Для курильщиков


Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Давней проблемой всего человечества является пристрастие к табаку. Данная привычка является очень вредной. Ежедневно от последствий курения сигарет во всем мире умирают люди. И даже несмотря на такие устрашающие последствия курильщики продолжают следовать этой пагубной привычке. Сегодня среди курильщиков все чаще встречаются не только мужчины, но и женщины, подростки. Они даже не догадываются, какой вред наносят своему организму. Учеными установлено большое количество фактов, ознакомившись с которыми, желание курить пропадет.

Устрашающая правда

По данным многочисленных исследований установлено, что в мире существует всего два основных фактора преждевременной смертности населения — ВИЧ-инфицирование и курение табака. Фирмы, производящие сигареты скрывают большое количество фактов. Использование специальных вкусовых добавок, красочных упаковок является ничем иным, как элементарный маркетинговый ход. Для изготовления разных видов сигарет используют одинаковое сырье. При этом, его качество стремительно ухудшается.

Для удешевления процесса производства используют химические отдушки для придания того, или иного вкуса. То же касается и самой сигаретной бумаги. Чтобы создать иллюзия разницы между марками на пачки с табачными изделиями наносят разные уровни содержания смол и никотина. Но, как правило, это всего лишь уловка сигаретного магната, чтобы удержать человека на своей торговой марке. После проведения эксперимента было установлено, что курильщик с большим стажем не узнает свою марку сигареты без надписи, или упаковки.

Чтобы убедиться во вреде табакокурения, стоит отметить такие факты:

  • Производители систематически повышают в составе количество левулиновой кислоты, аммиака, теобромина, что ускоряет процесс возникновения зависимости от сигарет;
  • В процессе сгорания ароматизаторы, содержащиеся в сигарете со вкусом, превращаются во вредные тератогены;
  • При помощи ментола производители притупляют чувство раздражения от никотинового дыма;
  • В состав простой сигареты входят клей, ацетон, селитра, что ускоряет процесс ее сгорания;
  • В состав табачных изделий входит нитрозамин, который выступает в роли мощного канцерогена, вызывающего рак.

25 интересных фактов о курении сигарет

Почему курение так распространено на сегодняшний день? Объясняется это тем, что данная пагубная привычка начинает проявлять все свои отрицательные стороны не сразу. Чтобы курильщик прочувствовать весь вред от сигарет должно пройти несколько лет, а то и десятилетий. Но, как только состояние здоровье ощутимо ухудшится, все эти процессы будут уже необратимы. Печальная статистика указывает на такие факты:

  1. Курение становится причиной рака легких в 90% всех случаев.
  2. Курильщик в несколько раз больше подвержен пагубному воздействию других вредных факторов (питание, алкоголь, экология).
  3. Курильщикам очень сложно побороть данную привычку. Полный отказ от сигарет, в большинстве случаев, наступает только после перенесения инсульта, или инфаркта миокарда.
  4. То, что никотин снижает риск появления болезни Альцгеймера — басня, придуманная табачными магнатами.
  5. Многие курильщика оказываются бросать курить из-за мифов о сложности данного процесса. Но, около 65% бывших курильщиков утверждают, если бы они знали, что будет так просто, отказались бы от сигарет гораздо раньше.
  6. Всего в течение 1 минуты во всем мире покупается около 10 миллионов табачных изделий.
  7. В 5 сигаретах содержится такое количество никотина, которое может убить человека.
  8. В средневековье люди использовали сигареты, как терапию сифилиса.
  9. Для придания сигаретам аромата, в состав изделий добавляют мочевину.
  10. В состав табачного дыма входит более 45 опасных канцерогенов.
  11. Около 1/4 всех несовершеннолетних курильщиков начали курить в возрасте 10 лет и младше.
  12. 1/2 всех детей планеты являются пассивными курильщиками, что становится причиной частых случаев бронхиальной астмы в детском возрасте.
  13. Проживая с курильщиком, подвергаясь постоянному пассивному курению риск развития рака легких возрастает на 23% даже у тех, кто никогда в жизни не курил.
  14. Ежедневно в мире выкуривается около 15 миллиардов сигарет.
  15. 10% курильщиков умирают преждевременно от онкологических заболеваний, вызванных табаком.
  16. Инфаркт миокарда у курильщиков встречается в 8 раз чаще, чем у некурящих людей.
  17. Причиной 1/4 всех бытовых домашних пожаров является не затушенная сигарета.
  18. При вдыхании табачного дыма никотин доходит до головного мозга всего за 10 секунд.
  19. Каждый пятый умерший человек в мире, погибает именно от курения.
  20. От табакокурения умирает более 400 000 человек каждый год.
  21. В мире каждую минуту от рака легких умирает 2 человека.
  22. Актеры, снимавшиеся в рекламе знаменитых сигарет Marlboro умерли от рака легких. После этого случает данную марку в народе прозвали «убийцей ковбоев».
  23. Каждый третий взрослый жителей планеты является никотинозависимым.
  24. Сигареты с ментоловой вкусовой добавкой крайне негативно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, приводят к импотенции за короткий период курения.
  25. В парах, где один или оба из партнеров курят, не смогут зачать ребенка. Для зачатия и рождения здорового малыша должно пройти минимум 4 года после полного отказа от сигарет. За этот период времени клетки и ткани организма смогут регенерировать.

Существует большое количество доказательств и факторов негативного воздействия сигарет на женский организм. Уже в двадцатипятилетнем возрасте такая девушка будет обладать землистым цветом лица, дряблой кожей с морщинами. Курение беременной женщины становится причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения малышей с врожденными патологиями и аномалиями. Все факты указывают на то, что курение еще никогда не принесло пользы здоровью.

Найди нужного врача в своем городе в форме ниже

Класс! Самый классный способ очистить легкие!

Каждый человек вправе сам выбирать, курить ему или нет и хорошо, если Вы спаслись от соблазна, таким образом, сберегли своё здоровье.

А большинство людей знают, что курение вредит здоровью, но всё равно курят. Если бы лёгкие имели право голоса, они бы ни за что не выбрали сигарету.

Табачный дым включает в себя большое количество вредных веществ. Он накапливается в организме человека, а это в свою очередь усиливает негативное влияние на множество органов и систем.

Больше всего после курения страдают лёгкие, а значит, что их нужно очищать, это даст возможность вывести из организма токсины.

Людям, которые курят, нужно знать, как после курения быстренько очистить эффективно лёгкие.

Как ни крути, но на организм человека, который курит, влияет поступление никотина и другие вещества, входящие в состав табачного дыма.

Когда бросаешь курить, будь готов к изменениям, которые сначала будут негативно сказываться на общем состоянии.

Это временно, и нужно понимать, что это промежуточный этап, не возвращайтесь снова к сигаретам, имейте терпение.

В период адаптации снижается иммунитет, нестабильное психоэмоциональное состояние, увеличивается вес.

Эти изменения преодолевают с помощью очищения от курения. Очищение легких проводится различными способами, даже комбинируя их.

В среднем до года организм восстанавливается, а яды из лёгких выводятся из организма.

Курение — является причиной развития многих заболеваний с летальным исходом.

Сигарета – совсем небезобидна, в её состав входят листья табака и бумаги. Когда она горит, выделяется более 4 тысяч опасных веществ. Благодаря этим веществам наносится большой вред организму человека.

Вместе с сигаретным дымом Вы вдыхаете: смолы, мышьяк, бензол, полоний, формальдегид и другие вещества.

После длительного курения могут развиваться непредсказуемые болезни, наносится вред коже, фигуре, полости рта.

Если после выше прочитанного Вы готовы бросить курить и быстро вернуть легким здоровье или Вам просто необходимо очистить лёгкие, в данном случае обратите внимание на рецепт, ниже, и, конечно же, от него будет результат!

Что делать

За 2 дня до приведения лёгких в порядок нужно отказаться от молочных продуктов. В их состав также входят токсины, которые оседают в организме.

Накануне первого дня вечером выпейте чай на травах.

А далее возьмите:

Корень имбиря (маленький кусочек);

2 ч. л. куркумы;

Литр воды;

Чеснок 400 г (очистить, и нарезать дольками);

Сахар 400 г (можно обычного, а лучше коричневый).

Доведите воду до кипения, добавьте чеснок, имбирь, куркумы, сахар. Обратите внимание, сахар в последнюю очередь!

Варите на маленьком огоньке, а когда половина жидкости выкипит, снимайте кастрюлю, дождитесь, пока остынет, перелейте в банку и поставьте её в холодильник.

Сразу нужно настроить себя на результат, и выполнять всё чётко, в таких случаях нужна дисциплина и последовательность: принимайте натощак 2 ст. л. смеси каждое утро и Ваше дыхание возвратиться к норме.

А еще лучше, если принимать такую смесь дважды в день: утром и вечером перед ужином. Было проведено много экспериментов и доказано, смесь помогает!

Эти совсем лёгкие действия вернут тебя в абсолютно другой мир лёгкого дыхания.

Твой мозг сработает лучше, когда в него поступает больше кислорода. После такого очищения лёгких будет легче думаться и светло на душе.

P.S.Понравился этот пост? Тогда поделись с друзьями и поддержи нас в соцсетях.

Источник

Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.

Курить натощак — только здоровье губить

Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:

  1. Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
  2. Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
  3. Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
  4. Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
  5. Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.

Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.

Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.

В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!