Что такое авитаминоз и как с ним бороться?


Авитаминоз — такой диагноз мы чаще всего слышим весной, когда наш организм начинает страдать от нехватки витаминов. Возникает он вследствие длительного питания с малым или ограниченным содержанием необходимых нам питательных веществ и проявляется:

  • сонливостью;
  • чувством постоянной усталости (или быстрой утомляемостью);
  • повышенной раздражительностью;
  • упадком сил (или физической слабостью);
  • склонностью к частым простудам;
  • плохим аппетитом (тошнотой);
  • головной болью;
  • покраснением глаз (могут при этом слезиться);
  • светобоязнью;
  • апатией;
  • склонностью к депрессии;

а в особых случаях даже:

  • выпадением волос;
  • расслаиванием ногтей;
  • трещинками на губах;
  • шелушением кожи;
  • проблемами дёсен (например, стоматит, пародонтоз);
  • тахикардией, одышкой, болями в области сердца;
  • нарушениями обмена веществ и функций эндокринных желёз.

Все эти проявления называют симптомами авитаминоза, которые в свою очередь ведут к значительному ослаблению иммунитета и приводят к старению.

Но как таковой авитаминоз «чистой воды» встречается довольно редко, ведь это означает практически полное отсутствие витаминов в организме, поэтому он встречается в основном у народов крайнего севера. У людей, проживающих в других регионах, чаще приходится наблюдать его «лёгкую форму» — гиповитаминоз (когда речь идёт о нехватке одного или нескольких веществ).

По утверждению врачей, гиповитаминоз давно уже перестал быть сезонным явлением. Большинство людей испытывает витаминный дефицит на протяжении всего года, и причинами этого являются:

  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • потребление некачественных продуктов питания (например, консервированных);
  • малоподвижный образ жизни (снижение энергообмена и как следствие — уменьшение потребности организма в пище, а поэтому нехватка витаминов в еде);
  • высокие физические и умственные нагрузки (повышается потребность в питательных веществах);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз (не усваиваются витамины);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные болезни;
  • физиологические стояния организма (беременность, «критические дни» у женщин, нервно-эмоциональное напряжение);
  • вредные привычки (в разы увеличивают потребность организма в питательных веществах).

Победить авитаминоз (гиповитаминоз)? Легко!

Безусловно, в летнее время года и ранней осенью — при изобилии свежих овощей и фруктов — организм получает практически все необходимые ему вещества, и сделать это гораздо легче, чем зимой и ранней весной. Но вот запастись витаминами впрок, к сожалению, невозможно. Организм потребляет ровно столько, сколько ему необходимо в данный момент, не создавая никаких запасов «на потом».

Но, тем не менее, даже в холодное время года вполне возможно обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами. Где их взять?

Прежде всего, сбалансировать свой рацион питания, включая в ежедневное меню продукты, богатые содержанием разнообразных витаминов.

В наше время уже стало не редкостью наличие на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков свежих продуктов — овощей, фруктов, грибов и ягод. Еще лучше, если всё это выращено вами самими на приусадебных участках или дачах — тогда в экологической чистоте продуктов вы будете уверены наверняка. Как альтернатива свежей растительной пище могут быть различные соки и сухофрукты.

Не стоит скидывать со счетов и другие продукты питания, ведь они также богаты витаминами, только не растительного, а животного происхождения.

Итак, где же взять необходимые нам питательные вещества, чтобы не только победить гиповитаминоз, но и предупредить его и при этом круглый год иметь здоровый вид и прекрасно чувствовать себя?

Витамин А (отвечает за зрение и влияет на рост скелета). Его содержат красные и жёлтые овощи и фрукты:

  • морковка,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • помидоры.

Для лучшего усвоения употреблять продукты надо с маслом — сливочным или растительным.

Витамины группы В. Это целое «семейство» — от В1 до В12, которые влияют на образование гемоглобина в крови и участвуют в процессе заживления ран, отвечают за правильное функционирование нервной системы. Содержатся эти витамины в:

  • злаковых,
  • бобовых,
  • мясе,
  • почках,
  • печени,
  • рыбе,
  • дрожжах и изделиях из пшеницы,
  • кисломолочных продуктах,
  • гречневой и овсяной крупе,
  • орехах,
  • перце болгарском.

Витамин С (отвечает за иммунитет) — содержится в:

  • цитрусовых,
  • яблоках,
  • картошке,
  • капусте,
  • чёрной смородине,
  • киви,
  • облепихе,
  • болгарском перце,
  • зелёном горошке,
  • зелёном луке.

Витамин D (вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей и отвечает за усвоение кальция в организме). Для его синтеза необходимо употреблять:

  • сметану,
  • молоко,
  • желтки,
  • печень трески,
  • жирную или красную рыбу,
  • икру,
  • сливочное масло.

Витамин Е (регулирует процессы старения, отвечает за регенерацию, контролирует функционирование половых желёз). Содержится он в:

  • растительном масле,
  • желтке,
  • петрушке,
  • шиповнике.

Витамин РР содержится в:

  • моркови,
  • картофеле,
  • бобовых,
  • финиках,
  • проростках пшеницы и злаковых,
  • брокколи,
  • белом мясе курицы,
  • почах,
  • свинине,
  • говяжьей печени,
  • арахисе,
  • молоке,
  • сыре,
  • рыбе,
  • яйцах.

Как видите, достаточно уделить немного внимания своему рациону — и проблем с витаминным дефицитом у вас не возникнет. Но не стоит забывать, что немаловажную роль играет и качество продуктов.

Разумеется, для того чтобы получить суточную дозу того или иного вещества, придётся съедать или выпивать за день определённое количество еды/питья. Например, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно выпить не менее 25 стаканов чистого яблочного сока или 4 стакана апельсинного. А чтобы насытить организм одним только витамином В1, придётся съедать килограмм чёрного хлеба или полкило нежирного мяса. Для получения необходимого количества кальция придётся ежедневно выпивать по 1,5 литра молока или съедать по 300 г сыра.

Согласитесь, что при таком меню на смену гиповитаминозу придёт другая проблема — борьба с ожирением. Поэтому есть ещё другой способ сбалансировать витаминный резерв в организме — приём витаминных комплексов. Продаются такие витаминные комплексы в любой аптеке.

Следует, однако, помнить, что прежде чем купить и начать принимать какой-нибудь витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с доктором, который определит причину вашего недомогания и подберёт соответствующий препарат и дозировку. Назначения врача могут быть как в таблетках, порошках или капсулах, так и в инъекциях (уколах).

Стоит, заметить, что в некоторых случаях при введении витаминов в виде инъекций могут возникнуть аллергические реакции. Об этом следует сообщить или предупредить (если было такое раньше) врача, и тогда он сделает соответствующее вам назначение.

Кроме того, следует знать, что не стоит излишне увлекаться витаминами А и D, т.к. передозировка витамином А ведёт к болезням костных тканей (особенно осторожными надо быть беременным женщинам), а избыток витамина D вреден для сердца, почек и костных тканей.

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое авитаминоз, почему он возникает, основные причины, как с ним бороться правильно и эффективно.

фото@@ lola19

Что такое авитаминоз – основные причины возникновения

Авитаминоз

–  это патологическое состояние, возникающее при недостатке в организме определенного витамина на протяжении длительного времени, что приводит к очень серьезным последствиям и образованию тяжелых болезней.

Недостаток витаминов может спровоцировать различного рода нарушения.

Виды витаминной недостаточности

Доктора выделяют такие состояния как гиповитаминоз, при протекании которого наблюдается повышенный расход витаминов, а также авитаминоз, который характеризуется отсутствием поступления витаминных комплексов в организм или нарушением их усваивания.

  1. Если имеются признаки отсутствия только одного вида витамина, то в таком случае наблюдается моновитаминоз,
  2. Если же не хватает различных категорий витаминоподобных веществ, то в таком случае, у человека поливитаминоз.

Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов и избавиться от имеющейся болезни можно путем насыщения организма требуемыми витаминами.

Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью.

В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев.

В конце зимы в овощах и фруктах количество полезных веществ значительно сокращается, именно поэтому, это приводит к возникновению гиповитаминоза.

Особенно остро ощущают это те, у кого имеются проблемы с печенью.

Можно выделить основные причины возникновения болезни, в частности, такие как:

  • неправильное питание;
  • несвоевременное введение прикорма грудничку;
  • голодание и строгие диеты;
  • неправильная обработка и хранение продуктов.

Помимо пищевых причин возникновения нарушений, есть еще и такие как:

  • экстремальные условия жизни;
  • стрессовые состояния и эмоциональные потрясения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания жкт;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Все эти причины могут спровоцировать серьезные нарушения, именно поэтому, нужно своевременно распознать протекающее патологическое состояние и устранить его.

Чем проявляется – основные симптомы и признаки

Витаминная недостаточность – достаточно распространенное явление во всем мире, и важно знать, какие есть основные признаки возникшей патологии, чтобы можно было своевременно их устранить.

Можно выделить такие симптомы как:

  • хроническая усталость;
  • раздражение;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • высыпания на лице;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • ухудшение иммунитета;
  • задержка роста и развития у детей.

При недостаточности определенного витаминного вещества, характерно возникновение признаков, все более усиливающихся по мере уменьшения концентрации его в организме.

Недостаток определенного витаминного вещества в организме у детей и у взрослых провоцирует возникновение характерных признаков.

Рассмотрим некоторые виды авитоминоза:

  • Витамин А (ретинол)

При недостаточном поступлении ретинола и каротина наблюдаются такие симптомы как:

  • нарушение зрения;
  • частое возникновение болезней дыхательных путей;
  • нарушение роста и развития ребенка.

Подобный вид авитаминоза встречается достаточно редко, но при несвоевременном выявлении болезни, последствия могут быть очень тяжелыми.

В конечном итоге, подобное состояние может привести к полной слепоте.

  • Витамин С(аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенностью такого витаминного вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме, именно поэтому, его нужно потреблять ежедневно.

Основными проявлениями недостатка аскорбиновой кислоты могут быть:

  • частые инфекционные болезни;
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в ногах;
  • высыпания на коже и чрезмерная ее сухость;
  • постоянная раздражительность.

Нехватка аскорбиновой кислоты особенно наблюдается весной, когда мало свежих овощей и фруктов, поэтому, желательно дополнительно применять витаминные комплексы.

  • Витамин Е(токоферол)

Нехватка токоферола или витамина Е провоцирует очень тяжелые патологии и особенно это характерно для маленьких детей, и проявляется это в виде:

  • задержки роста и развития;
  • анемии;
  • дерматозов;
  • сильной слабости;
  • дистрофии мышц.

У взрослых дефицит проявляется в виде половой дисфункции, а также ускоряются процессы старения.

При возникновении всех этих признаков, нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

Как лечить и восполнить недостаток витаминов в организме?

Существует множество способов проведения борьбы с дефицитом витаминов, каждый из которых имеет свои определенные характеристики.

В основном проводится лечение авитаминоза при помощи качественного сбалансированного питания:

  • В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые не только обеспечат на целый день порцию требуемых полезных веществ, но и применяются для профилактики запоров, которые препятствуют нормальному усвоению питательных веществ.
  • Многие не любят зерновые каши, однако, именно они содержат минимум вредных веществ, но при этом, они богаты витаминами и различными микроэлементами. 
  • Хорошим и наиболее результативным методом борьбы с авитаминозом считаются свежевыжатые натуральные соки. Также обязательно нужно потреблять овощи, ягоды, фрукты.
  • Ешьте мед, орехи, пейте морс из шиповника и брусники.
  • Кроме того, в каждодневном рационе в достаточном количестве должны присутствовать зелень и  зерновые проростки , так как они помогают не только бороться с витаминной недостаточностью, но и помогают поддерживать энергетический баланс.
  • Однако, для полной терапии авитаминоза потребуется комплексный подход и более серьезные методики. Обязательно дополнительно нужно принимать витаминные комплексы в капсулах или таблетках.

Большой выбор натуральных высококачественных витаминных комплексов смотрите здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не возникало дефицита витаминов в весенний период, обязательно нужно знать, как предупредить авитаминоз.

Лучшая профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, подразумевающее под собой обеспечение сбалансированного питания организму.

Ежедневный рацион обязательно должен содержать в себе весь комплекс требуемых полезных веществ.

Также показан прием поливитаминов, особенно в период сильных холодов, при тяжелой умственной и физической работе и адаптации к новым климатическим условиям.

Своевременно проведенное лечение и грамотная профилактика дефицита витаминов помогут улучшить самочувствие и не допустить возникновения серьезных проблем с внутренними органами.

Будьте здоровы!

Авитаминоз – патология, которая развивается на фоне неправильного питания с преобладанием пищи, лишенной определенных полезных веществ.

Такое состояние не следует путать с гиповитаминозом, для которого характерно сниженное количество конкретного элемента или элементов. При авитаминозе его уровень практически равен нулю.

Симптоматика в данном случае будет проявляться довольно ярко, резко. Но клиническая картина при авитаминозе напрямую зависит от того, какого именно вещества нет в крови. Более всего такому отклонению подвержены девушки, соблюдающие жесткие диеты, или мучающие себя голоданием для снижения веса.

Для полноценного функционирования организма человеку необходимы витамины:

  1. Для волос – рибофлавин, ретинол, пиридоксин, витамины F, H.
  2. Для глаз – ретинол и витамины группы В.
  3. Для зубов – токоферол и кальциферол.
  4. Для ногтей: ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота.

Для здоровья кожи и всего организма необходим целый комплекс витаминов: ретинол (А), витаминная группа В, токоферол и витамин F.

Причины авитаминоза

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • неполной развитости ЖКТ у детей;
  • эндокринных нарушений;
  • сниженного иммунитета;
  • нарушений всасывания витаминов;
  • паразитарных инвазий;
  • кишечного дисбактериоза;
  • почечных и печеночных патологий.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Классификация и симптомы авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Авитаминоз витамина А

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

Авитаминоз витамина РР

При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.

Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.

Авитаминоз у детей

У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.

В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

Авитаминоз – признаки

Слабость, сонливость, головокружения, неровное настроение, ослабление иммунитета – все эти симптомы часто становятся спутниками весны. Самая распространенная причина этого – весенний авитаминоз. Организм устал после зимы и ему требуется повышенная доза витаминов для восстановления.

Нехватка витаминов может стать серьезной проблемой для организма. Почему весной это явление становится распространенным? Во время зимнего периода организм исчерпал резервы, для сохранения тепла требовалось много энергии, и весной ее надо восполнять. Витамины мы привыкли получать из фруктов и овощей, а то, что можно найти весной на прилавках, чаще всего выращено в тепличных условиях. Витаминов в таких продуктах меньше. Редко кто съедает достаточно овощей и фруктов – их нужно около 2-х килограммов, чтобы насытить организм витаминами в достаточной мере. К тому же мы часто не осознаем, что сами уничтожаем витамины при неправильном хранении и приготовлении продуктов.

Основные витамины

которые требуются человеку весной – это витамины А, Е, С, D и витамины группы B. Рассмотрим, где они содержатся и почему необходимы.

Витамин С

Это главный иммуномодулятор. Из-за нехватки этого витамина и начинаются эпидемии простудных заболеваний в весенний период. Недостаток этого витамина легко восполнить – достаточно съедать в день пару апельсинов или столько же грейпфруктов. Также много витамина С в киви, клубнике, свежей и квашенной капусте. Хороша в этом плане и облепиха, при этом не только в свежем виде, но и виде варенья.

Витамин Е

так называемый «витамин молодости». Он и отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. При его нехватке возникают такие проблемы, как сухость и увядание кожи, ломкость волос, расслоение ногтей. Больше всего этого элемента в растительных маслах – в оливковом, льняном, фундучном, масле арахиса и других.

Витамин D

отвечает за синтез многих веществ в организме, к примеру за усвоение кальция, синтез холестерина. Этот элемент вырабатывается вод воздействием солнечных лучей. Естественно, что зимой его дефицит обостряется. Нехватка витамина D может вызвать проблемы с зубами, костями, суставами. Весной это может проявляться, как быстрая утомляемость, боли в мышцах. Витамин D содержится в жирной рыбе, красной икре, печени животных, в молочных продуктах. Важно только, чтобы все это было натуральное – рыба выращивалась в естественных условиях, животные питались зеленым кормом.

Витамин А

ретинол, отвечает за зрение и ряд других процессов в организме. Его недостаток может проявляться как резь в глазах при солнечном свете, сухость кожи и слизистых оболочек. Витамин А содержится в оранжевых, желтых и красных продуктах. Это тыква, морковь, свекла, помидоры, кукуруза. Важно, что лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жирами, поэтому идеально будет употреблять морковь, например, со сметаной, а свеклу с растительным маслом.

Витамины группы B – В1, В2, В6, В12

Отвечают в первую очередь за работу нервной системы. При их нехватке возникают депрессии, вегето-сосудистые расстройства, спазмы. И обострение таких симптомов очень характерно для весны. Витамин В2 отвечает также отвечает за образование гемоглобина в крови. При его недостатке ощущается слабость, кровь плохо свертывается.

Витамин В12 – один из самых ключевых витаминов для организма. Его основные фнкции:

  • поддерживает уровень энергии
  • работу сердца
  • предотвращает повреждение нервных клеток
  • необходим для здоровья костей
  • очень важен для здоровья головного мозга
  • предотвращает депрессии, улучшает настроение

Витамины группы В содержатся в орехах, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук. Также есть эти вещества в жирной рыбе, в говяжьей печени, в темных крупах – гречке, овсянке, пшенице.

Чтобы было проще сориентироваться, можно назвать ряд продуктов, которые содержат целый спектр витаминов, и именно их полезно есть весной. Это киви, капуста брокколи и белокочанная, ягоды, льняное масло и льняное семя, цитрусовые, свежая зелень. Интересно, что уникальными продуктами в этом плане являются шиповник и пророщенная пшеница – в них целый список полезных элементов.

Как сохранять витамины в продуктах?

Овощи, фрукты и ягоды стоит покупать либо в свежем, либо в замороженном виде. Тепловая обработка при готовке должна быть минимальной – приготовление на пару, быстрое запекание. Готовые блюда лучше не хранить, а употреблять только в свежем виде. Сами продукты – особенно зелень, фрукты и овощи хранить в холодильнике в зоне свежести не более суток. Изучать состав продуктов, и учитывать, как они выращены.