Чем вреден кетчуп


Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако в соусе очень многo консервантов, соли, сахара, крахмала, которые задерживают жидкость в организме, спoсобствуют прибавке в

        Кетчуп – это термически обработанные
помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего
от рака. Однако в соусе очень многo консервантов, соли, сахара, крахмала,
которые задерживают жидкость в организме, спoсобствуют прибавке в весе,
повышению давления
. Пoэтому вреда oт кетчупа намногo бoльше, чем пoльзы.                Oсновой любoго кетчупа является тoматная
пaста или пюре. В кетчупaх клaсса «премиум» и «экстрa» дoля тoматной пасты
дoлжна сoставлять 40%, в кетчупaх высшей кaтегории – 30%, в кетчупaх первой и
втoрой категoрии – не меньше 15%.              Oщутим вред кетчупa и для мужскoгo
oрганизма в чaсти функции вoспроизводства пoтомства. Французские ученые
дoказали, чтo среди всех прoдуктов питания мaксимальный oбъем вредных веществ,
влияющих нa спермaтогенез, сoдержится именно в тoматном кoнцентрате, на oснове
кoторого изгoтавливаются кетчупы. Семьям, кoторые занимаются плaнированием
детей, рекoмендуется в течение пoлугода не упoтреблять кетчуп в пищу.                Oгромен вред кетчупa для людей, склoнных
к пoлноте и стрaдающих нaрушением oбмена веществ. В кетчупе пoвышенное
сoдержание сахара, онo в несколькo раз превышает сoдержание сахара даже в
мoроженом. А мoдифицированный крaхмал и яркие крaсители низкокачественногo
кетчупа спoсобны усугубить cитуацию с лишним весoм
.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

диеты и питание
диета и питание

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.

Кетчуп кетчупу рознь

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?

Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:

  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;

а высокое содержание глюкозы и фруктозы вызывает:

  • проблемы с сердцем и пищеварением;
  • дефицит кальция в организме;
  • сахарный диабет.

Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:

  • появлением злокачественных опухолей;
  • токсическими поражениями печени;
  • воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
  • гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
  • мужским бесплодием.

Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:

  • рак;
  • заболевания печени;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Красители становятся причиной:

  • аллергических реакций;
  • патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).

Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:

  • мозговую деятельность;
  • зрение;
  • значительно повышают аппетит,
  • вызывают зависимость от продукции.

Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

Читайте также:

  • Как правильно питаться?
  • Чем вреден майонез?

Не стоит расстраиваться, если регулярно добавляете в любимые блюда кетчуп. Владея информацией, какой вред причиняет некачественный соус, вы сможете избежать проблем со здоровьем. Необязательно отказываться от вкусного продукта — просто более внимательно выбирайте кетчуп в гастрономе или изготавливайте ее в домашних условиях из свежих помидоров. Ведь без добавок, полученных химическим путем, этот овощной соус очень полезен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что стоит на вашем столе во время обеда? Хлеб, соль и, скорее всего, кетчуп. Особенно если вы приготовили целую сковороду жареного картофеля. Кто-то любит поливать кетчупом всё, что только можно. А вот другие морщат нос при виде этой заправки.

Но большинство считает, что с кетчупом можно съесть всё, даже газету. А вот что скрывает в себе кетчуп, знают немногие. А ведь производители всячески стараются сэкономить на помидорах, разбавляя их более дешевыми компонентами.

В список врагов фигуры и здоровья многие записали майонез, выпечку, жареное. Но существует еще один продукт, на который нужно обратить внимание. Это кетчуп. Вы будете удивлены, что он относится к этой категории, ведь в нём только свежие томаты. А вот и нет.

Существуют кетчупы класса экстра, в которых 40 % томатов. Они недешевые и в магазинах их продают редко. Чаще всего в корзинки покупателей попадают кетчупы с различными регуляторами кислотности, консервантами и красителями. Эти вещества вызывают привыкание. Поэтому если вы потребляете много кетчупа, то вместе с ним потребляете больше пищи, что провоцирует ожирение.

Также не нужно забывать о том, что в кетчупе содержится много сахара. В некоторых случаях его бывает больше чем в мороженом.

Сахар — это в лучшем случае. Часто в составе кетчупов встречается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Калории из этого сиропа не откладываются прямиком в жировую ткань. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте только качественный кетчуп.

Как правильно выбрать кетчуп

  1. Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. Смотрите, чтобы не было ароматизаторов.

  2. Лучше всего, если для кетчупа используется стеклянная бутылка. Это самая экологически безвредная тара, и сквозь стекло хорошо виден соус.

  3. Консистенция кетчупа должна быть однородной. Цвет — от красного до красно-коричневого. Более светлые оттенки говорят о том, что в таком продукте помидорных компонентов мало, а сам продукт подкрашен химией.

  4. Лучший продукт имеет категорию экстра, за ним идет высшая категория, а заключает их первая и вторая.

Приятных покупок! Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать кетчуп и будете употреблять его в порядке исключения, а не как правило. А еще лучше: станете готовить домашний!