Как правильно пить свекольный сок при гипертонии


Люди, страдающие артериальной гипертонией, должны постоянно контролировать давление и использовать назначенные врачом гипотензивные средства. Помимо традиционных терапевтических методов можно использовать народные рецепты, помогающие устранить признаки заболевания и улучшить общее состояние организма. Свекла от высокого давления — безопасное и доступное и эффективное средство.

Как влияет на давление

Свежий овощ богат витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой. Свекла при гипертонии нормализует давление за счет следующих свойств:

  • Препятствует повышению уровня холестерина. Корнеплод содержит клетчатку, замедляющую всасывание липопротеинов низкой плотности в кишечнике. Эти вещества формируют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротическое поражение артерий считается главной причиной развития устойчивой к терапии гипертензии.
  • Нормализует метаболизм. Свекла содержит микроэлементы, участвующие в обменных процессах. При частом употреблении овощ очищает организм от токсинов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Перистальтика кишечника ускоряется, исчезают запоры, снижается масса тела. Гипертония часто обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.
  • Омолаживает клетки организма, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает работу почек. Выведение лишней жидкости способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует функции печени, поджелудочной железы, лимфатической и нервной систем. Регулярное употребление овоща восстанавливает кровоток в мозговых сосудах, препятствуя повышению внутричерепного давления.
  • Восстанавливает работу кроветворной системы. Свойства крови улучшаются, снижается ее давление на артериальные стенки. Введение в рацион свеклы является хорошей профилактикой инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.

Быстро снизить артериальное давление свекольным соком невозможно, применение этого средства имеет накопительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность, народное средство имеет и противопоказания к применению. В больших количествах от гипертонии свеклу нельзя употреблять при:

  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • гиперацидном гастрите (овощ усиливает выработку желудочного сока);
  • остеопорозе (свекла препятствует усвоению кальция, поступающего с пищей);
  • кишечных расстройствах (диарее, повышенном газообразовании).

Рецепты и как пить

Сок свеклы при гипертонии — не единственный способ нормализации давления. Существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд из этого овоща. Свекольный салат, съеденный на завтрак, помогает поддерживать АД в норме в течение всего дня. Овощ натирают на терке, добавляют небольшое количество оливкового масла. В салат можно добавлять морковь, зелень и чеснок. Такое блюдо не только нормализует давление, но и дает энергию на целый день.

Свекольный сок

Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  • Самым простым способом лечения заболевания считается употребление свежего сока, разбавленного кипяченой водой. Овощ натирают на терке, из полученной массы отжимают сок, который отстаивают 2 часа. Жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1 и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
  • При гипертонии свекольный сок можно смешивать с морковным. В первые дни лечения ингредиенты смешивают в соотношении 1:10. Рекомендованная разовая доза напитка — 50 мл. Долю свекольного сока в продукте постепенно увеличивают до 50%. Объем употребляемого напитка плавно повышают до 100 мл.
  • Сок свеклы с клюквой. 400 мл отстоянного свекольного сока смешивают с 300 мл сока клюквы. Напиток дополняют 250 мл свежего меда и соком 1 лимона. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 200 мл водки, настаивают 72 часа. Готовое средство пьют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности гипертонической болезни.
  • Из свеклы и меда можно делать спиртовую настойку. Для приготовления напитка берут 200 мл жидкого меда, 200 мл свекольного сока, 200 г сухой болотной сушеницы и 1 л водки. Смесь переливают в бутыль из темного стекла и настаивают в прохладном месте 2 недели. Принимать свекольный сок нужно по 2 ст. л. перед едой. Терапевтический курс — 10 дней.
  • Сок свеклы с медом можно пить и в свежем виде. Компоненты смешивают в равных частях и настаивают 2 часа. 200 мл напитка принимают перед каждым употреблением пищи.

Свекольный квас

Свекла от гипертонии может использоваться для приготовления кваса. Напиток очищает кровь, устраняет признаки анемии, снижает артериальное давление. Готовится он следующим образом:

  1. Подготавливают свеклу, ржаной хлеб и сахар. Овощ промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой. Свеклой заполняют 1/3 емкости. После этого добавляют кусок хлеба и 1 ст. л. сахара. Оставшийся объем заполняют водой.
  2. Кастрюлю накрывают марлей и оставляют в темном месте. Образующуюся на поверхности продукта пену снимают. О готовности кваса свидетельствует изменение цвета жидкости на бордовый и исчезновение вкуса сырой свеклы.
  3. Готовый напиток процеживают. Хранят квас в холодильнике. Пьют это средство при высоком давлении по 100 мл 3 раза в день. Прием прекращают после исчезновения признаков гипертонии.

Существует и другой рецепт приготовления свекольного кваса. 300 мл сока свеклы, 1,5 л воды, 300 г сахара и сок 1 среднего лимона смешивают в бутыли объемом 5 л, которую закрывают крышкой. Через 2 суток квас начинает бродить, превращаясь в винный напиток. Его можно держать при комнатной температуре. Пьют квас по 0,5 стакана утром и вечером.

Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.

Целебные свойства свеклы

Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.

Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:

  • Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
  • Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
  • Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
  • Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
  • Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
  • Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
  • Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
  • Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
  • Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
  • Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.

Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.

Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.

Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.

Сок из свеклы

Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу. Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе. Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.

Как правильно пить свекольный сок

Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.

Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).

Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10. Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением. Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.

Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.

Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.

Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:

  • Выбрать несколько разнообразных рецептов,
  • Принимать не менее 2 месяцев,
  • Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.

Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.

Свекольный квас

Польза кваса в сахаре, молочной кислоте, аминокислотах, микроэлементах и витаминах, входящих в его состав. Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, желудка и всего кишечника, улучшает общее самочувствие. Правильно приготовленный квас помогает нормализовать ад, улучшить проходимость лимфатических сосудов. Рекомендуют его людям с нарушенным обменов веществ и анемией. Квас из свеклы способен облегчить симптомы гипертонического приступа. А стакан этого напитка приводит к снижению кровяного давлению уже через 20 минут.

  1. Для приготовления кваса нужен средний корнеплод и вода. Свеклу моют, чистят и режут на кусочки, после чего перекладывают в большую банку и заливают до самого верха кипяченой охлажденной водой. Можно добавить пару столовых ложек сахара. Банку ставят в темное и прохладное место, а готовность напитка определяют по образовавшимся воздушным пузырькам.
  2. Для любителей сладких квасов есть другой рецепт: корнеплод, корки от черного хлеба, 2 литра воды и около 4 ложек сахара. Свеклу натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой, укладывают в банку вместе с корками, посыпают сахаром. Заливают водой и оставляют на 3-4 дня в прохладном месте. Перед употреблением готовый напиток необходимо процедить через марлю.
  3. Для гипертоников полезен квас, приготовленный с лимоном. Он нормализует АД, понижает уровень холестерина и улучшает все обменные процессы. Для приготовления нужно 2 л кипятка, 125 г сахара и 125 г ржаных сухариков, 2,5 г дрожжей и сок половинки лимона. Сухари заливают водой и настаивают в течение нескольких часов. Добавляют сахар, дрожжи и сок лимона, и оставляют бродить еще на 24 часа. Затем разливают в бутылки и убирают в темное прохладное место.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред. Негативные последствия проявляются в виде диареи и тошноты.

Свекольные салаты

Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.

Салат из свеклы и яблок

Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.

Салат из свеклы и лука

Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.

Салат из отварной свеклы

Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из свеклы и кедровых орехов

Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.

Блюда из свекольной ботвы

Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод. Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей. Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.

Ботвинья

Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.

Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом. В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Котлетки из ботвы свеклы

Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Использование свеклы возможно в любых вариантах – в сыром и вареном виде овощ обязательно должен постоянно присутствовать в рационе. Целебные по своим свойствам снадобья готовят из свекольного сока. Для того чтобы выбранные рецепты от гипертонии действительно помогли, необходимо уметь использовать полезный корнеплод правильно.

Полезные свойства свеклы

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов – аналогичное действие выполняет красный клевер.

Как правильно использовать свеклу – инструкция по применению

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью. [color-box color=”white”]Головокружение и слабость при приеме свекольного сока возникают у людей с гипотонией. Не следует и увлекаться чрезмерным употреблением напитка, это может привести к коликам, тошноте и диспепсии.[/color-box]

Рецепты со свеклой и ее соком от гипертонии

Сок свеклы при гипертонии является основой для приготовления самых разнообразных составов, позволяющих нормализовать давление. Желательно выбрать один из них и использовать на протяжении одного-двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на четыре-шесть недель и при необходимости лечение повторить.

  • Самый простой рецепт от давления подразумевает смешивание отстоянного свекольного сока и воды дистиллированной в равном объеме. Полученный напиток следует выпивать по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
  • Свекольный сок, смешанный со свежим морковным также полезен гипертоникам. Вначале соотношение свекольного и морковного сока должно быть 1:10, за раз рекомендуется выпивать не больше 50 мл снадобья. Постепенно доля свеклы в напитке должна становиться больше.
  • Свекольный сок в количестве двух стаканов смешивается со свежим соком от ягод клюквы в количестве полутора стаканов. В этот напиток выливается 250 мл разжиженного меда и выжимается сок из одного лимона. После перемешивания добавляется стакан качественной водки, настаивают снадобье три дня. Настой рекомендуется употребляют по столовой ложке примерно за час до еды. Пьют свекольно-медовый напиток три раза за день.
  • Сок свеклы смешивается с жидким медом в равном соотношении. К этой смеси добавляется 100 грамм высушенной болотной сушеницы и пол-литра водки. Получившийся напиток выливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается 10 дней. После приготовления настой процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, делать так нужно трижды в день.

Полезно при гипертонии есть салат, приготовленный из вареной свеклы. Такой салат можно смешать с ложкой нерафинированного растительного масла, свежим укропом и нарезанным чесноком.

[color-box color=”yellow”]Витаминное блюдо благоприятно отражается на общем самочувствии, налаживает работу кишечника и при постоянном применении позволяет улучшить состояние сосудов.[/color-box]

Свекольный салат лучше съесть на ночь и тогда на протяжении всего следующего дня значительного повышения АД не будет. В борьбе с гипертонией пользу может оказать и свекольный квас, рецептов его приготовления достаточно много.

При лечении гипертонии народными методами нельзя забывать о приеме гипотензивных препаратов. Многие «бабушкины рецепты» действительно помогают улучшить протекание гипертонии, но отмена медикаментов проводится постепенно и с разрешения врача.

Отзывы

Валентина Николаевна: «Давление у меня периодически сильно поднимается после стрессовых ситуаций, и держаться может несколько дней. Таблетки я не использую, а начинаю сразу пить сок свеклы, перемешанный с медом. Снадобье выпиваю по паре ложек через каждые четыре часа, и уже через два дня давление нормализуется. Но напиток я продолжаю пить еще около 10 дней. Мне кажется, что такой рецепт не только благоприятно действует на сосуды, но помогает улучшить и пищеварение».

Ольга: «Я гипертоник со стажем и потому знаю множество народных методик снижения АД. Часто курсом пропиваю свекольный сок, смешанный с клюквенным. Этот состав не только стабилизирует давление, но и повышает общий тонус организма. И на моем столе всегда есть свежие овощи, в том числе и салат из вареной свеклы».