Гной в горле


Появление гнойничков в горле является следствием инфекции. Чаще всего они возникают в результате развития кокковой микрофлоры. Причиной гнойничков может быть инфекция грибковой природы. Правильная терапия назначается только после установления диагноза и точного выявления возбудителя заболевания.

Что такое гнойники в горле

Гнойник – это очаг воспаления, результат попадания в организм болезнетворных микробов. Если все горло в гнойниках, подобная реакция может быть спровоцирована фолликулярной формой ангины. Состояние больного в этом случае осложняется высокой температурой и сильной интоксикацией.

Гнойные высыпания на задней стенке горла характерны для хронического течения тонзиллита, фарингита. Вызывает их стрептококк, бактерия, постоянно присутствующая на слизистых поверхностях носоглотки, и, начинающая активное размножение при снижении иммунитета, сильном переохлаждении, ослаблении организма.

Если взрослый или ребенок часто болеет, то на гортани нередко возникают нарывы и язвы, это может быть закономерностью. Миндалины, как главный барьер на пути микробов, улавливает и обезвреживает их, не давая проникнуть дальше. Внутри миндалин находятся лакуны, специальные извилистые ходы, в которых происходит выработка лимфоцитов, направленных на борьбу с патогенными представителями. На нашем сайте можно записаться к врачу прямо сейчас онлайн через интернет в Москве и других регионах России. Записаться к врачу онлайн 

Причины появления гнойников в горле 

Пробки и гнойники на горле и на миндалинах представляют собой результат интенсивного воспалительного процесса. Гнойное содержимое – это скопление лимфоцитов, эритроцитов, гноеродных бактерий, растворенных в жидкой среде. Лечение гнойников в горле обычно консервативное.

   одиночный гнойник в горле фото

Причины гнойных высыпаний в горле:

  1. Воспалительный процесс в глотке. Ангина, ларингит, фарингит – вот основные болезни, которые часто сопровождаются возникновением налета на задней стенке горла, высыпаниями, отеком, покраснением.
  2. Болезни носа. Гайморит, ринит, синусит, когда слизь стекает по стенке носоглотки, инфицируя окружающие органы, слизистую оболочку, миндалины, небный язычок, десны.
  3. Фарингомикоз. Присутствие в микрофлоре полости рта дрожжеподобных грибков. Температура обычно не повышается, а на поверхности языка, глотки, на миндалинах возникает специфический творожистый налет (молочница). Здесь обязательно используются противогрибковые лекарства.
  4. Инфекции зубов. Нагноения в области глотки свидетельствуют о присутствии источника инфекции в ротовой полости. Это может быть гингивит или пародонтит (воспаление десен), стоматит (воспалительный процесс слизистой оболочки горла, щек), кариес, разрушение зубов.

Основные симптомы и признаки

Появление гноя – это защитный механизм, реакция организма на вторжение патогенов (вирусов, бактерий, грибков). С помощью гноя, который содержит защитные клетки лимфоциты, происходит обезвреживание любых болезнетворных бактерий. Обычно, если врач при визуальном осмотре зева видит гнойники, он сразу обращает внимание на лимфатические узлы (их увеличение), расположенные под челюстью. Именно с их помощью происходит отведение продуктов распада гнойного содержимого из организма.

Симптомы гнойного процесса в глотке:

  • боль – любой воспалительный процесс обычно сопровождается болезненными ощущениями, отеком, гиперемией, затрудненным глотанием;
  • температура – заболевания горла могут проходить на фоне повышенной температуры или при нормальной температуре тела;
  • головная боль – возникает из-за раздражения нервных окончаний, находящихся в глотке и ведущих к затылочной части головы;
  • тошнота или рвота – гнойники могут касаться корня языка, либо возникать на поверхности небного язычка, в результате чего человек ощущает рвотные позывы;
  • слабость, раздражительность, усталость, снижение работоспособности — все это характерные признаки интоксикации.

Гнойнички появляются на поверхности горла с температурой и без. Если температура устойчиво высокая (39-40°) и с трудом снижается, то следует незамедлительно обращаться к врачу.

гнойные высыпания на слизистой

Признаки опасных инфекций, при которых скорая помощь требуется незамедлительно:

  • высокая температура, не поддающаяся жаропонижающим препаратам;
  • тремор, лихорадка, потеря сознания;
  • отек глотки, перекрывающий дыхательный просвет;
  • большое скопление гнойников, стремительное увеличение их числа;
  • сильное расширение лимфатических узлов.

Методы лечения гнойников в горле

Выбирать лекарственное средство следует, исходя из основной причины развития инфекции в горле.

Антибактериальные средства

Гнойники в глотке. Что делать? Если причиной их появления являются бактерии (стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, хламидии, шигеллы и другие), то отоларинголог рекомендует принимать антибиотики широкого спектра действия. Применение антибиотиков направлено на подавление патогенной микрофлоры непосредственно в очаге воспаления.

Список эффективных средств:

  • Амоксициллин.
  • Флюкостат.
  • Аугментин.
  • Амоксиклав.
  • Азитромицин.
  • Сумамед.

Для профилактики развития ревматизма, как осложнения гнойной ангины, устранения воспаления в глотке, специалисты рекомендуют принимать Ибупрофен. Есть спрей для местного воздействия, сироп предназначен для детей, можно применять в форме таблеток.

Противогрибковые препараты

При грибковой этиологии развития гнойников в горле следует использовать противогрибковые препараты. Только врач может назначить конкретное средство и порекомендовать схему лечения.

Список антимикотических лекарств для горла:

  • Нистатин.
  • Леворин.
  • Хэпилор.
  • Кетоконазол.
  • Флуконазол.

Орошения и полоскания горла

Антибактериальные средства в форме спреев помогают быстро избавиться от боли, снять воспаление, снизить концентрацию бактерий.

Эффективные спреи для взрослых:

  • Гексорал.
  • Ингалипт.
  • Мирамистин (можно для детей с рождения, при беременности или лактации).
  • ИРС-19.

В стационарных условиях лакуны промывают специальными антисептическими растворами, накладывают дезинфицирующие пасты.

Дома самостоятельно можно проводить полоскания раствором соды в пропорции 1 столовая ложка соды на стакан воды.

Для закрепления результата полезны физиотерапевтические процедуры – УВЧ, лазер, ультрафиолет, ультразвук.

Полезные ингаляции

Применение ингаляций – это простая и доступная мера, которая помогает уменьшить симптомы болезни, предотвратить осложнения, ускоряет выздоровление.

Главные правила – ингаляции проводят за час до или после еды, предварительно прополоскав рот чистой водой. Длительность паровой ингаляции может составлять 10-15 минут, дышать с помощью небулайзера можно 7-8 минут. В день допустимо проводить от 3 до 6 ингаляций.

Какие компоненты можно использовать для домашних ингаляций:

  • раствор соды;
  • фурацилин;
  • кромогексал;
  • тонзилгон;
  • хлорофиллипт;
  • физраствор, минеральную воду.

Народные способы лечения

При гнойниках в горле народные средства позволят быстро облегчить состояние больного, предотвратить переход болезни в хроническое состояние.

Что можно использовать:

  • Соду и соль. В виде раствора, чтобы полоскать горло.
  • Шалфей и мяту. Отвар для орошения через каждый час.
  • Кору дуба и ромашку. Настой для спринцевания задней стенки глотки.
  • Свекольный сок и мед. Для промывания горла в острый период.

Записаться к врачу прямо сейчас

Чем опасен гнойничок в горле

Нагноение миндалин – опасный процесс. При попадании гноя на ткани, располагающиеся вокруг миндалин, может начаться паратонзиллярный абсцесс. В этом случае возникает сильный отек шеи, тогда вскрывают и очищают гнойники только хирургическим путем, так как другие средства оказываются неэффективными.

Медиастенит возникает, если гной попадет в глубокие структуры и клетчатку шеи. Отек в этом случае может затруднять дыхание и привести к асфиксии. Опасен и общий сепсис крови, когда гнойное содержимое проникает в кровоток человека, отравляя организм изнутри.

Причины появления гнойничков бывают самые разные. Чтобы окончательно избавиться от них, иногда бывает достаточным просто поднять иммунитет.

Профилактические меры включают:

  1. Гигиена полости рта, своевременная санация зубов.
  2. Здоровый образ жизни, полноценное питание.
  3. Исключение контактов с больными людьми.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. Умеренные закаливающие процедуры.
  6. Вылечивание ЛОР-заболеваний.

При хроническом тонзиллите риск осложнений повышается в разы, для таких людей соблюдение профилактических мероприятий считается жизненной необходимостью.

Появление на слизистой пятен серого, белого или желтоватого цвета, говорит о начавшемся воспалении. Гной в горле появляется как ответная реакция организма на вторжение инфекции. Как избавиться от гноя в горле и быстро вернуться к привычной жизни? Можно ли обойтись без антибиотиков, насколько эффективны средства народной медицины?

Осмотр горла на приеме у врача

Здоровая слизистая имеет розовый цвет, она блестящая, не содержит инородных вкраплений. Спровоцировать нагноение могут разные причины:

  • заболевания миндалин – ангина, тонзиллит;
  • воспаление пазух носа – синусит, гайморит;
  • попадание инородного тела в нос;
  • дифтерия.

Образовывая гной, организм пытается «изолировать» инфекцию и очиститься от нее. При большом количестве патогенной микрофлоры слизь не успевает отходить, накапливается, способствуя распространению инфекции на рядом расположенные ткани. Такие процессы нельзя оставлять без внимания. Лечение обычно предусматривает прием антибиотиков, назначением которых должен заниматься врач.

Почему в горле образуется гной?

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) на поверхности кожи

Выделяют разные причины, по которым начинает образовываться гной на задней стенке горла. Основной из них считаются болезнетворные бактерии – стафилококк, стрептококк. Многие из них постоянно живут в организме человека, но только при благоприятных обстоятельствах активизируются. Чаще всего это происходит вследствие снижения иммунитета под влиянием негативных факторов:

  • токсичных веществ;
  • переохлаждения;
  • аллергенов;
  • переутомления;
  • стрессовой ситуации.

Через нос и рот воздух и пища попадают в организм человека. Вместе с ними проникает инфекция. Слизистой носа и горла первой приходится контактировать с бактериями. Если иммунитет сильный, то человек не заболевает или ощущает небольшое недомогание. При ослабленном здоровье или наличии хронических заболеваний инфекции намного проще «прорвать» защитный барьер.

Часто причиной образования гноя становится воспаление пазух носа. Особенность их строения позволяет гною стекать по горлу. При этом во рту появляется характерный привкус, возникает раздражение слизистой, сопровождающееся першением, ощущением постороннего предмета на глотке, желанием откашляться или сплюнуть слизь. При осмотре врач констатирует стекание гноя по стенке.

Нередко от проблем с горлом страдают дети. Их иммунная система недостаточно сильная, чтобы справиться с разными вирусами или микробами. Поэтому гнойный налет у ребенка встречается чаще, чем у взрослого. Заметив изменения в поведении малыша – вялость, раздражительность, капризность, отказ от еды, – родители должны принять первые меры, чтобы облегчить его состояние. К ним относят обеспечение покоя, обильное питье, при высокой температуре (выше 38,5 градуса) нужно дать жаропонижающее. Обязательно следует обратиться к врачу.

Гной есть, а температуры нет

Осмотр горла в зеркале

Иногда осматривая ротовую полость в зеркале, человек с удивлением замечает гной в горле. Измерение температуры, показывает, что она в норме. Может, такой процесс не опасен и естественен для организма? Нет, если гнойное содержимое появилось на слизистой, значит, в дыхательных путях уже не первый день идет воспаление. Точно поставить диагноз и сказать, чем лечить болезнь, сможет только врач.

Причины гноя без температуры связывают с начальной стадией ангины, тонзиллита, появлением фиброзного налета в результате повреждения глотки, аллергической реакции. Иногда гортань покрывают белые пятна, которые сильно похожи на гнойник. Причиной сыпи становятся бактерии, грибок, отличить ее от гнойного образования сможет лишь специалист.

Чем отличается лечение, если гной на горле – без температуры? Принципиально оно схоже на процедуры, которые проводят при лихорадке. Пациенту назначают антибиотики, иммуномодуляторы, полоскания, промывания. Обязательно следует начинать лечебные мероприятия, иначе возможны осложнения, дальнейшее распространение инфекции.

Симптомы гнойных процессов

Как только инфекция попадает на слизистую рта, начинается воспаление. Оно проявляет себя с разной силой, сопровождаясь различными симптомами:

  • токсины, выделяемые микробами, провоцируют слабость, вялость;
  • из горла появляется характерный неприятный запах;
  • возникает дискомфорт, болезненные ощущения;
  • повышается температура;
  • слизистая отекает.

Учитывая близкое расположение лимфоузлов к источнику инфекции, зачастую они увеличиваются в размере. Боль может распространяться на уши, другие органы. Чтобы точно установить причины воспаления, необходимо обратиться к лору. Он проводит осмотр носоглотки (фарингоскопию), назначает ряд анализов, берет мазок из носа и зева. Мазок позволяет определить, чем вызвана болезнь, к каким антибиотикам чувствительны бактерии.

Особенности лечения

Ввод лекарства внутримышечно при затрудненном глотании таблеток

Лечение начинают после того, как установлена причина воспаления. Его задачей является предотвратить дальнейшее распространение инфекции, очистить слизистую носа и горла от гноя, повысить иммунитет. Для этого используются консервативные, хирургические и народные методы.

Консервативное лечение выполняют при помощи медикаментов. Без антибиотиков обычно не обходятся. Кроме этого, проводят процедуры, которые позволяют облегчить состояние пациента. Нередко человеку трудно глотать таблетки: сильные боли и отечность затрудняют движение челюсти. Тогда лекарство вводят внутримышечно.

Курс антибиотиков составляет 5-7 дней. Часто пациенту становится намного легче уже на 3-4-й день, при этом возникает соблазн отказаться от антибиотика. Часто так поступают родители, пытаясь защитить малыша от негативного действия лекарств. При этом болезнь у ребенка прогрессирует или переходит в хроническую форму. Антибиотикотерапия должна быть проведена полностью.

Снизят температуру и избавят от сильной боли жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетамол. Улучшить отток гноя при гайморите или синусите помогут сосудосуживающие капли. Под их действием пазухи расширяются, давая гною выйти. Активизировать этот процесс помогают согревающие компрессы, физиолечение, но к ним приступают, когда нет температуры.

Если человек страдает хроническим тонзиллитом, ему рекомендуют промывание гланд – шприцем или аппаратное. Эффективнее всего выполнять его специальным аппаратом «Тонзиллор». За счет подачи антисептика непосредственно в «тело» миндалины», гной вымывается, удаляются возбудители болезни, увеличивается срок ремиссии. После промывания гланды обрабатывают лекарственными средствами. Физиолечение ускоряет выздоровление, снимает воспаление. Для поднятия иммунитета назначают иммуномодулирующие препараты.

Когда требуется помощь хирурга?

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях гной накапливается в закрытом пространстве, не находит выхода, состояние пациента ухудшается. Чтобы помочь ему, врач использует хирургические способы. Гнойный гайморит сопровождается нагноением гайморовой пазухи. Удалять гной приходится проколом, с дальнейшим промыванием и введением лекарства. Если предполагается повторение процедуры, то в нос устанавливают катетер.

Прокол часто назначают беременным или кормящим женщинам, когда прием антибиотиков опасен для здоровья малыша и матери. Перед операцией делается местное обезболивание, позволяющее сохранить отхаркивающую функцию. Пациент после прокола наклоняет голову вниз, чтобы избежать попадания гноя в дыхательный пути.

При частых ангинах, сопровождающихся гнойными пробками, может встать вопрос о тонзиллэктомии – удалении миндалин. Показанием к удалению становится состояние, при котором болезнь дает осложнения на сердце, суставы, почки. Удаление выполняют разными методами: специальными ножницами, ультразвуком, лазером.

Домашние средства для удаления гноя

Обильный прием теплой жидкости согревает горло и выводит токсины

Несмотря на то, что основное лечение приходится на антибиотики, пренебрегать народными средствами не стоит. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, какие из процедур помогут убрать гной.

Уменьшить симптомы интоксикации помогает обильное теплое питье. Оно согревает горло, выводит токсины. Шею укутывают шарфом, периодически рассасывают леденцы. Эффективно удалить гной в горле помогают полоскания травами – шалфеем, ромашкой. Миндалины можно обрабатывать прополисом, но только при отсутствии аллергии на мед.

Хорошо промывает гланды и облегчает отхождение пробок раствор, приготовленный из сока лимона, свеклы и меда. По столовой ложке каждого ингредиента добавляют в стакан, заливают водой. Готовым составом полощут рот: чем чаще, тем лучше.

Промывание поможет почистить носовой ход от накопившейся слизи. Его делают солевым раствором или специальным спреем с морской водой. Для промываний подойдет небольшая спринцовка с мягким наконечником. Ее заполняют раствором, вводят наконечник в ноздрю. Голову наклоняют над емкостью, подают с небольшим давлением жидкость. Она должны выливаться из другой ноздри. Нельзя промывать нос, если он вообще не дышит из-за отека. Жидкость может попасть в среднее ухо, спровоцировав обострение. В таком случае за 10 минут перед процедурой закапывают сосудосуживающие капли.

Болезни, при которых образуется в горле гной, лучше предупреждать заранее. Крепкий иммунитет, соблюдение гигиены, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения – не дадут инфекции «обосноваться» в организме. При первых признаках гноя следует обращаться к врачу. Самостоятельные действия по устранению проблемы облегчат состояние на начальном этапе. Если лечение не будет проведено в полном объеме, то возможны осложнения, развитие хронической формы. Ее вылечить намного сложнее.