Диаметр пищевода человека


“Утверждаю”Кафедра
госпитальной

Зав. кафедрой
хирургии ГОУ ВПО

профессор Черкасов В. А.
ПГМА им
. ак. Е.А. Вагнера

Росздрава

МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Заболевания пищевода.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить этиопатогенез,
клинику, способы диагностики и лечения
заболеваний пищевода.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ: Доклад студентами
больных, совместный клинический разбор,
семинар.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 4 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: Палаты,
перевязочная, операционная, учебная
комната.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: Набор слайдов,
рентгенограмм, таблиц, инструментарий.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К
ЗАНЯТИЮ.

Длина пищевода у женщин в пределах 23-24
см, а у мужчин в пределах 25-30 см (Тонков
В. Н., 1962). В настоящее время считают, что
длина пищевода у взрослого человека
составляет в среднем 25 см.

Большинство авторов топографически
различают 3 отдела пищевода: шейный,
грудной и брюшной. Шейный отдел начинается
на уровне CVIи заканчивается на уровнеThII.
Этот довольно короткий отдел пищевода
(5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой
соединительной ткани, переходящей в
клетчатку верхнего средостения, что
делает его довольно подвижным и податливым
при глотании
. В этом отделе застревают
2/3-3/4 инородных тел
. Передней поверхностью
этот отдел прилежит к трахее и левой
доле щитовидной железы, задний – к
позвоночному столбу (CVI
– ThII), боковым – к
щитовидной железе, сонным артериям,
возвратным нервам.

Грудной отдел пищевода начинается у
верхней границы заднего средостения
(ThII) и заканчивается у
входа в пищеводное отверстие диафрагмы
на уровнеThIX-X.
Этот самый длинный отдел пищевода (16-18
см) тесно прилежит к медиастинальной
плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки
отделён от позвоночной фасции. ОтThIIдоThIV-Vпищевод лежит левее трахеи, на уровнеThIIIон перекрещивается с
дугой аорты, на уровне ThIV – с непарной
веной
. На высотеThVпищевод
довольно тесно прилегает к левому
главному бронху и бифуркации трахеи.
Слева от пищевода на этом уровне проходит
грудной лимфатический проток, возвратный
нерв, дуга аорты или подключичная
артерия. На уровне бифуркации спереди
к пищеводу примыкает задняя стенка
левого предсердия, отделённая перикардом.
На 2-3 см выше диафрагмы вблизи поверхности
левого желудочка пищевод отклоняется
влево под углом
. По ходу всего грудного
отдела к пищеводу близко примыкают
медиастинальные, паравертебральные,
парааортальные и особенно трахеобронхиальные
и бифуркационные лимфоузлы
. Такое
близкое соседство со всеми органами
средостения необходимо учитывать при
заболеваниях и повреждениях пищевода.

Диафрагмальный отдел пищевода, самый
короткий (1.5-2.5 см), расположен на уровне
пищеводного отверстия и крайне редко
– на уровне общего аортально-пищеводного
отверстия, в норме на уровне ThIX-Xна 2-3 см спереди от позвоночного столба
и на 1 см левее средней линии тела.
Фиброзно-мышечное кольцо, участвующее
в раскрытии кардии, обеспечивает её
герметичность, а довольно рыхлая
клетчатка внутри диафрагмы обеспечивает
пищеводу подвижность в продольном
направлении. Этот важный в функциональном
отношении отдел пищевода, не имеющий в
покое просвета,M.Brombart(1956) назвал эпикардией.

Поддиафрагмальный, или брюшной, отдел
пищевода, называемый в литературе
преддверием кардии, имеет в среднем
длину 3-4 см (1-7 см). Этот отдел между
куполом диафрагмы анатомической кардией
прилежит к задней поверхности левой
доли печени и покрыт спереди и по бокам
брюшиной
. Диафрагмальный и брюшной
отделы пищевода едины в функциональном
отношении и являются, по мнению большинства
авторов, физиологической кардией.

Наружной нижней границей кардии считают
обычно сформированный к концу первого
года жизни острый угол впадения пищевода
в желудок – угол Гиса. Он представляет
собой угол перехода одной боковой
стенки пищевода в большую кривизну
желудка, тогда как другая боковая стенка
плавно переходит в малую кривизну.

Предполагают, что функционально это
место препятствует регургитации. Его
эффективность прямо зависит от остроты
угла Гиса
. Внутренней нижней границей
признаётся обычно складка слизистой
(plicacardiaca).
Воздушный пузырь желудка и внутрижелудочное
давление способствует плотному прилеганию
клапана слизистой оболочки к правой
стенке, предотвращая тем самым забрасывание
содержимого желудка в пищевод.

В настоящее время признают существование
4-х физиологических сужений пищевода
(уменьшение диаметра более чем на 1/3). В
местах сужения чаще задерживаются
инородные тела, возникают травмы,
эзофагиты, рубцы и новообразования.
Скелетотопически сужения расположены
на уровне CVI(первое),ThIII(второе,
аортальное),ThV(третье,
бронхиальное),ThX(четвёртое,
ножки диафрагмы).

В клинической практике принято условное
деление пищевода на сегменты
(M.Bromart,
1956):

  1. трахеальный(наддиафрагмальный)
    длиной 8-9 см от устья пищевода до дуги
    аорты;

  2. аортальный– длиной 2.5-3 см,
    соответствует диаметру дуги аорты;

  3. бронхиальный сегмент– расположен
    на уровне бифуркации трахеи; деструкция
    данного сегмента опухолью левого бронха
    или центральным раком лёгкого приводит
    к бронхоэзофагеальным свищам;

  4. аортально-бронхиальный сегмент–
    между нижним краем дуги аорты и верхним
    краем левого главного бронха; здесь
    нередко возникают пульсионные
    дивертикулы;

  5. надбронхиальный сегментдлиной
    4-5 см, от бифуркации до левого предсердия;
    поражение бифуркационных лимфатических
    узлов нередко приводит к развитию
    тракционных дивертикулов пищевода;

  6. ретроперикардиальный сегмент,
    прилежит спереди к стенке левого
    предсердия, а сзади – к нисходящей
    аорте; в этом сегменте чаще, чем в других,
    проявляются функциональные расстройства
    пищевода (дискинезии);

  7. наддиафрагмальный сегментдлиной
    3-4 см; в данном сегменте можно наблюдать
    эпифренальные дивертикулы, варикозно
    расширенные вены, терминальные
    рефлюкс-эзофагиты, грыжи, пептические
    язвы и стриктуры;

  8. внутридиафрагмальный сегментимеет
    в среднем длину около 2 см; патология
    этого важного участка пищевода приводит
    к образованию врождённых и приобретённых
    грыж пищеводного отверстия диафрагмы,
    рефлюкс-эзофагитам, язвам и стриктурам,
    ахалазиям, опухолям и др. органическим
    повреждениям; кроме того, многие виды
    дисфункции обусловлены расстройством
    этого сегмента;

  9. брюшной сегментдлиной 3-4 см,
    называется преддверием, или физиологической
    кардией. Этот сегмент вместе с
    диафрагмальным и кардией составляют
    единый механизм регуляции кардии.

Васкуляризация пищевода по сравнению
с другими отделами пищеварительного
тракта выражена слабее из-за отсутствия
единой пищеводной артерии. Шейный отдел
пищевода снабжается ветвями нижней
щитовидной и отчасти левой подключичной
артерией
. Грудной отдел васкуляризируется
ветвями бронхиальных и межрёберных
артерий и грудной аорты
. Лучше других
снабжается кровью брюшной отдел, покрытый
брюшиной, получая питание из нижней
диафрагмальной и левой желудочной
артерий
. Интрамуральная сосудистая
сеть наиболее развита в подслизистой
оболочке, в которой артериальное
сплетение питает слизистую и мышечную
оболочки. Кровь оттекает по венулам в
довольно сложное по строению венозное
сплетение, основным коллектором которого
является центральное подслизистое
сплетение, лежащее рядом с артериальным.
Главными венозными магистралями в
шейном отделе служат щитовидные и
бронхиальные, в грудном – парные и
непарные, т.е
. система верхней полой
вены, в брюшном – вены желудка и печени,
т.е. система воротной вены. Таким образом,
вены грудного и брюшного отдела создают
важный в клинической практике
портокавальный анастомоз.

Для лимфатической системы пищевода
характерна продольная ориентация, т.е.
отток лимфы или вверх, в сторону глотки
или вниз, в сторону желудка. В связи с
этим метастазы при раке желудка сначала
распространяются интрамурально и лишь
позднее обнаруживаются в региональных
лимфатических узлах
. Обычно лимфа
шейного отдела пищевода направляется
в региональные узлы около трахеи
(паратрахеальные узлы) или вдоль ярёмной
вены. Лимфа средней трети пищевода
оттекает в медиастинальные, бифуркационные
и трахеобронхиальные лимфатические
узлы
. Из нижнего отдела пищевода лимфа
направляется вдоль органа, поэтому при
раке этой части пищевода, кардии или
верхнего отдела желудка возможно
метастазирование в надключичные
лимфатические узлы. Общность развития
пищевода и желудка подтверждается и
оттоком лимфы из нижних сегментов
пищевода в лимфатические узлы верхнего
отдела желудка и частым развитием
кардиоэзофагеального рака.

Иннервация пищевода сложна и своеобразна.
Парасимпатическая иннервация
осуществляется через блуждающий и
возвратный нервы, симпатическая – через
узлы пограничного и аортального
сплетений, ветви легочного и сердечного
сплетений, волокна солнечного сплетения
и ганглиев субкардии. Многочисленные
нервные ветви образуют поверхностные
передние и задние сплетения пищевода.
Переднее сформировано в основном
волокнами правого блуждающего нерва,
заднее – левого
. Интрамуральный нервный
аппарат состоит из трёх тесно связанных
друг с другом сплетений – адвентициального,
межмышечного и подслизистого
. В них
есть своеобразные ганглиозные клетки
(клетки Догеля), обусловливающие
автономную внутреннюю иннервацию и
местную регуляцию двигательной функции
пищевода. Блуждающие нервы своими
мякотными волокнами связаны с
интрамуральными сплетениями, а безмякотные
– с другими внутристеночными сплетениями.
Часть безмякотных волокон заканчивается
на мышечных клетках
. Таким образом,
пищевод, подобно сердцу, имеет как бы
свою собственную автономную нервную
систему. Рефлекторная саморегуляция
осуществляется в основном интрамуральными
сплетениями.

Шейная часть пищевода иннервируется
возвратным нервом, грудная – ветвями
блуждающего и симпатического нервов,
нижним чревным нервом. Волокна возвратного
нерва иннервируют поперечно-полосатую
мускулатуру, симпатического – гладкую
мускулатуру пищевода
. Эфферентные
нервные волокна кроме мышц иннервируют
железы пищевода, а афферентные волокна
(ThV-VII)
осуществляют сенсорную иннервацию.
Слизистая оболочка чувствительна к
тепловым, болевым и тактильным
раздражениям, причём наиболее восприимчивы
дистальные сегменты и кардия
. К
механическому раздражению наиболее
чувствительны область устья пищевода
и места физиологических сужений.
Сенсорная иннервация осуществляется
блуждающим нервом, главным регулятором
моторики пищевода. Симпатическая нервная
система контролирует тонус пищевода.
Таким образом, пищевод и кардия содержат
собственный интрамуральный нервно-мышечный
аппарат, регулируемый центральной и
вегетативной нервной системой.

Пищевод – удлиненный мышечный орган, представляемый в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

Содержание

  • Где находится пищевод у человека (фото)
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ. Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши. Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами. В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди. Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии. Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Главная > Пациентам > Пищевод > Анатомия и физиология пищевода

Пищевод (лат. esophagus – эзофагус) представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Стенка пищевода имеет трехслойное строение: наружная оболочка – адвентиция, средняя — мышечная, внутренняя – слизистая. Ее толщина составляет всего 3-4 мм. Длина пищевода взрослого человека достигает в среднем 24-25 см, ширина просвета – 2,0-3,0 см.

В области шеи верхняя часть пищевода располагается позади трахеи. Физиология пищевода такова, что место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща. Затем пищевод опускается вдоль позвоночника в грудную полость, залегая глубоко в заднем средостении. Спереди к нему прилежит трахея и левый главный бронх, сзади — аорта и позвоночник. И, наконец, через собственное отверстие в диафрагме пищевод проникает в полость живота, где практически сразу переходит в кардиальную часть желудка. Место перехода пищевода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка (анатомическая кардия). Соответственно топографии пищевода различают три его отдела: шейный (5-8 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-3 см).

Пищевод имеет три постоянных сужения, называемых «физиологическими». Верхнее (диаметром 14 мм) – на уровне глоточно-пищеводного перехода, среднее (диаметром 16 мм) – в заднем средостении на уровне бифуркации трахеи в месте прилежания к пищеводу аорты и левого главного бронха, нижнее (диаметром 16-19 мм) — соответствует пищеводному отверстию диафрагмы. Физиологические сужения пищевода могут явиться местом застревания инородных тел, возникновения стриктур и дивертикулов.

Функция пищевода состоит в продвижении пищевого комка от глотки до желудка. В его обеспечении основную роль играет мускулатура пищевода, обладающая собственной перистальтической активностью. После попадания пищи в пищевод глоточно-пищеводный сфинктер смыкается, а кардиальный жом (физиологическая кардия) расслабляется. Регуляция функции кардии осуществляется как центральной нервной системой (т.н. глоточно-кардиальный рефлекс), так и периферической (центры в самой кардии и дистальной трети пищевода). Кроме того, на тонус кардии влияют гастроинтестинальные гормоны.

Другие направления: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия желудка, симптомы грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, грыжа передней брюшной стенки, пупочная грыжа у детей.

Более
1000 операций

из них более 300 на пищеводе

Автор более
120 научных работ

в т. ч. двух монографий

Премия
Б. В. Петровского

за лучшую научную работу в области хирургии

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Как устроен пищевод человека?

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Фото пищевода человека

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека  в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.