Боль в желудке когда голоден


Человеческий организм – своеобразен. Человек может испытывать дискомфорт при голоде – это не вызывает опасений. В действительности всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В статье дано объяснение понятия «голодные боли», из-за чего они возникают и как лечить с помощью медикаментозных препаратов и народными средствами.

Понятие «голодные боли»

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Боли в желудке – главный пункт, говорящий о поражении 12-ти перстной кишки, появлении язвы желудка. У врачей такие симптомы получили название – гастралгия.

Причины болей в желудке при голодании:

  1. Появление микроорганизма Хеликобактер Пилори в кишечнике.
  2. Раздражение нервных отростков, так как возрастает кислотность.
  3. Повышение процентного содержания соляной кислоты. Происходит это ночью, днём.
  4. При сбоях в желудочно-кишечном тракте.
  5. Нарушение работы организма.
  6. Раздражение рецепторов, занимающих язвенный район.
  7. Признак голодных болей – гормональный сбой. За чувство сытости, возникновение голода в нашем теле отвечают два жизненно-важных гормона: лептин и мелатонин. При нарушениях один из них начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта.
  8. Изменение уровня кислотной среды и нарушение работы желудка.

Симптомы проявляются при голодных диетах, в связи с употреблением напитков с малым количеством щелочи. Провоцировать возникновение гастрита и язвы может наследственность или инфекции. Обострение связано с несбалансированным питанием, стрессом или депрессией. Зависит от вредных привычек: алкогольная зависимость, курение, привыкание к используемым лекарствам.

Голодные боли, которые проявляются через 3-4 часа после еды, указывают на такие заболевания, как язва, эрозия. Дискомфорт возникает в правом, левом подреберье. Боли с левой стороны – развивается гастрит. Конкретно определить помогут признаки:

  • Боль возникает после еды, если употребляли тяжёлое, жирное, острое блюдо, а также принимали спиртные напитки на пустой желудок. Это указывает на воспаление поджелудочной железы. Серьёзные и опасные заболевания начинаются без ярко выраженных болевых ощущений.
  • При заболеваниях, связанных с работой сердца, неприятные ощущения возникают с правой стороны от приёма пищи, физических нагрузок.

Классификация боли:

  • Пульсирующая – возникает при резких сокращениях гладкой мускулатуры.
  • Тянущая – появляется через 3-5 часов после трапезы.
  • Жгучая – ощутима из-за избытка соляной кислоты.
  • Сосущая – проявляется при начале формирования эрозии.

Боли с правой стороны говорят о наличии недомоганий, связанных с желчевыводящим путём. Заболеваниям подвержена селезёнка либо иной орган.

Для определения у себя симптомов голодных болей человеку нужно различать простое чувство голода и больной живот, болезненные появления серьёзных патологий. Боль возникает от голода и проходит сразу после трапезы, даже если употреблять еду в малых количествах. Дискомфорт ощущается интенсивно, не позволяет нормально жить, но проходит порой на короткий срок, если сменить положение на более удобное. Если не поешь и возникнут боли – это указывает на ситуации, связанные с язвенными болезнями.

Проявление боли в ночное и дневное время

Человек ощущает неприятные симптомы спустя 5-6 часов после еды, это нормально. Но если боль не исчезает после трапезы, это вызывает подозрение. Дискомфорт способен возникать на пустой желудок по утрам, по ночам. Пульсирующие, беспрерывные неприятные ощущения, от которых избавляешься, только поев. При возникновении недомоганий после голодания следует незамедлительно отправиться к специалисту. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, изменением стула, запахом изо рта и постоянным неприятным привкусом.

Если симптом появляется в утреннее время, это указывает на поражение 12-ти перстной кишки. Чтобы избавиться от боли, врачи советуют принять стакан прохладной воды или 2-2,5% молока. Вызовите рвоту, так из желудка выводится избыток соляной кислоты, раздражающей слизистую.

Поражение 12-перстной кишки

Лечение голодных болей медикаментозными средствами

Избавляться следует быстро из-за того, что запущенные симптомы перерастают в серьёзные заболевания. Главная цель – профилактика причин заболевания, улучшение состояния желудка, слизистой. В аптеке купите лекарства, ниже перечислен список и назначение препарата:

  1. Начинать необходимо с нормализации работы кишечника, желудка. Используйте Метукал либо аналоги.
  2. Пациенту назначают болеутоляющее – Анальгин, Найз.
  3. Для сокращения объёмов выделяемой в желудок кислоты лучше использовать специальные лекарства. Лучшими и качественными препаратами считаются Пантопразол и Омепразол.
  4. Избавиться от спазмов помогают спазмолитические средства.
  5. Профессионалы предлагают использовать антибактериальные препараты, предотвращающие развитие Хеликобактер Пилори.

Питание

Врачи назначают курс лечения, в который входит специальная, строгая диета. Это помогает быстрее пойти на поправку. Питание по режиму, с соблюдением ограничений предотвращает развитие серьёзных болезней.

Требования к питанию:

  • Принимать пищу часто, в малых количествах.
  • Поступление соли в организм сводить к минимуму.
  • Если болезнь в запущенном состоянии, питание состоит из натуральных каш.
  • Исключить жареные, вредные продукты, специи, нарушающие работу слизистой.
  • При наличии болей в ночное время суток следует кардинально поменять рацион. Не употреблять пищу перед сном. Последнее поступление еды в организм – за три часа до сна.
  • Не стоит делать лёгкие перекусы, опасаясь сильно ухудшить состояние.
  • Запрещено употреблять сладкие батончики. Чипсы, сухарики заменить сухофруктами, тыквенными семечками, сухариками домашнего приготовления.
  • Нельзя соблюдать диеты для похудения, они ухудшают состояние организма.

Врачи советуют вовремя начинать лечение, правильно питаться, обязательно вести постоянное наблюдение.

Дыхательная гимнастика при язве

Помимо использования лечебных препаратов и соблюдения диет, врачи рекомендуют выполнять комплекс лечебных дыхательных упражнений. Разработаны упражнения специально для пациентов с голодными болями. Правильные физические тренировки помогают регулировать состояние больного, даже способствуют выздоровлению. Использовать при обострении.

  • 1 упражнение. Примите исходное положение – лёжа на спине. Положите правую руку на грудь, левую на живот. Произведите медленный вздох (длиной приблизительно в 4 сек). Выдохните воздух маленькими порциями через нос (6 сек). Повторить упражнение 5-7 раз.
  • 2 упражнение. Исходное положение на спине. Руки вдоль тела. Отодвинуть правую ногу в сторону, сделать вдох, вернуться в исходное положение, выдохнуть. Выполнять 3-4 раза.
  • 3 упражнение. Лёжа на левом боку поднимать правую ногу вверх. Сделать вдох, вернуться в обратное положение, выдохнуть. Повторить упражнение на другом боку. Сделать повторение 5-6 раз.
  • 4 упражнение. Исходное положение – лёжа на спине. Расслабить всё тело и лежать 40 сек.
  • 5 упражнение. Стоя, руки согнуты в локтях перед грудью, ноги расставлены на ширине плеч. Рывками отводить в стороны, распрямляя руки ладонями вверх. Дышать произвольно. Повторить 2-3 раза.

Народные средства, излечивающие голодные боли

  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.

Чтобы почувствовать результат действия народной медицины, выберите рецепт, используйте в течение двух месяцев. Не стоит забывать о режиме питания. Народная медицина плюс специальные медицинские лекарства, которые пропишет врач, дадут стопроцентный результат. Главная причина появления голодных болей – язва. При обнаружении симптомов следует немедленно направиться к врачу, который проведёт профессиональное обследование. Чем раньше выяснится причина, тем быстрее будет назначено правильное лечение.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).    

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при

аппендиците

.

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или

язвенной болезни желудка

, а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение:

1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Боли в области желудка, или гастралгии, сопровождают целый ряд заболеваний этого органа. Характеризуя их, человек, как правило, указывает рукой на область эпигастрия – верхнюю часть живота посередине. Один из характерных признаков болевого синдрома при патологии желудка или двенадцатиперстной кишки – отчетливая связь его с приемом пищи. Так, выделяют ранние, поздние и «голодные» боли. Именно о последнем их варианте мы и расскажем в данной статье.

«Голодные боли» — это как?

«Голодными» называют боли в эпигастрии, возникающие спустя 6-7 часов после еды.

Эта разновидность болей в эпигастрии появляется тогда, когда из желудка и двенадцатиперстной кишки пищевые массы уже ушли далее в кишечник, спустя примерно 6-7 часов после еды. Днем такие боли возникают нечасто, поскольку больному не составляет труда при малейшем дискомфорте в области желудка принять пищу, перекусить. В большинстве случаев «голодные» боли возникают ночью – в период с 23:00 до 4:00. Их так и называют – «ночными». Человек в буквальном смысле просыпается ночью от боли в желудке и непреодолимого желания что-то съесть.

К сожалению, такие больные, как правило, не обращаются сразу же за медицинской помощью, а пытаются найти способы самостоятельно облегчить свое состояние. И даже не будем спорить – им это удается. Предвидя ночные боли, человек уже с вечера готовит себе ночной перекус – кусочек хлеба или сахара, сухарик, стакан молока и так далее. Когда боль возникает, человек просыпается, принимает немного пищи, состояние его улучшается, и он ложится спать дальше. Все бы ничего, но пока человек подобным образом «развлекается», патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке постепенно прогрессирует, ведь лечения как такового нет.

Почему возникают «голодные» боли

Эта разновидность болевого синдрома свидетельствует, как правило, о локализации патологического процесса в области нижней части желудка (его антрального и пилорического отделов) и/или двенадцатиперстной кишки. Он может стать одним из проявлений простого или эрозивного гастрита, дуоденита, гастродуоденита либо язвенной болезни, при которой дефект стенки органа локализуется именно в вышеуказанных областях.

А что кроме боли?

«Голодные» боли в эпигастрии, как правило, не являются единственным симптомом заболевания, однако они могут быть самым сильным и неприятным для больного его проявлением. Помимо болей человека могут беспокоить чувство дискомфорта, тяжести в области желудка, плохой аппетит, тошнота, рвота и некоторые другие признаки.

Человек, страдающий «голодными» или «ночными» болями, зачастую отмечает связь их с определенным положением его тела. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке больному легче находиться в позе лежа на боку с ногами, подтянутыми к животу, либо лежа на животе.

Боль ноющая, будто «сосущая», неинтенсивная или средней интенсивности, возникает изо дня в день (или каждую ночь) либо после употребления «неправильной» пищи (например, продуктов, которые способствуют увеличению кислотности желудка).

У одного и того же больного несколько вариантов болей могут сочетаться (например, ранние и «ночные» боли). Это связано с особенностями заболевания в каждом конкретном случае либо с присутствием у человека сразу нескольких видов патологий желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, со временем характер боли может меняться, а прежняя связь боли в желудке с приемом пищи – исчезать. Хорошо это далеко не всегда, поскольку часто связано с развитием осложнений или озлокачествлением длительно не леченого язвенного дефекта (то есть, перерождением язвы в рак желудка).

Что же делать?

Человек, страдающий «голодными» болями в желудке, нуждается в консультации терапевта или гастроэнтеролога с последующим обследованием.

Вариантов здесь не много. При появлении болей в эпигастрии, возникающих через 6-7 часов после приема пищи, ночью, в предутренние часы, не следует тянуть время и надеяться, что все наладится само. Правильнее будет обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и диагностирует заболевание.

Большое диагностическое значение в данной ситуации имеет фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования желудка и ДПК. Он позволит врачу, так сказать, воочию увидеть слизистую оболочку исследуемых органов и определить, что же там – просто воспалительный процесс, эрозия или язвенный дефект. Да, многие пациенты боятся этого метода диагностики, ведь он достаточно неприятен. Но не стоит по причине страха от него отказываться! При правильном психологическом настрое исследование пройдет с минимальным дискомфортом, и точный диагноз будет выставлен в наиболее короткий срок.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • прокинетики (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • антациды (Гевискон и прочие)…

В тяжелых случаях, допустим, если язвенный дефект на слизистой ДПК не поддается медикаментозному лечению, больному не обойтись без оперативного вмешательства. К счастью, такие ситуации бывают не так часто, и при помощи консервативных методов все же удается победить болезнь.

Что будет, если не лечить?

Патологический процесс, сопровождающийся «голодными» болями, будет постепенно прогрессировать, одно заболевание трансформируется в другое, возникнут осложнения. Так, эрозия будет становиться все глубже и однажды образует язву, которая впоследствии может осложниться кровотечением, прободением или же вовсе трансформироваться в злокачественную опухоль. Любое заболевание легче устранить на ранней стадии, нежели на стадии осложнений.

Заключение

«Голодные боли» в желудке – это болевые ощущения в эпигастрии, возникающие через 6-7 часов после приема пищи, так сказать, на «пустой» желудок. У врача они ассоциируются в первую очередь с язвенным дефектом слизистой выходящего отдела желудка или двенадцатиперстной кишки. Также могут иметь место при эрозивном гастрите/дуодените или, реже, при неэрозивном выраженном воспалительном процессе этих областей. Диагностировать болезнь несложно – фиброгастроскопия сегодня доступна практически каждому больному. А при своевременно выставленном диагнозе устранить болезнь зачастую не составляет труда.