Что кушать ребенку при ангине?


Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

Нужно знать врага в лицо или Почему глотание доставляет дискомфорт

Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Главная причина болей в горле — воспалительный процесс из-за активности бактерий и вирусов. При каждом сглатывании возникает острая режущая боль, затрудняющая прием пищи.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Основные принципы питания при ангине

Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Главный принцип — питание должно способствовать повышению иммунитета, выведению токсинов и восстановлению работы пищеварительной системы.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Под вопросом также стоят сладости и кондитерские изделия с большим содержанием сахара. Дело в том, что фруктоза является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому на период болезни подобную пищу лучше исключить.

Запрещенные продукты при ангине и тонзиллите: чего нельзя есть

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

Сильными аллергенами считаются следующие продукты:

  1. томаты в любом виде;
  2. болгарский перец;
  3. виноград;
  4. красная икра;
  5. фрукты с яркой окраской (малина, клубника, вишня);
  6. облепиха;
  7. какао и производные продукты.

Такие продукты нужно исключить из меню хотя бы на пару недель.

Чем кормить ребенка с больным горлом — составляем меню

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

В питье также можно добавлять лимон, мед и имбирь — такие напитки особенно полезны для повышения иммунитета и сокращения периода болезни.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

Примерно меню для ребенка при ангине

При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

День первый

  • Первый завтрак: Рисовая каша с кусочками яблок, кисель фруктовый.
  • Второй завтрак: Отвар шиповника с сухариком.
  • Обед: Рагу из овощей с отварным мясом (телятина, курочка).
  • Полдник: Стакан обезжиренного натурального йогурта.
  • Ужин: Суп-пюре из овощей, компот из сухофруктов.

День второй

  • Первый завтрак: Каша овсяная с кусочками ягод, черный чай без сахара с сухариком.
  • Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: Суп-пюре из нежирной говядины, брокколи и картофеля.
  • Полдник: Компот из сухофруктов с крекером или сушкой.
  • Ужин: Овощное рагу из кабачков, отваренный на пару морской окунь.

День третий

  • Первый завтрак: Омлет на пару с курочкой, фруктовый компот.
  • Второй завтрак: Стакан нежирного кефира.
  • Обед: Запеканка из рисовой крупы, кисель или сок.
  • Полдник: Отвар шиповника с овсяным домашним печеньем.
  • Ужин: Крем-суп из овощей, зеленый или черный чай.

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Очень важно, чтобы питание при ангине было подобрано правильно. Человек, у которого воспалению подверглись гортанные ткани, должен придерживаться щадящей диеты, чтобы не спровоцировать в них ещё большие повреждения. Кроме того, вся пища больного должна быть лёгкой, чтобы не нагружать печень, борющуюся с токсическими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Особенности питания при различных формах ангины: гнойной, вирусной, бактериальной

Помимо медикаментозного лечения человеку с острой формой тонзиллита необходимо усиление питьевого режима и коррекция пищевого рациона. Большое количество жидкости, лучше всего, если это будут травяные чаи и разбавленные натуральные соки, поспособствует скорейшему выводу из организма токсинов, а правильно подобранная и приготовленная еда при ангине поможет восстановить силы ослабленного патологическим состоянием организма. Но, как известно, воспалительный процесс, протекающий в горле, затрудняет любые глотательные движения и делает их болезненными, а токсическое отравление организма значительно снижает аппетит.

Полезное и диетическое питание при ангине

Разновидностей тонзиллитов много, бактериальный, вирусный, гнойный, и все они имеют ряд общих признаков – боль в горле, потеря аппетита, общая слабость. В то же время каждый тип заболевания сопровождается несколько отличной от других видов специфической симптоматикой. В связи с тем, что коррекция питания направлена на её смягчение и общее укрепление сил организма, диета при ангине любой формы с одной стороны сходна, а с другой имеет некоторые отличительные признаки.

В зависимости от этого диетические рекомендации при разных формах тонзиллита имеют следующие особенности:

  1. катаральная, вирусная ангина. Пациентам назначают стол №13 по Певзнеру, применяемый при острых инфекционных заболеваниях. Эта диета предназначена для достижения оптимального уровня щажения пищеварительных органов и включает в себя мягкие, протёртые блюда. Также этот стол предназначен для быстрого выведения токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и стимуляции защитных сил организма.
  2. Фолликулярная форма. Она характеризуется появлением на миндалинах гнойных очажков, что сопровождается выраженной интоксикацией. Основной диетической рекомендацией при этой форме недуга является усиление питьевого режима. Причём увеличивать количество потребляемой жидкости следует за счёт противовоспалительных травяных чаёв.
  3. Лакунарная, гнойная форма. В острый период патологического состояния необходимо полное исключение твёрдой пищи. Кушать при ангине такого типа следует бульоны, полужидкие каши и пюре. Если гнойный процесс спровоцировал сильный отёк гортани, то рекомендуется временно ограничить количество употребляемой жидкости.

к содержанию ↑

Рекомендации по организации правильного и полезного питания больного

Составить правильный рацион для человека, больного ангиной, не сложно. Достаточно учитывать несколько нюансов. Основные особенности, которые имеет питание при ангине, заключаются в повышении аппетита, недопущении появления в области воспаления дополнительных повреждений и снижении болезненных ощущений.

Диетологи выделяют несколько принципов организации пищевого рациона больного человека:

  1. дробность. В связи с тем, что аппетит больного человека снижен, ему следует предложить кушать маленькими порциями, но чаще, чем обычно, 5 или 6 раз в день.
  2. Щажение. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, а затем, в случае необходимости, размята. Лучшими блюдами для начала трапезы будут жидкие каши и кисели, обволакивающие слизистую и не допускающие её раздражения. Категорически не рекомендуется употреблять любые царапающие горло продукты, сухарики, чипсы, семечки, и кушать всухомятку.
  3. Термическая защита воспалённых тканей гортани. Все блюда должны иметь комнатную температуру. Употреблять горячую, обжигающую повреждённую слизистую, и холодную, способную спровоцировать обострение, пищу пациентам с тонзиллитом не рекомендуется.
  4. Регулярность. Питание при ангине у взрослого предусматривает приём пищи в одно и то же время. Единый режим питания необходимо сохранять до полного выздоровления. Это поможет организму быстрее перерабатывать пищу, а больному легче переносить болезнь.
  5. Вкусовая стимуляция. Ежедневное питание при ангине у детей и взрослых должно включать любимые пациентом блюда, способные усилить нарушенный аппетит, но насильно кормить больного, особенно если это относится к ребёнку, категорически не рекомендуется. В случае полного отсутствия аппетита следует предложить человеку, у которого диагностирован тонзиллит, выпить чашку кефира повышенной жирности.

Стоит знать! Распространённое среди многих людей мнение, что при тонзиллитах необходимо пить горячее, частично ошибочно. Горячий чай следует пить только на начальных стадиях заболевания, пока горло не воспалено, а только слегка покраснело, но общая симптоматика, насморк, кашель и температура, присутствует. После перехода патологического состояния в острую форму любое горячее питьё категорически запрещено.

к содержанию ↑

Чем кормить ребенка при ангине?

Питание при ангине у детей имеет некоторые нюансы. Как правило, у малыша любые разновидности этого ЛОР-заболевания провоцируют полную потерю аппетита. Такая реакция, по мнению специалистов, вполне естественна для детского организма, поэтому пища, предлагаемая малышу, должна быть вкусной и высококалорийной. На вопрос родителей о том, что можно есть при ангине ребенку, диетологи рекомендуют обратить внимание на такие блюда, как обезжиренный некислый творожок, хорошо разваренные полужидкие каши, овощные и фруктовые пюре, куриный суп. Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы малыша, а также избежать раздражения воспалённой слизистой его гортани, специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких обязательных при этом заболевании правил.

Диета при ангине у детей составляется с учётом следующих правил:

  1. при отсутствии у крохи аппетита ни в коем случае не заставлять его кушать через силу. Лучше в это время усилить питьевой режим за счёт травяных чаёв с мёдом, что поможет вывести из организма токсические вещества и снизит интоксикацию.
  2. В ежедневном меню больного ребёнка должны отсутствовать известные аллергены, например, клубника. Даже если малыш никогда не страдал от аллергии, ослабленный болезнью организм может среагировать на них негативной реакцией.
  3. Вся пища, предлагаемая больным детям, должна иметь мягкую консистенцию и быть нейтральной на вкус. Из рациона малыша необходимо убрать все солёные, маринованные и кислые блюда. Клюква и гранат при ангине, несмотря на то, что они в большом количестве содержат витамин C, помогающий бороться с болезнью, категорически запрещены детям.

Стоит знать! Многие родители интересуются, можно ли есть сладкое при ангине. Ответ педиатров на него однозначен. Все рафинированные продукты, торты, пирожные, конфеты и шоколад при ангине категорически запрещены. Заменить их следует мёдом. Этот продукт пчеловодства не только улучшит вкус блюд, предлагаемых маленькому сладкоежке, он ещё очень полезен. У натурального пчелиного мёда есть свойство убивать болезнетворные микроорганизмы и повышать иммунитет. К тому же этот продукт способен обволакивать слизистую гортани, что способствует уменьшению болезненности и облегчает глотание.

к содержанию ↑

Что можно кушать при ангине?

Питание при ангине предусматривает применение специального диетического рациона. Это стол № 13, суть которого заключается в употреблении в пищу отлично усваиваемых, способных вызвать приступ аппетита и низкоаллергенных продуктов.

Диета при ангине должна предусматривать следующие нюансы:

  1. в ежедневном меню обязательны куриные бульоны и различные супы. Они сытные, легко употребляются, не вызывая усиления болезненности при глотании, и хорошо воспринимаются ослабленным болезнью организмом. Их можно кушать с размоченными сухариками из пшеничного хлеба, но не батона.
  2. Рыбу и мясо пациентам с тонзиллитом следует употреблять в виде паровых котлеток, фрикаделек, суфле или запеканок. Все вторые блюда должны подаваться с соусом.
  3. Каши лучше всего готовить полужидкими, из геркулеса, гречки или манной крупы. Лучше всего после полного разваривания крупы дополнительно её протереть, чтобы не осталось грубых частиц.
  4. Хлебные и макаронные изделия хотя и не находятся под запретом, но к их выбору следует подходить внимательно – хлеб должен быть вчерашний, а макароны только мелкие.
  5. Цельное молоко во время острого тонзиллита употреблять не рекомендуется. Лучше всего пить обезжиренные кисломолочные продукты. Они очень полезны тем, что способствуют восстановлению угнетённой антибиотиками микрофлоры кишечника. Питание при ангине у детей должно обязательно включать живые продукты, срок хранения которых не более 7 суток, йогурты.
  6. Яйца пациентам с тонзиллитом можно кушать только в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  7. Овощи обязательно отвариваются и измельчаются до пюреобразного состояния. Фрукты допустимо кушать свежими, но они обязательно должны быть сладкими и натёртыми на мелкой тёрке.

Стоит знать! Если у человека достаточно часто воспаляются миндалины, то он старается разработать собственную систему питания. Кто-то предпочитает употреблять солёные бульоны, так как соль уменьшает болевые ощущения, а некоторые едят мороженое, так как холод, по их мнению, замораживает воспалённые участки. Но отоларингологи категорически не рекомендуют экспериментировать таким образом, так как это может усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление интоксикации.

к содержанию ↑

Что необходимо исключить из рациона?

Проблемы с глотанием и болезненность в горле являются специфическими проблемами тонзиллитов, поэтому питание при ангине должно быть направлено на их решение. Вопрос о том, что нельзя есть при этом заболевании, актуален для многих пациентов, поэтому на нём следует остановиться подробнее. Неправильное питание при ангине у детей и взрослых способно спровоцировать усиление болевого синдрома или привести к повышению температуры тела.

Среди запрещённых при этом недуге продуктов оказались:

  1. жареные и жирные блюда, перегружающие печень, которая и так работает в усиленном режиме, чтобы справиться с чрезмерным количеством токсинов.
  2. Кислые продукты и все виды консервации, содержащие уксус. Они оказывают повышенное раздражающее воздействие на воспалённые ткани горла.
  3. Копчёную и острую пищу. Она также усиливает нагрузку на печень и обостряет болезненные ощущения в области горла.
  4. Грубую пищу. Категорически не рекомендуется употреблять сушки, сухари, жёсткое мясо, цельнозерновые каши. Данные продукты будут царапать слизистую, оставляя на ней маленькие ранки, которые под воздействием патогенных микроорганизмов быстро загноятся.
  5. Из напитков недопустимо употреблять газировку, кислые соки и морсы, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Одновременно с коррекцией пищевого рациона рекомендуется лечение ангины народными средствами. Оно значительно повысит эффективность медикаментозной терапии и ускорит процесс выздоровления. Но прежде, чем начинать использовать в терапевтических целях травяные отвары, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

Будьте здоровы!