор продуктов и блюд. Значительное количество жиров и белков (жирное мясо, кондитерские изделия), легких углеводов (сладости) замедляют переваривание пищи начиная с желудка. Малое количество сырых овощей, фруктов, клетчатки (диетический хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы), недостаток питьевой воды не включают в процесс пищеварения вещества, возбуждающие перистальтику.

Рефлекторный механизм позывов нарушают частые сдерживания при отсутствии поблизости туалета, «сидячий» образ жизни, голодание для похудения и очищения. Запор при диете такого рода связан с изменением содержимого кишечника, кал приобретает твердую каменистую консистенцию, его выделение затрудняется.

Иногда врач выясняет влияние стрессов, беременности у женщин, низкой приспособляемости к новой обстановке, эти причины усугубляют застой кала и могут в дальнейшем привести к серьезным заболеваниям

Стандартный стол №3 и его предназначение

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Рекомендуется приучить себя выпивать полстакана воды за 30 минут до еды и спустя час после

Что нельзя есть при запорах

Из меню при запорах исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие быстро усваиваемые вещества, не обладающие пищевой ценностью и клетчаткой. К ним относятся:

  • любая сдобная выпечка, пшеничный свежий хлеб, изделия с кремом, разновидности макарон;
  • блюда из консервов, жирной рыбы и мяса, копчености, острые колбасные изделия;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана и творог;
  • крупы — манка, рис, чечевица, фасоль, горох;
  • жареные блюда (яичница);
  • жирные и острые соусы, майонез;
  • овощи — лук, редис, чеснок, редька в любом виде;
  • грибы;
  • шоколад, конфеты и кулинарные изделия с шоколадом;
  • ягоды — черника, айва, кизил и варенье из них;
  • плоды хурма, гранат, бананы;
  • напитки — ограничения относятся к кофе, какао, крепкому чаю, газированным водам, алкоголю, киселям.

Запрещения касаются:

  • выпечки из слоеного теста;
  • блюд из жирной птицы (утки);
  • сала;
  • жирной рыбы (изделий из сельди, семги, толстолобика, скумбрии);
  • творога с жирностью свыше 9%, сыра — 45%;
  • острых приправ (горчицы, перца, уксуса, хрена).

Что рекомендуется есть при запоре

В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
  • ненаваристые мясные и рыбные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
  • молочные сосиски;
  • кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
  • молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
  • обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
  • каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
  • яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
  • овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
  • из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
  • сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
  • чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
  • свежие фруктовые и овощные соки.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).

Хорошим послабляющим эффектом обладает тыква, из нее готовят кашу, суп-пюре, запекают в духовке

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Примерное меню на неделю

Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.

Понедельник

Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.

Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.

Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

На ночь — йогурт.

Вторник

Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.

Второй завтрак — творог с напитком из цикория.

Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.

Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.

На ночь — простокваши с диетическим хлебом.

Среда

Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.

Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.

Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.

Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.

На ночь — кефир и ягоды чернослива.

Четверг

Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.

Второй завтрак — апельсин или яблоко.

Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.

Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.

На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.

Пятница

Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.

Второй завтрак — абрикосовый сок.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.

Ужин — голубцы, чай с медом.

На ночь — простокваша с сухариками.

Суббота

Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.

Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.

Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.

Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.

На ночь — настой чернослива.

Воскресенье

Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.

Второй завтрак — яблоко или апельсин.

Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.

Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.

На ночь — йогурт с диетическим хлебом.

Что делать при запорах у детей?

Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника (болезнь Гиршпрунга). Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.

Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет

В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном.

Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана:

  • c нарушением режима питания;
  • употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов;
  • несвоевременным введением прикорма;
  • недостатком воды.

При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза.

Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив.

Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят:

  • тыквенную кашу с медом;
  • напиток шиповника с курагой и черносливом (лучше давать натощак);
  • овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля;
  • салат из тертой моркови с яблоком;
  • отварные фрукты со сливками или йогуртом;
  • компот из слив, ревеня.

Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром.

Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.

Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты.

Какая диета рекомендуется пожилым людям?

В пожилом возрасте запор имеет стойкий характер, вызывается нарушением кровоснабжения и иннервации, приводящими к атонии кишечника. Также имеет значение снижение активности после перенесенного инсульта, при декомпенсации сердечных заболеваний.

В клиническом течении добавляется интоксикация организма продуктами гниения (индолом и скатолом)

Для борьбы с запорами рекомендуется:

  • соблюдать график питания, он активизирует ферментные системы и способствует пищеварению;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, наиболее полезна растительная клетчатка яблок, зеленого горошка, чернослива, инжира, изюма, орехов, груш;
  • в каши добавлять ложку отрубей, сухофрукты;
  • пить натощак холодную воду;
  • если нет конкрементов в желчном пузыре, то можно для послабления выпивать столовую ложку растительного масла;
  • избегать сладостей, сахар заменить на ксилит.

Полезны морепродукты, включая салат из морской капусты. Одной диетой проблему копростаза не решить, чтобы не было запора люди должны двигаться, заставлять себя заниматься упражнениями, помогает длительная ходьба. Правильное питание и физическая нагрузка должны прививаться с детских лет. Это поможет ребенку избежать серьезных взрослых проблем.