Что такое молочная кислота в организме человека
О “молочной кислоте, вызывающей боли в мышцах” ходит много мифов. Поэтому начнем: для начала скажем, что правильно называть молочную кислоту – лактатом, так как в организме человека нет и не может быть именно молочной кислоты. В теле образуется лактат, о котором и пойдёт речь.
И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.
Мы познакомим вас с базовыми фактами о лактате, чтобы вы могли уверенно расстаться с тренером, который уверяет вас, что ваши мышцы болят второй день “из-за молочной кислоты”.
И хотя в Википедии понятия “молочная кислота” и “лактат” приравниваются друг к другу, вещество, образующееся в теле нужно называть именно лактатом.
1. Лактат образуется всегда при производстве энергии
Основной путь поступления энергии в клетки – это деградация глюкозы. Именно из оперативного запаса углеводов (он же гликоген) тело получает энергию. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций. Лактат – один из результатов этой биохимической реакции. Однако “побочным” продуктов его назвать никак нельзя, лактат несет несколько важных функций.
2. Часть лактата используется для синтеза энергии
От 15 до 20% от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.
Выглядит это схематически так:
Подробнее, что такое гликоген, сколько его запасов в теле, на сколько их хватает и можно ли запасти побольше (например, перед соревнованиями по бегу) – читайте в нашем тексте Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы.
3. Лактат – универсальный переносчик энергии
В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат переносит энергию из тех мест, в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).
4. Уровень лактата растет не из-за недостатка кислорода
Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.
5. Лактат – индикатор нагрузки
Как мы уже писали в первом факте, во время получения телом необходимой ему энергии, всегда происходит образование лактата. Однако лактат может накапливаться – просто потому, что скорость трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.
Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат. Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения.
На этом графике видна зависимость: при скорости, близкой к максимальной, уровень лактата (вместе с необходимой для достижения этой скорости энергии) – значительно вырастает:
6. 90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки
60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот (составные асти белков). Лишь малая часть (менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.
7. Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах
Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения, а не присутствием лактата.
Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.
Почему болят мышцы после тренировки и можно ли идти на следующую тренировку с мышечной болью – читайте в тексте Почему болят мышцы после тренировки?
Источник: volodalen.com
Читайте также на Зожнике:
Топ-7 мифов о ЗОЖ и фитнесе
Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни
Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться
Сколько жизни отнимает сигарета, стопка, дорожка, доза, грамм
Частый интенсивный бег вреден для здоровья
Андрей Ивченко Четверг, 07.07.2016
Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они
имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной,
но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует
молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.
Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных
спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по
ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.
Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций.
Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется
сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.
Продукты богатые молочной кислотой:
Ацидофильное молоко
Ряженка
Простокваша
Сыр
Айран
Мороженое
Йогурт (без наполнителя)
Капуста квашенная
Хлеб «Бородинский»
Общая характеристика молочной кислоты
Молочная кислота была открыта в 2019 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле.
Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор,
глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений.
В 2019 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза
– расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве
кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота.
Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270,
которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу.
Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже.
В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:
- интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
- при высоких умственных нагрузках;
- во время активного роста и развития организма.
Потребность в молочной кислоте снижается:
- в пожилом возрасте;
- при заболеваниях печени и почек;
- при высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы.
Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя
всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм
Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы.
Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами:
Молочная кислота взаимодействует с водой,
кислородом, медью и железом.
Признаки нехватки молочной кислоты в организме:
- недостаток сил;
- проблемы с пищеварением;
- слабая мозговая активность.
Признаки избытка молочной кислоты в организме:
- судороги различного происхождения;
- тяжелые поражения печени (гепатит,
цирроз); - пожилой возраст;
- декомпенсация сахарного диабета;
- большое количество аммиака в крови.
Молочная кислота для красоты и здоровья
Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса.
Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.
Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах.
После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.
В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком.
Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.